История Древних: Начало пути

- Теперь, когда мы все немного успокоились, можно разобраться, что здесь происходит.

 Дроу, все еще с натянутой тетивой и чуть виднеющейся ледяной стрелой на готове, ступала медленно, стараясь лучше разглядеть вновь прибывших. Сатир ей показался вполне обычным, за исключением того лишь факта, что он мог становиться невидимым когда захочет. И, конечно, речь - в отличии от его диких сородичей, он явно знал больше пары слов. Темно-синий цвет шкуры и умелое, на первый взгляд, владение кинжалом также были нетипичны.

axe.jpg

Однако Палладин, сидевший у противоположной стены, заинтересовал ее намного больше. Конечно, речь идет не о внешней красоте- хотя ниспадающие почти до плеч светлые волосы, глубоко посаженные ярко-голубые глаза и невероятно развитая для человека физическая форма вскружили головы многих девушек Трилафии. Тяжелые начищенные доспехи с изображенным на груди гербом Трилафии (ветвистое дерево со скрещенными поверх него мечами) также производили впечатление. Но не это заинтересовало Дроу. Она давно не видела, чтобы кто-либо с такой видимой легкостью сбивал с ног Акса, не применяя при этом магию. И странное чувство не покидало ее все время, пока он находился рядом- ощущение присутствия мощной, концентрированной магии, и, как и в случае с Ченом, ею никогда не виданной. Магия прямо-таки потрескивала силовым полем вокруг Палладина, но никак не реализовывалась. Так или иначе, она не ощущала угрозу со стороны этой парочки и было заметно, что Акс тоже не очень насторожен - он уже наливал вино в кружку, чуть меньше среднего ведра по размеру. Раны на лбу у него не было, а вино прибавило сил и подняло натсроение:
 
-Ну что, извращенцы, так и будете лежать на полу, прижавшись друг к другу? Или все же поднимитесь и расскажите, какого черта вы здесь делаете?

 Палладин о чем-то громко шептался с Рикимару, активно жестикулируя и давая ему подзатыльники. Закончив бурное обсуждение, они поднялись на ноги, а Рикимару даже слегка поклонился. Палладин слегка задрал подбородок и произнес:

 -Прошу меня простить за столь грубое поведение. Я не знал о всех обстоятельствах дела и погорячился с выводами. Если вы не держите зла на меня и моего друга за проявленную им слабость, то прошу нас извинить и позволить продолжить свой путь, ибо нас ожидает срочное дело, не терпящее отлагательств.

 Акс замер, не в силах двинуться. Рот был заполнен вином, лицо напряжено до предела. Так продолжалось несколько секунд пока он не взорвался заливистым, громогласным смехом, выплюнув все вино на непрошенных гостей.

 -Дроу ты слышала?- сумел выговорить Акс, когда приступ смеха прошел.

 -Ты слышала, как он говорил? Просит прощения! Ха! Погорячился! Ты же чуть не разнес весь дом, псих! Конечно, мне ты ничего не сделали, - Акс немного понизил голос и посмотрел в пол - но дверь не вернешь! И уж поверьте, на дороге двери не валяются,- Акс снова немного осекся, улыбнувшись Дроу.

 - Ты должен усвоить, что прежде чем ты покинешь этот дом, в нем должна появиться новая, крепкая дверь, лучше прежней, потому что убирать за тобой ни я, ни Дроу не будет. А прямо сейчас, ты сядешь с нами и своим рогатым другом за стол и будешь пить до тех пор, пока не расскажешь, как и зачем вы сюда попали.
 
