Как Европа притушила амбиции СНГ

Время «рожденных побеждать» закончилось - некоторые этому рады, а некоторые до сих пор в недоумении. Так или иначе, на пьедестал пятого регулярного сезона StarLadder Star Series забрался шведский коллектив NoTidehunter. Что же случилось с СНГ коллективами и что будет с ними дальше - ещё предстоит осмыслить. 

empire.jpg
(Empire без Na'Vi могли стать первыми, а стали четвёртыми)

В финале этого сезона StarLadder в сравнении с прошлым изменилось практически всё. От составов команд, до победителей онлайн и оффлайн-стадии турнира. Изменения в командах Virtus.pro и Empire все-таки значительно сказались на их выступлениях, ведь обе команды в отсутствии Na’Vi имели полное право плотоядно облизываться, глядя на чек-приз за первое место. А вот сами Natus Vincere так и вовсе не смогли попасть на лан-финалы пятого сезона, что грустью и какой-то особенной ревностью отозвалось в сердцах тех, кто четыре дня наблюдал за баталиями в Киевской Киберспортивной Арене.  

Но всё-таки, чем же плохи наши скоморохи? Невозможно отрицать, что новоиспеченный игрок команды Empire Иван «Vigoss» Шинкарёв привносит свою, собственную изюминку, которая прекрасно вписывается в стиль игры «имперцев» - агрессия. Этот легендарный игрок всегда имел чересчур агрессивный стиль игры: его игры на Night Stalker'e или же Queen of Pain - это уже настоящая аркадная классика. Приблизительно такую же роль «агрессора» выполнял и бывший игрок команды Empire - Глеб «Funn1k» Липатников, без большей части дайвов под вышки и сумасшедших выходов на пятерых игроков, конечно же.

Но, очевидно, не в этом кроется причина того, что Empire, в прошлом сезоне на равных боровшиеся с Na’Vi за чемпионство, на нынешнем празднике профессиональной доты - выглядели попрошайками на баллу миллиардеров. «Империя» потеряла возможность занять первое место и сорвать джек-пот, в большей степени потому, что капитан команды Артур «Goblak» Костенко перепикал самого себя.  

На первую игру против Fnatic Goblak выбрал очень странную связку героев в виде Juggernaut, Treant Protector и Shadow Shaman. В то время как у команды Fnatic всё было предельно просто и понятно: Era фармит свое золото, а в сражениях ставка делается на сильные ульты Gyrocopter'a, Earthshaker'a, Puck'a. Пробовать что-то новое на таком серьезном турнире, где собраны лучшие команды Европы, не самая лучшая идея, а на «домашнюю заготовку» команды Empire это было совсем не похоже. В результате вялотекущего сета Empire проигрывают игру практически всухую.

Вторая игра обошлась без странных пиков с чьей-либо стороны, и «имперцы», наконец, смогли показать свой высокий уровень. Выбор капитана россиян пал на самых проверенных и лучших героев: Sven’a для blowyourbrain, Queen of Pain для Vigoss'a, Bane для Silent'a и наконец-то KOTL для себя любимого. Надо ли говорить о том преимуществе Россиян, с которым проходила почти вся игра?

В третьем сете всё уже решалось на оголённых нервах, ведь над обеими коллективам нависла угроза моментального вылета с турнира и непопадания даже в призовую тройку. Fnatic очень здорово пикнули героев и мастерски отыграли свой пик, не оставив российской пятёрке шансов.

crazy.jpg
(По второму и третьему дню финалов Crazy получил очередную порцию критики от болельщиков)

У VP лишь немногим лучше обстояла ситуация с пиками по ходу всего турнира, но главный ущерб игре команде приносил слабый отыгрыш соломидера «медведей» - Олега «Crazy» Колесниченко. Симптоматично, что неплохо справляясь со своей задачей в первый день лан-финала, этот молодой игрок помог своей команде переиграть принципиальных оппонентов из fnatic, а вот в следующие два дня Олег играл очень слабо, и «виртуса» были вынуждены капитулировать, несмотря на вполне разумные мувы от других игроков. 

На данный момент игра Virtus.pro чрезвычайно зависит от игрового тонуса, настроя и концентрации своего соломидера, которого можно смело назвать самым нестабильным игроком профессиональной европейской сцены. Если капитан команды Ярослав «NS» Кузнецов расколдует этого не лишённого таланта игрока и позволит ему отыгрывать на все сто процентов, VP смогут играть значительно лучше, но какие заклинания нужны для этого, пока неведомо. До тех пор Virtus.pro будут, скорее, держаться за место в топ-3 СНГ, нежели реально бороться за первую строчку.  

