Как организовать киберспортивный турнир


Киберспортивные турниры несут в себе много возможностей — для организаторов, спонсоров, участников и, конечно, зрителей. И не всегда именно недостаточная материальная поддержка является причиной отсутствия таких мероприятий, все дело в людях(а точнее в их отсутствии), людях готовых тащить весь этот груз на своих плечах. Представляю вам перевод одного материала от Шона Плотта (широко известен по своему проекту Day[9]tv), в котором по полочкам разложена практика организации турниров.

esports.jpg

Финансы

Организация турниров для многочисленной живой аудитории требует денег. Много денег. А турниры, которые смотрят одновременно вживую и через интернет, требуют еще больше денег. А это значит, что перво-наперво вам нужно раздобыть достаточно средств: или через спонсоров, или путем продажи билетов на мероприятие.

К тому же, вы должны понимать, что $30 000 на руках – это не то же самое, что $30 000, доблестно добытые от продажи билетов или выбитые из спонсоров. Скорее всего, вы продадите большую часть билетов за считанные дни, а не за три месяца до начала шоу. А ваши спонсоры и вовсе могут заплатить вам спустя полгода после завершения турнира. Назревает резонный вопрос: как в таком случае заранее платить за организацию? 

Заблаговременно отложить депозит на оплату оборудования, еды и аренды места проведения мероприятия? Индивидуальные кредитные карточки? Краткосрочный заем? Вам стоит подумать об этом заранее. Проблема финансов – это центральная проблема любого бизнеса, не только организации мероприятий.

Некоторые люди сильно возмущаются, когда понимают, что спонсоры могут не дать денег наперед. «Почему они поступают так?», – спрашивают они. «Разве это не аморально?»
Нет. Ваше мероприятие для спонсоров – это что-то вроде авантюры. Им нужны твердые доказательства того, что вы способны провести турнир профессионально и привлечь на него обещанное количество посетителей. Особенно, если у вас нет послужного списка. Мы обязательно поговорим о том, как работать со спонсорами, в будущих постах.

Налоги

Если некий филантроп все-таки решил спонсировать вас парой-тройкой десятков тысяч долларов, то вполне вероятно, что он сообщил об этом куда следует, т.е. в правительственные органы. Если спонсорский чек выписан на ваше имя и налоговый номер, этот платеж можно рассматривать как облагаемый налогом, и вы, возможно, несете за выплату этого налога персональную ответственность.

Дабы избежать этого, имеет смысл зарегистрировать небольшую организацию. Имейте в виду, что если вы намерены создать юридическое лицо, вам может потребоваться заполнить налоговую декларацию. Кроме того, возможно, вы захотите завести отдельный банковский счет и систему бухгалтерского учета, чтобы отчитываться перед государственными аудиторами насчет того, сколько денег прибыло на организацию турнира и как они были потрачены. 

Будьте предельно аккуратны в отношении того, кто имеет доступ к банковскому счету, и обязательно требуйте квитанцию перед тем, как выдавать сколько-нибудь стоящую сумму. Будьте готовы к неустанному контролю за всем и вся. Вы не представляете, насколько сложно реконструировать историю финансовых транзакций уже после завершения мероприятия.

Юридическая сторона вопроса

Налоговое право, ведение счета, регистрация юридического лица, контракты… все это невообразимо сложные сферы деятельности. Каким бы вы ни были умником, даже не думайте, что сможете справиться со всем этим в одиночку, например, распечатать копию документа из интернета, затем безо всяких проблем заключить контракт и тем самым сэкономить деньги. Торговое право сильно разнится в каждом регионе и каждой стране.

Хорошие бизнес-юристы стоят дорого, но ценятся на вес золота. Благодаря ним вы можете просто-напросто позабыть о юридических проблемах. В общем, вам стоит «запастись» хотя бы одним таким человеком. Объясните своему юристу, что вы еще молоды и неопытны, и спросите, сколько будет стоить его совет и какие документы вам могут потребоваться. 

Купите немного его драгоценного времени. Вы сильно удивитесь тому, сколько полезной информации могут дать всего несколько часов. Кроме того, ваш юрист может поинтересоваться, чем вы занимаетесь, и может предложить знакомство с потенциальными спонсорами. Юристы знают всех. Им выгодно способствовать налаживанию полезных связей между своими клиентами.

Если вы учитесь в университете, обратитесь в юридический отдел или к профессору соответствующей кафедры, который преподает предмет, связанный с предпринимательской деятельностью или правом. В общем, пользуйтесь бесплатным и профессиональным юридическим ресурсом на полную катушку. Представьте свой маленький турнирный бизнес предпринимательскому или юридическому классу, как попытку попробовать на прочность реальный мир. Извлеките выгоду из коллективного мозгового штурма.

Разрешение на проведение турнира

Заполучите лицензию от издателя игры, по которой вы собрались проводить ваш киберспортивный турнир. Это очень просто (мы сообщим вам контактные данные в будущих постах) и при этом недорого. Эти ребята совсем не воротилы гигантских корпораций, они очень похожи на вас, так как им посчастливилось работать над игрой, которую они любят. Все, что вы делаете, построено на их трудах. Уважайте это. А еще лучше думать о приобретении лицензии, как о деловой инвестиции, дескать, вы налаживаете бизнес-отношения с ключевой фигурой в киберспортивном мире.

С другой стороны, когда дело доходит до переговоров с университетскими администраторами, владельцами баров и управляющими какими-то другими местами проведения мероприятий, иногда проще заплатить, чем выпрашивать одобрения по каждому пункту. Эти ребята будут очень подозрительны касаемо природы вашего мероприятия («Что еще за киберспорт?») и, скорее всего, примут упорную консервативную позицию и просто скажут «нет». Так что следует продумать план действий заранее, и используя максимум умений и обаяния, в конце концов организовать такой турнир, который постфактум обрадует всех до единого.

Злые языки

Игнорируйте тех, кто говорит вам, что у вас ничего не получится. Гоните их прочь из вашего ближайшего окружения, ведь вы работаете над вашим собственным мероприятием. Мир таков, что кто-то любит созидать, а кто-то – предвещать провал тем, кто созидает. Важно понимать, что многие из ваших критиков хотят вашей неудачи по личным мотивам, которые не имеют к вам никакого отношения. Они не хотят вашего успеха по той причине, что это поставит под сомнение их скучную, пассивную и безопасную жизнь. Ваш успех делает их еще более заурядными, чем они есть.

Вместо этого, берите себе в команду умнейших и позитивнейших людей, ведь вам работать с ними буквально бок о бок. Людей, которые знают, как добиться своего и довершить дело до конца. Не устанавливайте обязанности до тех пор, пока не протестируете людей в различных должностях. Учитесь делегировать полномочия и награждайте лучших исполнителей. Вдохновляйте людей предвосхищать ваши слова и действия, но и не забывайте лично контролировать процесс.

Перевод: Progamer.ru
Источник: Progamer.ru
К списку новостей