Дроу сидела на коленях у Акса, поглаживав ему волосы, которые он, обычно собранные в хвост, теперь распустил. Канделябр придвинули к столу. Намного светлее от этого не стало, но теперь можно было разглядеть лица собеседников. В углу лежала куча пустых бутылок из-под вина, на столе еще несколько. За несколько часов беседы Палладин и Рикимару рассказали историю Мэйдан и про то, как они попали в Гиблый лес. Оказалось, что они заплутали, и решили заночевать в лесу, чтобы утром продолжить путь. Пока Палладин готовился к ночлегу, Рикимару пошел собирать хворост для костра и набрел на реку, где в это время умывалась Дроу. Рикимару, как всегда слишком надеясь на свою нивидимость, подходил все ближе, чтобы лучше рассмотреть Дроу, чем себя и выдал- ветка хрустнула под его ногами, и пока он сооброжал, что дальше предпринять, Дроу уже схватила его и понесла в дом. Палладин, услышав крик Рикимару, поспешил на него, но не мог поспеть за Дроу и прибежал чуть позже.

 Рассказ Палладина и сатира иногда прерывался попытками Акса попасть костью в Рикимару и активным содействием Палладина, хватавшего Рикимару за плечи, чтобы тот не мог увернуться.

 - Ты, огр, вот что мне скажи... Мы тут с тобой выпиваем... Это хорошо... Я, кстати, в Трилафии пробовал точно такое же вино. Мой сосед, купец, торговал им по всей стране. Так о чем я? Ах, да. Я же иду спасать мою женщину... Я уже, вроде бы, говорил... Так вот. Ты просто обязан рассказать мне, кто ее украл. Ты же знаешь, наверняка! И девушка твоя красивая... Тоже! Вы же меня понимаете, вы же тоже любите друг друга!

 Акс закашлялся, прикрывая рот рукой, Дроу потупила взгляд и налила себе еще вина. Не давая молчанию затянуться, Акс заговорил.

 - По описанию вашего клоуна-жреца, мы можем с уверенностью предположить, что ее выкрал Баланар.

 Не дожидаясь вопросов, Акс продолжил, поглядывая на Дроу.

 - Он вампир. При чем, последний в Гиблых землях. По крайней мере, я ни разу не видел ни одного другого больше полувека... Мы удивились, узнав, что он вмешался в дела людей. Из всех существ, населяющих эти земли, он всегда считался самым спокойным и уравновешенным. Людей убивал только для питания и то, если случайно подворачивались, когда он был голоден.

 Говорят, он уже давно обитает за Рошановыми горами, в долине Скурж.

 - Так я и знал! Проклятый кровосос! Завтра же выдвигаемся! Слышишь, Рики?

 Палладин стукнул кулаком по столу, но даже это не разбудило сатира, свернувшегося калачиком на скамейке.

 - Он всегда был слабаком...Кстати, не пора бы и нам спать?

 Палладин широко зевнул и облокотился подбородком на рукоять молота.

 - Спи, где хочешь. Второй кровати все равно нету.

 Акс одним глотком осушил кружку, с шумом отодвинул скамейку и, дойдя до кровати, рухнул на нее, от чего та жалобно заскрипела и через несколько секунд уже храпел тяжелым басом. Дроу осмотрела комнату- Палладин, спящий, сидя на скамейке и все еще державший в руке кружку с недопитым вином, сатир, мирно устроившийся рядом, и Акс, умудрившийся лечь так, что сумел занять почти всю кровать.

 Дроу подошла к дверному проему и посмотрела на бледную луну, светившую прямо на нее. Лунный свет, отражавшийся в ее глазах, делал их еще больше, а кожа на лице казалось еще более бледной, и татуировки виднелись отчетливо, подчеркивая контуры лица. Она понимала, что происходит что-то неправильное. Что- то, чего не должно происходить. Но ей не хотелось думать об этом. Ей хотелось только пойти в кровать и заснуть так крепко, чтобы даже сны не беспокоили ее. А завтра будет утро, и все наладится.

