Как обыграть NiP?

В преддверии матча Virtus.pro против Ninjas in Pyjamas в рамках лиги ESEA Invite Europe мы решили попытать счатье найти ключ к победе над шведским коллективом. Конечно же, все тезисы и доводы изложенные в этой статье имеют место быть исключительно на бумаге, и в реальности всё может оказаться с точностью до наоборот, но мы, всё же, попробуем найти нить, ведущую к победе над NiP. И так, что же нужно сделать, чтобы переиграть Ninjas in Pyjamas?

nip.jpg
(Как же обыграть этих ребят?)

Стреляй как NiP

По статистике игроки NiP делают в каждом раунде в среднем 4.12 фрага. (Для сравнения, вторая команда в мире, VeryGames, делает 3.5 фрага за раунд). Стреляют скандинавы не просто хорошо, а очень хорошо. Лучше них не стреляет никто. 

Скорее всего, как только средний уровень стрельбы мировых топ команд приблизится в плотную к уровню NiP, «ниндзя» сразу же придётся сложнее. Именно стрельба является главным козырем шведской пятёрки, и именно на неё они делают основные ставки.

Даурен «AdreN» Кыстаубаев, игрок Virtus.pro:

«Стрельба у «нипов» намного жёстче, чем у остальных. Главной причиной стало то, что команда начала играть в CS:GO раньше всех на два-три месяца. Да и на ланах ребята стреляют спокойно, без нервов, это тоже немаловажный фактор.»



Думай как NiP

Ингейм лидером «ниндзя в пижамах» является Ричард «Xizt» Лэндстрём, главный наследник величайшего капитана шведской кс сцены, Патрика «cArn» Саттермона. Тот, видимо, обучил Ричарда всем тонкостям и секретам управления кс-коллективом,  когда покидал fnatic. Неизвестно, что же такого рассказал молодому шведу Патрик Саттермон, но после этого оба коллектива под его руководством стали безоговорочными лидерами мировой кс сцены, будь то fnatic в CS 1.6, или NiP в CS:GO.

xizt.jpeg
(Xizt - ингейм лидер команды)

Но с другой стороны, нельзя сказать, что NiP – тактическая команда, скорее всё как раз наоборот. Как бы парадоксально это не звучало, но главным тактическим оружием «ниндзя» является отсуствие тактики. Команда идеально читает игру противника и, кажется, может легко подстроится под любой стиль, но при этом ярко выраженного стиля у самих NiP нет.

Пытаться придумать «анти-NiP» тактику бесполезно, так же, как бесполезно пытаться играть в неудобный для NiP кс – им удобен любой. Единственное тактически верное решение против шведского коллектива – играть в свою игру и не пытаться «придумывать велосипед». 

Черкай карты как NiP

По статистике самая слабая карта NiP – de_dust2, с показателем в девять побед и одну ничью. На этой карте у команды самый низкий процент выигранных раундов, «всего лишь» 65%. (Для сравнения, на de_mirage_csgo NiP выигрывают 80% раундов). К тому же «второй даст» стал единственной картой, где «ниндзя» не смогли победить – именно на dust2 испанцы из ASES сыграли со шведами в ничью на ESWC 2012. 

nuke_ve2.jpg
(de_nuke - лучшая карта NiP) 

Больше всего NiP любят играть на de_nuke. Так что если Вы хотите обыграть шведов в bo3 матче, то её определённо надо черкать, или же готовить в первую очередь – будьте уверены, «нипы» её выберут.

Если полностью верить статистике, то идеальный выбор карт для bo3 матча против NiP выглядит так: de_dust2, de_train, de_inferno. Эти карты команда играет реже всего и, видимо, не особо готовит их. Но если учитывать, что в официальных матчах «ниндзя» одержали 58 побед, 1 ничью и ни одного поражения, то вся остальная математика просто не имеет значения.

Готовить против Ninjas in Pyjamas нужно максимально все карты, и, главное, не пытаться пикать неудобные для них карты, а выбирать свои.
 
Итог

На бумаге будущий победитель NiP (а рано или поздно таковой найдётся) выглядит так – спокойная, стрессо устойчивая команда, не пытающаяся подстроится под оппонента. Эта команда знает, как навязать противнику свою игру. У неё хорошо готовы все карты, но de_nuke - не главный козырь этого коллектива. По стрельбе у этих ребят практически нет равных в мире, и они абсолютно точно понимают механику CS:GO. 

Есть ли на сегодняшний день команда, хоть примерно подходящая под эту ориентировку? Есть, но только одна, и имя у этой команды Ninjas in Pyjamas. 

Как обыграть NIP?

Даурен «AdreN» Кыстаубаев: «Всё просто – нужно делать тоже самое, что и делали всегда все команды - тренироваться больше чем они. Уделять больше времени стрельбе и тимплею».

Антон «kibaken» Колесников: «Чтобы обыграть NiP сегодня, им сначала нужно переломать руки».

- Дмитрий «HoochR» Богданов: «Нипы, конечно, супер молодцы , но я считаю это скорее недостаток других команд, что они не могут обыграть их. Все великие команды проигрывают, так что это просто вопрос времени». 

Кристофер «GeT_RiGhT» Аллесунд: «Играть, играть, играть, играть!»


К списку новостей