Казус Na'Vi

Одна из величайших команд в истории DOTA2 переживает не лучшие времена. После неудачного DreamHack Winter 2012 украинцы Natus Vincere не смогли выйти в финал ASUS Cup. Что же происходит с экс-чемпионами The International?

navi.jpg

Первым тревожным звоночком для «рождённых побеждать» стало поражение в финале второго турнира серии The International. Плей-офф того грандиозного ивента наглядно показал, что гегемонии какой-то одной команды на мировой дота-сцене быть не может, даже если эта команда - Na’Vi. В каждом из трёх матчей на вылет, предшествовавших гранд-финалу, украинцы отдавали сет оппонентам из Китая: DK, LGD и IG. В решающем матче представители Европы капитулировали перед Invictus Gaming со счётом 1:3 по сетам.  

Реабилитироваться «жёлтые чемпионы» смогли на финалах третьего сезона SLTV StarSeries, хотя и тут плей-офф получился для украинской пятёрки крайне тяжёлым: по сету было отдано и шведам Pulse, и немецко-голландской дружине GD. В финале также не обошлось без мини-победы Empire, однако итоговую встречу Na’Vi провели на высоком уровне, который и убедил всех в том, что о каком-то игровом кризисе говорить не приходится.

Однако уже следующий лан-ивент закончился для Natus Vincere печально. Ребята вновь чисто отыграли групповой этап, но уже в первом матче отдают два сета американцам EG. Можно говорить о том, что разнузданность Na’Vi в таких матчах наконец-то сыграла злую шутку с мастеровитыми игроками, однако и пятёрка Джимми «DeMoN» Хо в той встрече, похоже, прыгнула намного выше своей головы.  

Впервые за полтора года «рождённые побеждать» не смогли войти в тройку на крупном европейском турнире. Как в одном из своих интервью сказал Дмитрий «LighTofHeaveN» Куприянов виной тому игровые эксперименты, проводимые непосредственно во время матчей:

«Мы начала тестить и экспериментировать во время турнира, и, увы, тест не удался. Наши соперники сыграли в свою стабильную игру, так как не стали ничего выдумывать. Зачем нам нужно было экспериментировать на таком ключевом турнире, лучше спросить у руководства команды»  

Несмотря на то, что по ходу «чемпионшипа» четвёртого сезона SLTV StarSeries Na’Vi стали самой стабильной командой, задолго до конца турнира забронировав за собой первое место на лан-финалах ASUS Cup их ожидало новое разочарование.

На этот раз проблемы «жёлтых» начались ещё во время группового этапа. Natus Vincere потерпели поражения от Virtus.pro, причём, по заявлению капитана команды Клемента «Puppey» Иванова, в основу провального матча легло критичное количество ошибок, допущенных уже к пятой минуте встречи. Особенно досталось за слабую игру от лидера пятёрки Александру «XBOCT» Дашкевичу, который откровенно потерялся на линии.      

Впрочем, сложно не согласится с комментатором SLTV Виталием «v1lat» Волочаем в том, что и доля вины самого капитана «рождённых побеждать» в этом случае ни чуть не меньше. Действительно странно, что мозг команды никак не отреагировал на столь плачевную ситуацию на одной из линий. Это, пожалуй, говорит о том, что фирменная внутрикомандная химия Na’Vi была по каким-то причинам утеряна.

Вчера зимним киевским вечером в ходе полуфинального матча команда Na’Vi подтвердила опасения своих болельщиков, начисто проиграв россиянам Empire и оказавшись за бортом финала ASUS Cup. Впереди у «рождённых побеждать» матч за третье место и финал StarLadder StarSries, на котором главными соперниками для них станут они же сами. Что сможет вернуть чемпионский состав в седло? Перераспределение ролей? Хороший отдых от доты? А может быть перемены в составе? Вряд ли кто-то сейчас знает ответ.
К списку новостей