Солнце неуверенно поднималось из-за горизонта. Облезлые верхушки деревьев постепенно становились светлее, жадно поглощая первые лучи солнца. Птицы и мелкое зверье, пережившую очередную самую жуткую ночь в жизни вылезали из гнёзд и нор, радуясь наступлению нового дня. В лесу проявились и другие признаки жизни, кое-где даже раздавалось пение птиц, залетевших сюда, видимо, по ошибке и не осознающих всю опасность такого нерасторопного поведения.

 Звуки были, однако, не только природные. Около бревенчатого дома с высокой треугольной крышей тоже бурлила активность. В нескольких десятках метров от него, высокий человек в красном плаще усердно обрабатывал несколько сколоченных досок кинжалом с раздвоенным лезвием. Делал он это не торопясь, со знанием дела, время от времени нагибаясь к доскам, зажмуривал один глаз и оценивал ровность поверхности. Он насвистывал старинную мелодию и было видно, что ему нравится эта работа.

 - Козёл, иди в дом и оторви петли со старой двери, я уже почти закончил.

 Рикимару продолжал беззаботно смотреть в небо, валяясь на сероватой траве вблизи Палладина.

 - Козё…Рики, иди быстрее. Мы уже должны быть в пути.

 - Согласись, несложно обратиться по имени, да? - сатир затопал в сторону дома.

 - Ты это своим козам будешь говорить, а нам делом надо заниматься. Пошевелись!

 - Иду, иду… Я на козла похож только внешне, в отличии от…

 - Что говоришь, дружище?

 - Иду за петлями, друг! - Рикимару приветливо улыбнулся и махнул рукой Палладину, 
уже заходя в дом.

 Кровать была пуста. Недоумевая, куда успели уйти Акс и Дроу, сатир двумя ловкими движениями вырвал вместе с кусками древесины петли из расколотой двери.

 Дроу снова стояла по колено в реке, обнаженная. Она рассеянно водила ладонями по поверхности воды, не решаясь войти полностью. Бледно-серые волосы, спутавшиеся после сна, чуть прикрывали грудь. Обхватив себя руками, она всё же начала медленно заходить в реку. Вода была ледяная, и ее тело быстро покрылось мурашками. Вдруг, неожиданно даже для Дроу, кто-то ухватил её за щиколотки, сильным рывком утягивая под воду. Не успев и крикнуть, она полностью погрузилась в воду, наглотавшись воды. В это же время кто-то под водой схватил ее, плотно прижав к себе, не давая двигаться. Прежде, чем Дроу успела что-либо понять, она была уже на поверхности, видя перед собой довольное, ухмыляющееся лицо Акса.

 - Пошёл ты! – Дроу со злобой выплюнула воду в лицо Аксу.

 - Дроу, милая, ты так долго не решалась зайти в воду, что у меня начало заканчиваться дыхание… Да и бодрит, согласись!

 - Знаешь, что еще бодрит? Хороший удар по морде.

 - Согласен! Но ты на него не способна, так что обойдемся водными процедурами.

 - Орчья морда!

 - Ну-ну, не расстраивайся.

 Акс прижал Дроу к себе, поцеловав в макушку, одной рукой поглаживая ее по затылку. Он поцеловал ее в губы, прижимая к себе все сильнее, и она, казалось, забыла о недавнем инциденте и ответила на поцелуй, впиваясь ногтями ему в спину. На берегу послышался застенчивый кашель. На мокром песке у самого берега рядом друг с другом появлялись всё новые следы от пары небольших копыт, будто кто-то невидимый переминался с ноги на ногу.

 - Ты опять за старое?

 Акс с раздражением в голосе смотрел на берег, не выпуская Дроу из объятий.

 - Нет-нет, что вы. Палладин попросил меня передать, что дверь готова и установлена, и мы отправляемся в путь. Хотел с вами попрощаться.

 Рикимару продолжал нерешительно топтаться на месте, бросая заинтересованные взгляды на Акса и Дроу.

 - Мы не пойдем вместе с тобой, не надейся, извращенец. Передай Палладину, что мы скоро придём.

