Какая страна сильнее всех в CS:GO?

На этой неделе стартует первый чемпионат мира по Counter-Strike: Global Offensive в истории. Сильнейшие мировые команды встретятся на ESWC 2012 в Париже. Редакция Virtuspro.org задалась вопросом, какую же страну можно считать сильнейшей в этой дисциплине на данный момент?

arm.jpg

Сразу стоит оговориться, что к прогнозам результатов самого «мундиаля» всё изложенное относится лишь отчасти. Дело тут и в не самом богатом национальном представительстве на турнире, да и сама по себе только формирующаяся сцена способна преподнести очень большие сюрпризы для всех болельщиков.

Первое место - Швеция

Исторически самая успешная киберспортивная держава Европы в CS:GO также оказалась впереди планеты всей. Ещё в апреле скандинавские звёзды SK Gaming смогли выиграть первый турнир в новой дисциплине. Это был Sound Blaster CS:GO Challenge в рамках «Копенгагенских игр», и в финале тогда были биты поляки ESC Gaming.

forest.JPG
(forest может стать лучшим игроком 2012 года по CS:GO)

После этого шведов прорвало. Был анонсирован грозный состав NIP из всё тех же игроков SK с добавлением двух могучих сорсеров. Ещё несколько миксов объявили о том, что собираются играть именно в CS:GO, а не более старые версии Counter-Strike. Первым серьёзным первенством Швеции стал SteelSeries GO Challenge, где победу одержали NIP, а второе место осталось за BuggIT.

Топовые миксы и команды очень неплохо показывают себя на небольших онлайн-капах, таких как, например, Go4CS:GO Cup. Но истинное подтверждение мощи флагмана шведской кс-сцены случилось в солнечной Валенсии, где скандинавы выступили просто безупречно. В финале были биты звёзды сорс-сцены Team VeryGames, о заочном споре с которыми так много говорилось в то время. По сути 21 сентября 2012 года NiP оформили звание сильнейшей команды и вполне ожидаемо вывели свою страну на первое место нашего произвольного рейтинга. Впереди у Линдберга, Алесунда, Лэндстрёма, Фрайберга и Йоханссона турнир за официальное звание чемпионов мира.

- Сила топовых команд: 9 баллов
- Турнирная активность: 8 баллов
- Количество команд: 7 баллов
- Рейтинг: 24 балла

Второе место - Германия

Немецкая сцена по CS:GO активно набирает обороты. Это было вполне ожидаемо, учитывая то, насколько сильными в этой стране были комьюнити по CS:S и CS 1.6. Уже на раннем этапе становится очевидным, что от объединения в одной игре выиграли все мотивированные представители сообщества: призовые увеличились, количество команд тоже, наконец, появилась интрига в многолетней гегемонии Mousesports.

approx.jpeg
(Мануэль «approx» Зейтc не должен жалеть о переходе в Mouz)

Кстати, топовые организации довольно быстро решили вопросы с составами по CS:GO. Кто-то просто перепрофилировал свои сорс-составы, кто-то пришёл к «шведской» схеме с игроками обеих дисциплин, кто-то рекрутировал очень талантливую молодёжь без громких никнеймов. Немцы наглядно показали, что все способы имеют право на существования, вопрос лишь в практической реализации.

Несмотря на то, что наблюдать за баталиями Team Alternate, Mouz, n!faculty можно лишь во внутреннем чемпионате Германии, уже сейчас можно заявить, что профессиональное комьюнити в этой стране является одним из самых динамично-развивающихся в мире. Немудрено, что вдобавок к официальным отборочным ESWC организаторы решили выделить дополнительную квоту для этой страны. Итого в Париже будут играть сразу два немецких коллектива: Mousesports и n!faculty.

- Сила топовых команд: 7 баллов
- Турнирная активность: 8 баллов
- Количество команд: 8 баллов
- Рейтинг: 23 балла

Третье место - Дания

Первый крупный турнир по CS:GO для Дании закончился полным провалом. Тогда сразу все участники Sound Blaster CS:GO Challenge от этой страны не смогли переиграть заграничных гостей. В родных стенах с задачей выхода хотя бы во второй этап ивента не справились ни сорсеры, ни профессионалы кс-сцены.

ruggah.jpg
(Каспер  «ruggah» Дуэ из состава Anexis должен будет задним числом доказать состоятельность сорс-сцены на ESWC)

Впрочем, со временем датчане наверстали упущенное за счёт какого-то неимоверного количество пусть небольших, но крайне любопытных онлайн-турниров. Эта ситуация компенсировала даже тот факт, что регулярное первенство DEL по новой игре к настоящему моменту так и не было запущено.

