Итоги апреля на VirtusPro.org

Прошедший месяц получился довольно насыщенным на крупные турниры как по Counter-Strike, так и по StarCraft 2, и мы решили сделать своего рода «резюме» по активностям на нашем сайте. В него вошли описания прошедших турниров, в освещении которых активно принимал участие портал VirtusPro.org, а также выпуски наших регулярных рубрик.

vp.jpg

Свой обзор мы начнем, пожалуй, с мероприятий по дисциплине, с которой у большинства комьюнити ассоциируется тег Virtus.pro - Counter-Strike 1.6. Итак, поехали.

Прошедшие турниры по Counter-Strike 1.6:

- Copenhagen Games 2012 (репортаж)

Месяц открыл один из крупнейших турниров по Counter-Strike этой весны CPH Games, который проходил с 6 по 7 апреля и собрал больше тридцати сильнейших коллективов Европы.

copenhagen_games.jpg

Мероприятие с точки зрения организации выглядело очень профессионально - не на каждом ивенте можно увидеть детализированный посев команд, да и система выхода в плэйофф, по которой абсолютно все команды из группового этапа попадают в сетку Double Elimination, выглядела с одной стороны необычно, но с другой стороны честно для каждого участника соревнований. Своим присутствием в списке участников порадовала и российская команда zNation, выступившая с двумя норвежцами в составе в качестве временной замены (подробнее).


(Запись трансляции с последней карты матча ESC Gaming против fnatic)

Вообще турнир получился очень интересным и захватывающим, а финал между Na`Vi и fnatic уж тем более вышел на загляденье и стал украшением чемпионата.

Стоит отметить, что в рамках Copenhagen Games 2012 прошел шоу-турнир по Counter-Strike: Global Offensive, получивший название Sound Blaster CS:GO Challenge (репортаж) в честь одноименной линейки девайсов главного спонсора - компании Creative. В этом чемпионате приняли участие восемь топовых команд Европы, из которых первая четверка представляли дисциплину Counter-Strike 1.6, вторая же пришла из коммьюнити Counter-Strike: Source.


Ко всеобщему удивлению, тотальное превосходство было отнюдь не у «сорсеров», это явно прочувствовалось в полуфиналах, где без шансов одержали победу SK и ESC. Шведы, кстати, стали в итоге победителями турнира, показав тем самым свои серьезные намерения по завоеванию новых высот по новой игровой дисциплине.

- ESL Pro Series Germany Spring Season 2012 (репортаж)

Также апрель ознаменовался окончанием весеннего сезона лиги EPS Germany. В сетку плэйофф вышли лучшие команды по результатам отборочных игр (репортаж), среди которых были распавшиеся на данный момент Mousesports, коллектив олдскулов ALTERNATE, а также очень неплохо проявившие себя в начале сезона myRevenge, за которых выступал «русский немец» Павел «pwl» Ваульченко.

epsgermany.jpeg

Примечательно, что два фаворита лиги mouz и ALTERNATE встретились уже на стадии полуфинала, и тогда победу одержали более мотивированные закончить эру CS 1.6 в своей организации «мышки», выиграв своих визави на двух картах. В той встрече за Mousesports еще играл нынешний игрок Fnatic Финн «karrigan» Андерсен, ставший в итоге лучшим игроком матча.

Полуфинальный матч EPS Germany Spring Season 2012:

- de Mousesports [16:10] de ALTERNATE @ de_dust2
- de Mousesports [16:05] de ALTERNATE @ de_nuke

mouzeps.jpeg
(Чемпионский кубок держит в руках один из опытнейших игроков Германии, выступавший
под знаменами Mousesports еще со времен старых версий Counter-Strike - Кристиан «Blizzard» Хмель)

В финале Mousesports также «не ощущали» своих соперников, которыми на этот раз стали myRevenge. Те же две карты, те же две победы, и титул чемпиона Германии вновь достается самому олдскульному тегу в истории страны (подробнее). Сама же лига, как и в прошлые года, традиционно была профессионально организована, так сказать, «по-немецки». Что уж тут говорить, немецкое качество.

- 36ON.RU BATTLE CITY (репортаж)

На самом деле, этот турнир еще даже не начался, а в апреле (с первых до последних чисел) проходил первый тур отборочного этапа. Тридцать две команды из тридцати двух городов сразились между собой в матчах до двух побед, чтобы выяснить, кто же достоин места с следующем туре квалификации.