На протяжении нескольких дней команда Fnatic показывала настоящую игру. Их заклятые враги - команда Virtus.pro постоянно встречались у них на пути и всячески мешали «европейской солянке» продвинуться дальше. Игры этой команды можно разделить на два типа: N0tail стоит соломид и N0tail не стоит соломид. От такой, казалось бы, мелочи игра «фнатиков» способна поменяться самым радикальным образом.

В тех матчах, где знаменитому стримеру и прекрасному соломидеру не дают отстоять свою родную линию, команда в основном проигрывала. А в играх, где N0tail все-таки смог занять ее, раз за разом добивается успешного для себя исхода. Стоит отметить просто невероятную игру на Puck'e в исполнении того же самого Йохана «N0tail» Сандштейна: даггер, Phase Shift, ветра, ульт, даггер, Phase Shift — именно это, и скорее всего, только это видят зрители на карте, когда ему дают управлять этим набирающим популярность героем.

n0tail.jpg
(Ловкость рук и никакого мошенничества от n0tail'a)

Умеренно агрессивная, разумная игра «фнатиков» чаще всего изначально подчинена какому-то плану, однако европейцы благодаря потрясающему уровню тимплея не боятся отходить от своей «дорожной карты» и легко могут пуститься в авантюрный ганг. Иногда это выходит им боком, но чаще, благодаря бешеному микроконтролю каждого из них, всё заканчивается благополучно, и Fnatic нокаутируют своих оппонентов, отбрасывая тех назад и по деньгам и по опыту. Смелость в сумме с прямыми руками позволяют этой пятёрке показывать высочайший уровень игры, даже когда речь идёт о крайне нервных встречах на лане. Не удивительно, что на минувшей старсерии ребята стали вторыми, показав невероятно мощную доту в финале.  

И наконец-то, мы подошли к команде, которой предвещали стать чемпионами еще до начала события в Киев Киберспорт Арене. NoTidehunter - заслуженные чемпионы пятого регулярного сезона Starladder Star Series, подтвердившие свою силу на лане. C «Сыном Магнуса» в качестве капитана и легендарным Йонатаном «Loda» Бергом в качестве наставника, основного керри и «большого босса».  

Симпатию в «нелюбителях тайдханетров» вызывает не только харизма отдельных персонажей, но и очень разумная и интересная игра. Всё начинается с крепких и в то же время разнообразных пиков шведов. Что только не было взято скандинавами по ходу лан-финалов: и Treant Protector в качестве основного фармилы, и Night Stalker, и Spectre и, казалось бы, отправленный на свалку пиков Lycanthrope.

NTH никогда не боялись экспериментировать, делать что-то новое, создавать различные стратегии. Иногда такие выкрутасы с пиками выходят шведам боком ровно так же, как это бывает у Empire, VP и других команд, но главное их преимущество заключается в наработанном стеке героев, на которых они играют лучше всех в Европе. Если Lone Druid ушёл к Хенрику «AdmiralBulldog» Анбергу, а Джерри «EGM» Лундквисту спокойно дают повозиться с Nyx Assasin’ом или Rubick’ом от EGM - то соперникам этих ребят стоит ждать больших проблем. А если ещё и Густаву «s4» Магнуссону позволят сыграть на Magnus'e и Night Stalker’e - шансы европейских оппонентов NTH действительно невелики.

nth2jpg.jpg
(Akke и Loda в ожидании финального матча)

Шведы не чураются агрессивных мувов на карте, но настоящая сила этих парней в другом: на данный момент они показывают самую «китайскую» доту из всех неазиатских команд. Их атаки выверены, и кажется, что ингейм-лидер команды предусмотрел все возможные варианты течения боя. NTH готовы ждать десять-двадцать минут, если чувствуют, что за это время их преимущество увеличится ещё больше. Если с карты вдруг внезапно пропадает сразу несколько героев соперника, редко когда скандинавские парни позволят себе авантюрный соло-фарм на линии или в лесу.   

Во главу угла у NoTidehunter поставлен результат, что не исключает зрелищных действий и умеренной агрессии. Показав самую содержательную, прагматичную и скиловую доту эта пятёрка смогла одолеть каждого из оппонентов на лан-финале SLTV StarSeries и занять первое место. Их чемпионство на европейской сцене сейчас не может вызывать ни единого вопроса.

Командам из СНГ есть чему поучиться у Fnatic и NTH и болезненный щелчок по носу для VP, Empire и Na’Vi должен пойти на пользу каждой из команд: кому-то нужно расширять пул героев, кому-то учиться дисциплине и коммуникации на карте. И уж коли руки наших прогеймеров не менее прямые, чем у шведов, выученный россиянами и украинцами урок обещает нам новые интересные баталии за европейский чемпионский титул уже в ближайшем будущем.
К списку новостей