Находясь в родной онлайн-стихии датчане успешно квалифицировались на ряд важнейших лиг. Их представительство в главном раунде EMS - три команды, а на CyberGamer Invite League - аж целых пять команд. Среди топовых пятёрок выделяются Copenhagen Wolves, 3DMAX, а также Anexis, которым и предстоит защищать честь страны на чемпионате мира. Их шансы в борьбе с лучшими командами очень зыбки, и, как назло, родные болельщики будут очень требовательны к ним. Всё-таки звание одной из сильнейших киберспортивных держав надо доказывать практически, иначе все прочие доводы будут проигнорированы притязательным фанатом.  

- Сила топовых команд: 7 баллов
- Турнирная активность: 7 баллов
- Количество команд: 8 баллов
- Рейтинг: 22 балла

Четвёртое место - США

Северная Америка последние годы была потерянной частью света для Counter-Strike 1.6. Заокеанские прогеймеры, которые уже вряд ли могли носить такое звание, варились в собственном соку. Даже если американцы выбирались в Европу, они не показывали там ровным счётом ничего.

area51.JPG
(Лучшая команда Северной Америки - Area51)

В CS:GO всё способно измениться. Тут на руку представителям США и «лайтовый» пинг, который не так мешает в новой игре, как это было в CS 1.6. В тоже время топовые организации этой страны смогут наконец-то до конца реализовать потенциал собственных сорсеров, который остался ещё со времён CGS.   

Крупнейшая лига страны ESEA собрала под своим крылом уже более сотни команд, желающих бороться в элитном дивизионе за очень неплохие призы. Кроме того, CS:GO в Штатах быстро нашёл свою фанатскую базу, и можно смело сказать, что так, как поддерживают новый Counter-Strike здесь, его не поддерживают нигде. Разве это является лучшей рекомендацией киберсцены?    

На ESWC США будут представлены коллективом Area51, который в финале региональных отборочных переиграл извечных оппонентов из Dynamic. Ну что же, Шон Гэрс вновь будет играть на чемпионате мира. Кто бы мог подумать?

- Сила топовых команд: 6 баллов
- Турнирная активность: 8 баллов
- Количество команд: 8 баллов
- Рейтинг: 22 балла

Пятое место - Франция

Из-за близости игровой атмосферы CS:S и CS:GO этой стране пророчили уверенное первое место на мировом олимпе новой игры, однако многие тысячи французских болельщиков имеют все основания быть разочарованными. Бума так и не произошло: количество профессиональных команд осталось примерно на том же уровне, как это было в Source, а топовый и легендарный коллектив VeryGames, нельзя сказать, что «закрыл» на международных турнирах всех и вся.

verygames.jpeg
(Кенни  «kennyS» Щрёб из VeryGames является одним из сильнейших снайперов Европы)

Впрочем, уж больно негативным получается взгляд на французскую про-сцену на данный момент. Отметим всё-таки, что с таким наследием в CS:S Франция обречена на уверенный и стабильный рост популярности Global Offensive. Да и второе место VG на DreamHack Valencia 2012 говорит о том, что стартовый потенциал у местных прогеймеров имеется, да и ещё какой!

В эти дни французы будут биться за единственный слот на домашний для себя чемпионат мира. Оспорить лидерство легенд VeryGames имеют шансы и Millenium с Ozstrik3r'ом, shox'ом и Scream'ом, и eXtensive под руководством mshz. Словом, конкуренция что надо.

- Сила топовых команд: 7 баллов
- Турнирная активность: 7 баллов
- Количество команд: 7 баллов
- Рейтинг: 21 балл

Шестое место - Польша

Польша, несмотря на свою традиционную поддержку CS 1.6, очень быстро перешла на новые рельсы. Ещё несколько месяцев назад стало понятно, что флагман местного киберспорта ESC Gaming намерен переходить на новую игру.

esc.jpeg
(Многолетний опыт должен помочь ESC Gaming взобраться на вершину про-сцены и в CS:GO)

Польское комьюнити очень быстро обросло своими подающими надежды командами, среди которых особенно выделяются сейчас MaxFloPlay, который и в национальном первенстве уверенно удерживают лидерство, и на различные европейские турниры и лиги пробиваться не забывают. Так, MFP стала единственной командой от Польши, пробившейся в основной раунд EMS CS:GO Winter 2012.

Что касается самих ESC, то они также выступают вполне успешно. Доказательством тому может служить победа на национальном турнире Eizo Challenge 2012, где Neo и компания обыграли как раз MaxFloPlay. Именно трёхкратные чемпионы WCG были приглашены в Париж на чемпионат мира, и, вероятно, за них будут болеть далеко не только в Польше.

- Сила топовых команд: 7 баллов
- Турнирная активность: 8 баллов
- Количество команд: 6 баллов
- Рейтинг: 21 балл

Седьмое место - Россия

Россия хоть и выступает пока лишь наблюдателем за топовой европейской сценой, но свои мускулы в CS:GO наращивает весьма заметно. Обилие регулярных онлайн-турниров и даже свои аналоги про-серии в виде GO Premiership помогают командам и игрокам набирать очень хорошую форму.

