История Древних: Легенда о войне

- Давным-давно, тысячи лет назад, когда везде, от границ Трилафии, до Земель Вечного Тумана правил бессмертный король Лич, сотни лет шла кровопролитная и беспощадная война между людьми, заселявшими тогда чуть ли не полмира, и … другими существами,- Граял запнулся, опасливо поглядывая на Дроу и Рики,- которую, естественно, начал Лич. За долгие годы правления он неоднократно угрожал королю Трилафии Эзалору: суть угроз заключалась в том, что тому следовало ограничить расширение людского государства, потому что они начинали ущемлять интересы других народов. Эзалор отказывал ему, предлагая прийти к компромиссу, удовлетворявшего бы их обоих. Но Лич не желал даже слушать об этом и не хотел отдавать земли, веками принадлежавшие его народам. Эзалор, будучи миролюбивым правителем, посылал одного гонца за другим с предложениями об урегулировании спора, пока ему не принесли голову одного из них, на лбу которого кровью было написано «смерть людям».

doom.jpg

И разразилась война, длившаяся не один десяток лет. Лич был первый, кто объединил обычно разрозненные народы против одного врага. Вместе они оказались страшной, непобедимой силой. При поддержке темных колдунов, свирепых великанов, беспощадных вурдалаков, Лич медленно, но верно отвоёвывал занятые людьми земли. Войска тёмных сил не знали пощады, сжигали целые города, уничтожали всё на своем пути. Люди, не знавшие лишений войны прежде, не были готовы к такому натиску и мощи. Они оставляли деревни, города, даже целые страны, спасаясь от неминуемой гибели.

Эзалор терял надежду на спасение человеческого рода с каждым днём. И не зря. В день, когда войска нечисти под командованием самого Лича, встали у стен Трилафии, последнего укрепленного города людей, Эзалор один вышел из ворот крепости, демонстрируя мирные намерения. Реакция Лича не заставила ждать – не успев сказать и слова, Эзалора рассеяло на мельчайшие частицы льда, и он исчез, словно никогда не существовал. После чего войска темных сил почти беспрепятственно ворвались в город, уничтожив почти все население. Лич с отрядом личной гвардии остановился лишь у входа в тронный зал. Воины тьмы ломали двери, рубя их топорами и мечами. Последние солдаты Трилафии – несколько десятков самых стойких и выносливых воинов, сдерживали натиск, отступив в тронный зал, и пытались не дать проникнуть врагам внутрь. 

Когда силы защитников были на исходе, и каждый из них уже успел попрощаться с товарищами и собственной жизнью, сквозь крышу тронного зала, ломая перегородки, снизошёл ярчайший поток мощного магического света. Поток был такой силы, что сметал все на своем пути, а защитников прижал к полу, не позволяя двигаться. Увидев свечение через щели в дверях, Лич и его войско на время прекратили попытки сломать дверь и замерли в ожидании. Через несколько минут, когда свечение за дверью прекратилось, они решили завершить своё дело, начали яростно выкрикивать оскорбления и проклятия в адрес защитников. 

Но они не успели сказать и нескольких слов, когда защитники сами выбили дверь, выстроившись в ряд перед нападавшими. Все они преобразились: став на две-три головы выше, в блестящих доспехах с гербом в виде солнца, - Граял многозначительно кивнул головой в сторону Палладина и отхлебнул из рюмки, - с гигантскими молотами в руках стояли, окруженные светом, делавшим их неуязвимыми для стрел и топоров, сразу полетевших в них. Сзади, паря над ними, находился король Эзалор, преобразившийся в духа. Величественно подняв руку, он приказал своим воинам убить всех, угрожавшим свободе и жизни людей. Воины, одновременно подняв молоты к небу, бросились в атаку, сметая врагов с невообразимой лёгкостью. Стремительно сокрушив личную гвардию короля нечисти, они быстро, без лишних слов и предисловий, убили и Лича, размозжив его тело молотами и сожгли останки святым огнем, который они вызывали по своему желанию с неба. Небольшой отряд воинов Трилафии за один день разгромил многотысячное войско Лича, которое, не ожидавшего такого поворота событий и смерти своего короля, быстро пустилось наутёк. Считается, что святые воины гнали остатки темной армии до самой долины Скурж, пока не убедились, что нечисть уже не вернется. Возвратившись, рыцари были встречены как герои, и люди нарекли их Орденом Света, посланных им Создателем. Что, в общем-то, так и было. 

Поговаривают, что Эзалор, умерев, поднялся на небеса, и умолял Создателя о спасении своего народа. Создатель сжалился и в награду за проявленную смелость и доблесть Эзалора и его воинов, послал им несокрушимую силу, чтобы одолеть врагов.
С тех пор люди жили счастливо, Воины Света надежно охраняли границы государства и основали свою собственную крепость, где они жили и растили детей, которые наследовали божественную силу отцов. Вскоре их стало настолько много, что у Трилафии имелась целая армия несокрушимых воинов. И Эзалор задумал расширить владения людей, утерянные после прошедшей войны. Крепость Ордена Света, представлявший из себя уже развитой город, собрал почти всех своих воинов для захватнического похода.

Но произошло то, чего не мог предвидеть никто, даже мудрый король Эзалор, - с кривой ухмылкой на лице Граял поднял палец вверх, - в ночь перед походом, луна окрасилась в алый цвет, словно залилась кровью, и сам Люцифер восстал из ада, принося смерть и разрушения в город Ордена света. Магия, защищавшая Воинов, не спасала от пламени Ада, которое бушующим потоком сжигало всех и вся на своем пути. В город также ворвались сотни воинов – огров-полудемонов с красной кожей и горящими глазами. Они обладали силой Ада, сокрушая воинов Света, погибавших целыми отрядами в пламени люцифера и от огненных топоров адского войска. Разрушив весь город до основания и убив всех мужчин и детей мужского пола, не тронув, однако женщин, Люцифер явился Эзалору, и тот узнал, что Люциферу было дано разрешение на содеянное самим Создателем в наказание за то, что владыку Трилафии ослепила гордыня и жажда власти и за то, что своими действиями он нарушал баланс мира, добра и зла. После этого Люцифер вернулся к разрушенному городу Ордена Света и собственноручно убил всех огров-полудемонов, обладавших силой Ада.
 
И мир вернулся к своему прежнему состоянию – вечной вражды людей и нечисти, не перераставшей в войны и масштабные сражения. То есть, как и обещал Люцифер, установилась хрупкая гармония и баланс сил в мире. Ха! Наверное, единственное обещание Люцифера, которое когда-либо сбывалось!

Граял выпил самогон прямо из бутылки.

- Горло пересохло, извиняюсь – протяжно рыгнув, рассказчик с шумом поставил бутылку на стол.

Рикимару спал, устроившись на скамейке, издавая еле слышимые блеяния.
 
Палладин и Дроу сидели, не шелохнувшись. Рыцарь поднял бутыль со стола и осушил её до дна.
 
Неловкое молчание продолжалось, пока Граял, вежливо поблагодарив собеседников за ужин, не поднялся со скамьи и удалился из трактира, пообещав встретиться с путниками в другой раз. В небе над затихшим трактиром сияла полная луна.





К списку новостей