История «Golden Five». Часть первая (2006-2008)


Спешите ознакомиться с новым материалом на киберспортивную тематику от журналистов российского игрового издания Игромания. Героями повествования стали игроки легендарной польской команды по Counter-Strike 1.6, более известные как «Golden Five». Ниже можете ознакомиться с небольшой частью данного материала:

intro.jpg

18 июля 2013 года на HLTV.org сообщили, что давний член польской команды ESC Gamingи один из самых титулованных игроков в Counter-Strike - Мариуш Цибульский (Loord), завершает свою киберспортивную карьеру. Спустя несколько дней его примеру последовал еще один ветеран Golden Five - Якуб Гурчиньский, более известный как Kuben.

Их уход поставил жирную точку в истории прославленной польской пятерки, которая выиграла все, что можно и нельзя, причем не один раз. Хоть Мариуш с Якубом и твердили, что у них больше нет стимула играть, знатоки профессионального CS:GO прекрасно понимали, что от этих игроков избавились, как от балласта, последние несколько месяцев тянущего ESC Gaming на дно.

NEOSHG07.jpg

Мы не будем оспаривать решение TaZ и NEO и сравнивать их вклады в успех Golden Five, а лишь расскажем вам о самых запоминающихся моментах в истории последней легендарной команды по классическому CS. Началось все с Pentagram, а если точнее, то с команды под названием Pentagram conneXion. Родилась она 1 апреля 2004 года, когда долго соперничавшие ведущие польские команды того времени Aristocracy и SpecSter (она же SS2) объединились и создали перспективную пятерку по CS 1.6.

Изначальный состав Pentagram (NEO, TaZ, Luq, zibi, pitrek) никто никогда не называлGolden Five, но именно эта команда стала фундаментом будущего польского powerhouse. Первые победы «пентаграммовцы» добыли еще в 2004 году - на берлинском Lehnitz LAN и пражском Invex Euro Cyber Cup.

Впрочем, те турниры не сравнить с соревнованиями, организованными Samsung в Ганновере в марте 2005 года. World Cyber Games Euro Championship собрал все сильнейшие команды Старого Света, и Pentagram, обыграв в финале грозных SK Gaming, добыли там свой первый по-настоящему значимый титул.

TAZWCG08.jpg

Несмотря на победы и неплохую игру, польская дружина постоянно пыталась оптимизировать состав. В 2004-2005 годах через Pentagram (а позднее и через PGS) в хронологическом порядке прошли zibi, pitrek, napalm, ruloN и motyw. Незыблемы все это время были лишь трое: Филипп Кубский (NEO), Виктор Войтас (TaZ) и Лукаш Внек (Luq) - безоговорочные лидеры команды.

В 2006 году, за пару дней до KODE5 Germany, в Pentagram G-Shock вместе с Матеушем Орилем (motyw) пришел Мариуш Цибульский (Loord), известный в Польше выступлениями за Team Melanz. С его приходом в PGS образовался мощный костяк из четырех будущих членов Golden Five, и до комплекта им не хватало лишь молодого талантливого стрелкаЯкуба Гурчиньского (Kuben).

pgseswc07.jpg

Шанс попасть в PGS Kuben получил в середине июля того же года, когда NEO заявил, что получил заманчивое предложение и уходит в команду побогаче (вероятно, mousesports). Впрочем, спустя некоторое время он вернулся. Естественно, для него нужно было освободить место, и выбор большинства пал на motyw, который, уйдя из PGS, еще немного поиграл за другие польские команды и завязал с киберспортом. Итак, к началу сентября 2006 года легендарный состав Golden Five сформировался окончательно.

Выше вы ознакомились лишь с небольшим отрывком из материала. Прочесть всю статью целиком и полностью, можно на сайте Игромании, или же просто клацнув вашей мышью вот сюда. Приятного вам прочтения! 

К списку новостей