 -Хорошо, хоть не козёл… - Рики побрел через чащу обратно к дому.

 - И не пытайся снова подглядывать, козёл!


* * *

 
- Почему ты захотел, чтобы они остались? – Дроу наклонила голову вбок, выжимая воду из волос.

 - Ты же знаешь. Белобрысый сломал нам дверь и…

 - Нет, Акс. Я спрашиваю о настоящей причине.

 - Дроу… это и есть причина.

 - Не говори ерунду – Дроу оделась, повесила лук на плечо.

 - Может быть, есть и другая причина… Ну, или только другая причина… Дроу, только 
пойми меня правильно. Я просто захотел, чтобы они остались у нас. Мне хорошо с тобой, и в этом я не хочу ничего менять. Но эта оседлая жизнь. Неужели, за последние пять лет ты ни разу не тосковала по прошлой жизни? Не спорю, в ней было много того, что мы сейчас и пытаемся забыть… но согласись, в ней был смысл. В ней было движение, динамика. Ведь можно снова жить как прежде, не совершая прошлых ошибок? Хотя бы попробовать. Это же в наших силах, так?

 - Акс. Ты мог бы просто сказать, что хочешь пойти с ними.

 - Это прозвучало бы не так эффектно, согласись.

 - Мы ведь сможем развернуться и уйти, когда захотим?

 - Конечно! Когда нас кто-либо останавливал?!

 Глаза Акса вспыхнули красным пламенем, он буквально сверлил Дроу взглядом.

 - Давай поторопимся. Нам тоже надо собрать кое-какие вещи.

 Акс поцеловал Дроу в лоб и поспешил к дому. Дроу грустно улыбнулась, смотря себе под ноги. Ей не нравилось принятое только что решение, но она понимала безвыходность ситуации. Подсознательно она ощущала, что это должно было произойти, будто чувствовала в этом предназначение или рок. Что-то толкало их в путь. Путь, который мог стать для них последним и обернуться пропастью, из которой они уже не выберутся. Но это были лишь домыслы, которые она в очередной раз прогнала из головы.

 Вот Акс о чем-то оживленно рассказывает Палладину, пожимает ему руку и торопится в дом; вот Палладин с довольным видом, уже приветственно машет рукой Дроу. Как ни странно, она была рада видеть его и еле заметно кивнула в ответ, чуть расширив уголки губ.

 - Ну что, коллеги, вы приняты на работу проводниками для Палладина из Трилафии, доблестного воина Света и защитника Добра и Справедливости, освещающего Тьму.

 Довольная улыбка не сходила с лица Палладина, пока он, положив руку на плечо Дроу, произносил все это с неподдельной гордостью в глазах.

 - Налейте ему, кто-нибудь… Он мне нравится больше спящим за столом.

 - Дроу, ты готова? – Акс вышел из дома с небольшой котомкой за плечами. – Я собрал вещи и для тебя тоже. Можем выходить.

 - Надо спешить! Я чувствую, что времени не так много. – Палладин явно был возбужден.

 За несколько минут Акс заколотил все окна в доме, подошел к новой двери и повесил непропорционально большой замок. Обхватив рукой замок, он сжимал ладонь всё сильнее, пока замок не начал накаляться до красна и сталь не начала плавиться, постепенно стекая вниз, и послышалось громкое шипение, повалил густой дым.

 После этого, все четверо быстро зашагали в сторону леса и видневшихся на самой кромке горизонта гор.

 Каждый думал о своем, молча спускаясь с холма, на котором было расположено скромное жилище. Дроу остановилась, подав знак другим. Развернувшись на месте, она достала лук и прицелилась в сторону дома. Замок все еще был раскален. Прицелившись, она выстрелила небольшой ледяной стрелой. Просвистев в воздухе, за доли секунды стрела врезалась в замочную скважину, одновременно с этим замок покрылся тонкой коркой инея и задымился. Дом был заперт надежно.

К списку новостей