Интервью с чемпионом WCS Season 3

Послематчевое интервью с чемпионом третьего сезона WCS - протоссом, которому удалось выиграть два крупнейших турнира подряд. Dear рассказывает свои мысли о балансе, о своём уровне игры и о шансах на грандфинале.

dear interview.jpg

Каково это, выиграть здесь, на канадской земле, в присутствии стольких зрителей?

Я играл перед огромной аудиторией на корейском финале, и я очень рад, что мне довелось это сделать, теперь уже на мировом финале. Это просто с ума сойти, как круто.

Матч завершился со счётом 4:0, но сами игры, вроде, были куда более напряжёными, чем может показаться по итоговому результату. А как с твоей точки зрения?

Soulkey помогал мне подготовиться к корейскому финалу, поэтому мне казалось, что теперь я нахожусь в очень невыгодной позиции. Он очень здорово сыграл, а я сам, как мне кажется, показал лучшее, на что способен.

Можешь ли ты теперь назвать себя сильнейшим протоссом в мире?

Честно говоря, у меня есть определённые сомнения в своём уровне игры, хотя сегодняшняя победа прибавила мне уверенности. В общем, не знаю, как в какой-нибудь другой день, но сегодня я - чемпион мира!

Когда ты выигрывал со счётом 3:0, не было ли у тебя опасения, что Soulkey сделает камбек, как в финале WCS Кореи против INnoVation'а? В какой момент ты понял, что ты победил?

Когда я повёл со счётом 3:0, соперник, похоже, уже психологически сломался. Когда я шёл в атаку зилотами и фениксами, я уже знал, что не проиграю.

dear and soulkey.jpg
(Soulkey (слева) и Dear перед финалом)

Ты отправишься на Blizzcon в ранге чемпиона двух крупных турниров подряд. Каковы твои ожидания от турнира? Отправляешься туда с боевым настроем? Не чувствуешь, что стал мишенью для остальных прогеймеров?

Изначально у меня не было никаких особенных ожиданий, но победа на на корейском этапе и здесь, на мировом финале, подтолкнула меня в этом направлении. Мне было бы приятно знать, что другие участники Blizzcon'а меня опасаются. Думаю, эти две победы придали мне огромный заряд энергии для победы.

У вас с Trap'ом великолепные результаты на индивидуальных лигах, но ваша команда - SouL - выступает на GSTL не лучшим образом. Есть ли какая-то определённая причина, по которой ваш личный скилл не приносит результата на командной лиге?

Так получается, что у нас с Trap'ом постоянно игры на индивидуальных лигах за день-два перед матчами GSTL. Мы плотно готовимся к индивидуальным матчам, а на командных лигах остаётся рассчитывать просто на уровень игры. Думаю, по этой причине мы иногда проигрываем более подготовленным оппонентам.

Многие игроки, в том числе корейцы, говорят, что протоссы сейчас имбаллансны, и считают, что причина - mothership core. Что ты об этом думаешь?

Говорят, что протоссы слишком сильны, но, на самом деле, до меня протоссы не выигрывали турниров. Думаю, причина в том, что мне удалось победить на двух лигах подряд, так что мне, на самом деле, приятно всё это слышать. Что касается mothership - это хороший юнит, но всё зависит от того, как его использовать. Не думаю, что он настолько силён, чтобы назвать его имбой.

Ты, помнится, ездил на MLG, но выступил там далеко не так хорошо, как можно было ожидать. Вынес ли ты для себя какие-то уроки, которые теперь тебе помогли?

Это был мой первый турнир за пределами Кореи, и я не смог нормально адаптироваться к смене часовых поясов. Сейчас снова прошло достаточно много времени, так что это опять далось мне достаточно трудно. Если я буду чаще ездить на турниры, думаю, я привыкну.

Тебе удалось добиться успеха как на GSL, где матчи разнесены по времени, так и здесь, на финалах, где весь турнир играется за одни выходные. В каком формате ты сильнее?

Думаю, что лично я сильнее на турнирах, где есть возможность нормально подготовиться. Но мне хотелось бы стать сильнейшим и в коротком формате.

dear cup.jpg

Ты сыграл против Soulkey, который, по мнению многих, является сильнейшим зергом мира. А кто по-твоему сильнейший зерг и терран?

Сильнейший терран, естественно, INnoVation, сильнейший зерг - Soulkey.

Многие прогеймеры, перешедшие в SC2 из Brood War, потеряли мотивацию и завершили карьеру. Не было ли у тебя таких мыслей?

Мне пришлось поиграть за разные команды, а смена команды - это всегда неприятно. Кроме того, непросто, когда ты постоянно вкладываешь все силы в тренировки, а результат не спешит появляться, и ты постоянно вылетаешь с турниров.

Скажешь что-нибудь для зрителей, которые оказали тебе сумасшедшую поддержку здесь, в Торонто?

Что-то подобное я уже чувствовал, когда ездил на MLG, но, вообще, ездить на иностранные турниры - это всегда очень круто. Зрители переживают буквально за каждый момент в игре, и это придаёт сил, чтобы выкладываться по полной. Я очень благодарен зрителям за это.

Корейцы жёстко доминируют на StarCraft-сцене. Как ты думаешь, есть ли некорейский игрок, который может составить конкуренцию?

Да, конечно - я думаю, это NaNiwa, который набрал больше всех очков WCS, и по скиллу не уступает китайцам корейцам.

Для SouL, после потери генерального спонсора STX,  командные турниры перестали быть приоритетом. Если удастся подписать новый контракт - это изменится?

При текущей системе индивидуальные лиги важней командных. Но если ты находишься в команде, тебе приходится думать и о командных соревнованиях, деваться некуда.

Учитывая, как сейчас располагаются игроки по рейтингу WCS, тебе, похоже, предстоит играть первый матч грандфинала с TaeJa (система грандфинала - 1 vs 16, 2 vs 15 и т.п. - прим.). Что ты думаешь о его уровне игры? Есть ли игроки, кого ты бы хотел, или, наоборот, не хотел встретить на Blizzcon'е?

Я всегда смотрел его на турнирах, и думаю, что он очень круто играет. Я буду рад сыграть против него, надеюсь, игры получатся зрелищными. Пожалуй, в данный момент больше нет никого, на кого я бы хотел попасть. И я бы предпочёл не встречаться с HerO, поскольку являюсь его фанатом.

Что-нибудь напоследок?

Я выиграл два турнира подряд, и, я думаю, это удалось мне благодаря тем людям, которые приходят поболеть за меня. Впереди только Blizzcon - главная цель для любого игрока. Я собираюсь показать там хороший результат, чтобы стать по-настоящему великим игроком.
К списку новостей