VofkiN.jpg
(Владимир  «VofkiN»  Шмаков недолго проиграл в Virtus.pro, но готов вернуться с новой командой)

За первые три-четыре месяца существования сцены на первый план вышли такие команды, как dAT Team, zNation и очень интересный микс KAWAIIMEGU, который может попить кровушки не только у соотечественников, но и у европейцев. Многие ожидают «выстрела» от собранного состава Virtus.pro, который отметился неплохим выступлением на одной из квалификаций к THOR Open.

Если же быть объективным, то российская сцена - это пока территория высокого потенциала, нежели быстрых и стабильных результатов. Целая плеяда талантливых игроков из CS 1.6 и CS:S сейчас варится в общем котле, лишь пытаясь сформировать достойные коллективы.

Если на ESWC нам не за кого будет особенно болеть, то уже следующие турниры подобного уровня определённо не останутся без десанта россиян. Хотелось бы, чтобы этот десант был успешным, ведь многие предпосылки для этого у нас есть.

- Сила топовых команд: 6 баллов
- Турнирная активность: 8 баллов
- Количество команд: 7 баллов
- Рейтинг: 21 балл

Восьмое место - Великобритания

Как почувствовать себе мини-США в киберспортивном смысле? Для этого нужно жить на островах Туманного Альбиона. Многие ждали, когда же верные апологеты CS:S начнут играть в CS:GO. Ожидания вполне оправдались.

barbarr.jpeg
(Андре  «BARBARR»  Мёллер  волей судьбы оказался в британской команды fm.TOXiC)

На данный момент сразу несколько команд борются за лидерство на местной арене. Естественно нужно отметить, что наибольшего успеха добились победители национального квалифера ESWC - команда fm.TOXiC, но на пятки им наступают и местные Mousesports, известные по своим выступлениям на сорс-сцене. Обе команды вышли в основной турнир EMS и имеют хорошие шансы на прогресс там.

- Сила топовых команд: 6 баллов
- Турнирная активность: 6 баллов
- Количество команд: 6 баллов
- Рейтинг: 18 баллов

Девятое место - Финляндия

Финская сцена без особых стенаний переключилась на CS:GO. Старики-разбойники из различных составов Roccat, Excello и других легендарных команд вновь сгруппировались в комфортные для себя пятёри - WinFakt и Caramba. Также нельзя не отметить очень приличный состав ROCCAT и мало кому известных ребят из FR34KSHOW. Последним в одиночестве придётся отстаивать честь страны Суоми на евролиге EMS.

lurppis.JPG
(Один из главных вопросов, будет ли в CS:GO состязаться Томи «Lurppis» Кованен - один из главных критиков игры)

Откровенно говоря турнирная активность финских команд могла бы быть и побольше, но, как говорится, чем богаты. Возможно, очередное возрождение EPS Nordic несколько взбодрит местных суровых прогеймеров. В любом случае, уже сейчас финны это серьёзный соперник для любой европейской команды, особенно если речь идёт об играх по интернету.

- Сила топовых команд: 5 баллов
- Турнирная активность: 7 баллов
- Количество команд: 6 баллов
- Рейтинг: 18 баллов

Десятое место - Испания

Остановка DreamHack в Валенсии показала, что интерес к CS:GO в Испании существует, и он очень серьёзный. Удивительно, но местная сцена всегда изыскивала какие-то внутренние ресурсы для того, чтобы поддерживать интерес аудитории к Counter-Strike. Если на GameGune мы обнаружили, что испанские прогеймеры ещё как живы, то квалифер к DH Winter показал, что они легко готовы перейти и на новую игру.

agulia.png
(Хави «Aguila» Касальс - капитан команды ASES)

Впрочем, у x6tence, о которых идёт речь, дела пока клеятся слабо. Нестабильность состава привела к тому, что первым номером местой кс-сцены стали ASES. Они вместе с земляками из bemyFrag представляют свою родину на EMS, впрочем, Валенсия показала, что опыта лан-турниров не хватает ни тем, ни другим, поэтому о серьёзных свершениях на европейской арене пока можно только лишь мечтать.

- Сила топовых команд: 4 баллов
- Турнирная активность: 7 баллов
- Количество команд: 6 баллов
- Рейтинг: 17 баллов

Как вы видите, рейтинг национальных комьюнити получился очень плотным. Это говорит о том, что любой крупный турнир способен всерьёз пошатнуть выстроенную нами структуру. И, если честно, в том, что так и будет, нет никакого сомнения. Ждём мирового финала ESWC, чтобы понять, кто укрепит свои позиции, а кто сползёт на дно.
К списку новостей