36on.ru-battle-city-s1-logo.jpg



На сегодняшний день все участники второго тура известны, формат проведения квалификации абсолютно идентичен, только команд теперь, соответственно, не тридцать две, а шестнадцать. Победители матчей второго отборочного тура будут распределены по группам в основной стадии турнира, и вот тогда-то и начнется самое интересное.

- Virtus League II (репортаж)

В этом месяце стартовал основной этап Virtus League - первенства России по Counter-Strike среди женских команд. После мартовских отборочных участников осталось лишь восемь, которые играют между собой по круговой системе. На данный момент завершились уже четыре тура лиги, по результатам которых лидерство пока делят между собой коллективы Virtus.pro Ladies и Escalate Ladies.

virtusleague.png


Стоит отметить, что лига уже лишилась нескольких участников - от дальнейшего участия отказались команды Yagoda и KUBUS3D. Примечательно, что причиной такого шага со стороны этих команд являются проблемы с составами. Такой уж он, женский Counter-Strike, и мы надеемся, что больше участников Virtus League до своего завершения не лишится.

- Counter-Strike Regular Cup #2 от ФКС (репортаж)

И, конечно же, нельзя не отметить прошедший в последних числах апреля дебютный турнир для нового состава VP CS Regular Cup, ставший, по сути, для нашей команды «домашним». Хоть статус чемпионат имел и не самый высокий, скорее, это был даже не чемпионат, а обычный фаст-кап, но все-таки победа Virtus.pro дала глоток уверенности в новом составе как самим игрокам, так и болельщикам.

respsuandvp.png

(Запись полуфинальной игры между Virtus.pro и BROVI)

По сути, единственным серьезым соперником для наших ребят стали игроки из команды BROVI, выступавшие в прошлом году под тегом 44 и доставившие немало хлопот Virtus.pro в полуфинальной встрече российского национального финала WCG 2011. Но в этот раз всё сложилось куда лучше для «виртусов», бравые екатеринбуржцы не смогли взять и десяти раундов.


На этом наш небольшой обзор турниров по дисциплине Counter-Strike 1.6 (и частично Counter-Strike: Global Offensive) подошёл к концу, перейдем же ко второй части резюме - крупным ивентам по StarCraft 2.

Прошедшие турниры по StarCraft 2:

- Copenhagen Games 2012 (репортаж)

Помимо Counter-Strike 1.6, на «копенгагенских играх» присутствовала и еще одна интересная нам дисциплина - StarCraft 2. На турнир приехало аж 57 игроков со всей Европы, СНГ из них представляли российский игрок команды Empire Дмитрий «Happy» Костин,  а также его тиммейт Михаил «Kas» Гайда и представитель коллектива Acer Александр «Bly» Свисюк, являющиеся уроженцами Украины.

kas.jpg 
(Игромания: Михаил «Kas» Гайда стал сильнейшим в Копенгагене)

Если Bly сошел с дистанции еще на стадии одной восьмой, неожиданно проиграв на двух картах датскому протоссу Sava, то Happy и Kas проявили себя куда уверенней и прошли дальше, встретившись в полуфинале. Сильнее оказался украинский терран, который вслед победой над российским игроком одержал верх над финским протоссом Welmu из команды Eclypsia и заслуженно занял итоговое первое место на турнире, забрав себе денежный приз в размере 3.350 евро.

Интересные игры с Copenhagen Games 2012:

- dk pts TR.Sava [2:0] pl zrg Acer.Bly
- pl trn Empire.Kas [3:1] pl trn Empire.Happy
- pl pts Ai.Seiplo [4:2] pl trn Empire.Happy
- pl trn Empire.Kas [4:1] pl pts Eclypsia.Welmu

- The Gathering 2012 (репортаж)

Параллельно с Copenhagen Games 2012 в Норвегии проходил ещё один крупный европейский турнир The Gathering, призовой фонд которого был в три раза больше «копенгагенского» - призеры делили между собой 17.600 долларов. Среди фаворитов мероприятия был и представитель команды VPBenQ Константин «Turuk» Аржавитин.

(Запись матча 1/8 финала между VPBenQ|Turuk и GL.Snute)

К сожалению, российский терран был остановлен на стадии четвертьфинала опытнейшим игроком из Голландии Grubby, матч был очень интересный, но удачливее все-таки оказался голландец, победивший со скользким счетом 2:1 по картам.

