Исключительно на старании

Летний киберспортивный сезон берёт небольшую паузу для того, чтобы команды перевели дыхание и ворвались в осенние игровые будни. Завершившийся ASUS и выступление на нём Virtus.pro оставили двоякое впечатление. Турнир получился ярким и богатым на сенсации, однако не избежал и серьёзных организационных проблем. Впрочем, своё внимание хотелось бы заострить на «виртусах».

vp-as2011.jpg
(CyberFight: Evil и kibaken между играми на ASUS Summer)

Игры с Headache и fbgaming в группе оказались прогнозируемо непростыми для нашей команды, хотя таких проблем от обозлённых андердогов, пожалуй, не ждал никто. Отчаявшиеся во время своего долгого опоздания латвийцы смогли сделать серьёзный камбек на de_nuke и вывести матч в овертаймы, а соотечественники «медведей» вообще взяли целую карту. Причём, шансов на de_train своим именитым оппонентам они просто не оставили. Надежда на камбек за дефенс так и осталась надеждой и легла в томик истории, прямо скажем, не самой приятной страницей.

На этот тревожный звоночек особенно необходимо обратить внимание при подготовке к WCG Russia. В противном случае до обетованного финала против Moscow Five можно элементарно не дожить. Думается, что команды из регионов не собираются приезжать в Москву исключительно для того, чтобы проникнуться атмосферой турнира и посмотреть местные красоты. Около 2-3 составов на этих соревнования будут представлять собой вполне реальную мощь, способную огорчить фаворитов до самой крайней степени.

Встреча с FX в последнем раунде группового этапа у «виртусов», в общем-то, получилась. Она протекала по аналогичному сценарию с матчем за третье место IC Superccup с той лишь разницей, что нынешняя форма игроков VP всё-таки была далека от той, что была продемонстрирована месяцем ранее. Оттого удивительнее было наблюдать, как наши ребята «возят» на de_tuscan именитых поляков.

Впрочем, даже на этой карте вскрылись вполне ощутимые проблемы ребят в создании ситуаций, благоприятных для взятия раунда. Речь идёт об элементарных открывающих фрагах в атаках. Пушка Романа «hacker» Абрамова по большому счёту так и промолчала весь турнир, а наибольшую активность в игре за террористов проявляли kibaken и missE. За счёт неплохой координации и надежной игры с преимуществом в кармане нашим всё-таки удавалось набирать раунды в атакующих половинах, но в основе упорных и плотных счетов с грандами, конечно же, лежит вполне добротный дефенс.

Скованность наших атак особенно больно может аукнуться на de_train, который пока производит несколько туманное впечатление. «Медведям» крайне редко удавалось проходить до плантов хотя бы втроём, поэтому достаточно ожидаемо, что у них возникают проблемы на этой карте даже во время игры с командами уровня fbgaming.

Из тревожных тактических моментов можно выделить и дефенс на de_dust2. Понятно, что на этой карте контры практически никогда не имеют оформленного преимущества, однако однообразное занятие позиции на планте «А» вместе с ослабленной зигой вообще не стало никакой проблемой для организованных и умелых атак DTS в четвертьфинальной встрече.

Кстати, именно этот матч можно взять для основы работы над ошибками нашей команды. У украинцев получилось избежать серьёзных тактических огрехов, что были совершены россиянами. Их дефенс был достаточно мобилен и непредсказуем, а атаки методичны и уверенны. При этом игрокам DTS было достаточно легко контролировать практически все участки карты, что, по сути, и предопределило поражение Virtus.pro.

За счёт той степени надёжности, которую команда получила на предыдущих ивентах, нашим удалось навязать очень серьёзную борьбу обоим будущим финалистам ASUS Summer 2011, однако целостной картины игры болельщики так и не увидели. Прорыва всё-таки не получилось.
_____________________

  Мы предлагаем нашим читателям оставить свой комментарий относительно выступления VP на киевском турнире. Нам очень интересны ваши мысли по следующим вопросам:  

- Разочаровало вас выступление «медведей» на турнире? На сколько по десятибалльной шкале вы оценили бы его?
- Лучший и худший матч (карта) Virtus.pro по ходу турнира?
- Лучший и худший игрок команды исходя из выступления на ASUS Summer?
- По силам ли Virtus.pro выиграть WCG Russia 2011?

Не забудьте проголосовать за лучшего игрока на главной странице нашего сайта или в разделе «Голосования».
К списку новостей