(Запись четвертьфинального матча между VPBenQ|Turuk и Grubby)

Победу же на турнире неожиданно для всех одержал испанец K3.Lucifron, не особо радующий своих болельщиков участием на различных онлайн-турнирах. Хотя для кого-то этот результат не является удивительно, ведь Педро Морена еще по временам третьего варкрафта был известен тем, что редко играл в Интернете, а затем приезжал на лан-турнир и занимал первые места.

- DreamHack Open (репортаж)

И, конечно же, апогеем крупных турниров апреля стал шведский чемпионат DreamHack Open, куда помимо игроков VPBenQ Константина «Turuk» Аржавитина и Сергея «Roll» Мороза отправились и наши журналисты Кирилл «gurkie» Овсянников и Георгий «drAmer» Фалеев. Мероприятие проходило в Стокгольме с 21 по 22 апреля и носил статус «Open», что означало, что на ивент могли приехать все желающие. Естественно, из-за границы отправились только лучшие - ведь ехать «туристом» на этот ивент не было смысла.

dheizo.jpg

Несмотря на не совсем удачное выступление наших игроков, не преодолевших третий групповой этап, турнир получился очень интересным и насыщенным на напряженнные матчи. Единственный представитель СНГ в плэйофф RoX.KIS.LiveZerg, к сожалению, не смог сдержать натиск шведского таланта dignitas.SjoW, проиграв тому на двух картах.

Ожидания своих болельщиков и затраты на поездку в Швецию сполна оправдали корейские игроки MvP.Monster и TSL.Polt, первый из которых дошел до стадии полуфинала, обыграв на своем пути таких сильных игроков, как Ai.Seiplo и Acer.Nerchio, второй же и вовсе вышел в финал турнира, оставив позади шведа dignitas.SjoW и олдскульного голландца Liquid.Ret. В финальной же игре сильнее оказался молодой талантливый швед mouz.ThorZaIN, переигравший Polt'а со счетом 3:1 по картам.





Стоит отметить, что корреспонденты нашего портала поработали на славу и сделали очень много эксклюзивного контента. Все видео с турнира Вы сможете посмотреть в разделе «Видео» репортажа, текстовые же материалы доступны в списке «Материалов о турнире» на главной странице репортажа.


На этом обзор репортажей с прошедших крупных турниров по интересным нам дисциплинам, и мы переходим к финальной части нашей итоговой статьи - резюме по традиционным видеорубрикам.

Видеорубрики от VirtusPro.org:

- The CS Review - e8

Начнем мы, пожалуй, с восьмого выпуска нашей традиционной рубрики по Counter-Strike 1.6 «The CS Review», в рамках которого, как всегда, была составлена наша символическая сборная игроков планеты за две недели, а также представлены наиболее яркие хайлайты, к которым во многом приложили свои нежные руки представительницы прекрасной половины нашего комьюнити.


- VP: Inside - e6

Шестой выпуск этой видеорубрики посвятил болельщиков Virtus.pro в события последних недель, произошедшие внутри нашей организации. В фокусе - последние игры второго сезона женской лиги по Counter-Strike 1.6 Virtus League, победные выступления игрока Virtus.pro*BenQ Константина «Turuk» Аржавитина на различных турнирах, а также отчет о поездке наших старкрафтеров на DreamHack Open.


- Жестокие игры #2

В этом месяце на нашем портале вышел второй выпуск рубрики Павла «Revolver» Белова, в котором игрок VPBenQ в дисциплине StarCraft 2 с юмористическим подходом познакомил наших читателей с интересными стратегиями игры.


(Первая часть видеорубрики)


(Вторая часть видеорубрики)


(Третья часть видеорубрики)


(Четвертая часть видеорубрики)

- Правила игры #1

Наконец, в этом месяце в свет вышел дебютный выпуск новой рубрики по StarCraft 2, ведущим которой также стал игрок VPBenQ Павел «Revolver» Белов. В рамках своего обучающего стрима Павел разбирал различные тактики и стратегии на реплеях, которые отправляли ему читатели нашего портала.


(Первая часть видеорубрики)


(Вторая часть видеорубрики)


(Третья часть видеорубрики)


(Четвертая часть видеорубрики)


(Пятая часть видеорубрики)


Что же, как Вы увидели своими глазами, апрель выдался очень трудовым как для наших игроков, так и для наших журналистов, крупных и интересных турниров было действительно много, но для нас репортажи с них являются приятным трудом. За окном уже май-месяц, а это значит, что совсем скоро стартуют новые ивенты. Оставайтесь с нами!
К списку новостей