Интервью с Ярославом «NS» Кузнецовым


Капитан нашего Dota 2 состава Ярослав «NS» Кузнецов отвечает на вопросы журналистов всемирно известной американской команды Team Liquid. Спешим представить вашему вниманию перевод данного интервью. Ответы Ярослава ищите ниже:     

ns3.jpg

Ты один из наиболее старых игроков на профессиональной Dota 2 сцене. Какое время в своей игровой карьере можешь назвать любимым? Что запомнилось больше всего как в первой DotA, так и в Dota 2?

- Сложно выделить какой-то определенный период. Всегда когда я играл за сильную команду, всегда было интересно и весело играть. Подобных случаев было несколько: сначала в Virtus.pro в 2007 году, потом в DTS в 2010, ну и, конечно же, сейчас, когда я вновь выступаю за Virtus.pro.

Наиболее памятным моментом со времен первой DotA является битва против китайцев City Hunter во время полуфинала на ADL 2009 (Alien Dota League). Это был бешеный best of five матч, который навсегда остался в моей памяти. Касательно Dota 2, то мне трудно выбрать какой-то конкретный отрезок времени – было много интересного, но ничего, чтобы оставило сильный отпечаток. Пожалуй, это из-за того, что наша команда не очень сильно выступала на крупных LAN’ах, а самые яркие впечатления получаешь именно на них. 

Помнится, ты написал очень хорошую статью про преимущество Dire за счет Roshan’a. С тех пор прошел почти год и игра немного изменилась, как впрочем, и таймер на Aegis… Существует ли до сих пор имбаланс?

- Полагаю, проблема в самом Aegis. Он вносит некоторый имбаланс в Dota. Когда-то давно ты мог просто купить Aegis, он был дешевым и имел четыре заряда. Большинство людей, наверное, и не помнят тех времен.… Спустя годы игроки поняли, что это все было очень неразумно, и Aegis сделали таким, каким он и является сейчас. Напомню, нынче он выпадает из Roshan’a и его больше нельзя использовать четыре раза, но с другой стороны, он по-прежнему продолжает воскрешать героя и существенно влияет на ход игры. Как по мне, то снижение времени действия Aegis’a с 10 минут до 6 минут является хорошим решением, но этого недостаточно...

Какие изменения ты бы внес в Dota 2? Что-нибудь помимо баланса героев и Roshan’a…

- Иногда тебе действительно хочется что-то изменить, понерфить то, или бафнуть это, но позже ты понимаешь, что IceFrog и так все время этим и занимается. Мне кажется, что достичь идеального баланса невозможно, и именно поэтому Dota 2 является столь интересной и популярной игрой. В ней присутствует бесконечное количество возможных стратегий! 

Касательно Aegis’a – не знаю что именно, но что-то точно должно быть предпринято. Еще следует обратить внимание на BKB – его существование также в корне влияет на баланс в игре. Из-за присутствия BKB в той форме, в которой итем существует сейчас, мы не видим и трети возможных героев в игре. Логика игроков примерно следующая: «А что этот герой будет делать, когда у врага появится BKB?» 

И действительно, такие герои как CM, Venomancer, Zeus и другие практически не встречаются нынче в пиках, потому что у них нет заклинаний, которые бы как-то обходили BKB.…В то же время Lifestealer стал, чуть ли не первым пиком для половины команд в мире, ведь его сила исходит из рейджа, который в некотором смысле имитирует BKB. 

В последнее время Virtus.pro выступают очень хорошо. Что ты думаешь по этому поводу?

- Мы начали бороться за самые высокие места примерно через месяц после создания команды в сентябре. Безусловно, я считаю это успехом, ведь я даже не мог себе представить, что команда, собранная из «новых» игроков, практически сразу будет способна на равных сражаться против сильнейших команд Запада. 

В октябре нам удалось пробиться на LAN финалы StarLadder’a и с тех пор многие ведущие команды начали нас уважать. Ну а к концу года мы и вовсе стали тяжелым соперником практически для любой команды. Я верю в то, что если мы сможем показать нашу лучшую игры, то будем способны на равных соперничать с любым оппонентом в мире.
   
Ты привнес много неожиданных героев в «metagame» европейской Dota 2. Вспомнить хотя бы Lifestealer, Clockwerk, Dragon Knight.… Каких еще героев можешь нам «открыть»?

- Разработка новых стратегий и внедрение в игру давно забытых героев являются одними из причин дальнейшего успеха. Удивить своего соперника - половина победы, и мы всегда стараемся не забывать о том, что в Dota 2 не 30 героев, а гораздо больше. Каждого из них можно использовать в той или иной мере. На сегодняшний день у нас есть несколько новых интересных задумок касательно мало используемых героев, но сейчас мы не собираемся раскрывать всех карт. 

Статистика показывает, что большинство западных игроков на Nature’s Prophet’ах следуют билду через Midas/Mekanism или Shadow Blade, что в свою очередь означает, что им нужно много времени, прежде чем стать активными на карте. Несмотря на эту, казалось бы, заметную слабость винрейт на этом герое достаточно высок. Почему никто не наказывает этот весьма спорный билд?

-  Если Nature’s Prophet покупает быстрый Midas, то он становится очень полезным героем благодаря быстрому росту собственных уровней. На самом деле, такого NP наказать очень сложно, и если он и его команда играют хорошо, то скорее наказаны будете именно вы! 

Быстрая Мекка также очень полезна и это очень ценный итем. Если одна из команд завладеет им гораздо быстрее другой, то такая команда получает весомый перевес в драках, что, конечно же, очень важно. С другой стороны, я с трудом понимаю, в чем же смысл Shadowblade. Мне кажется, что это итем скорее для пабликов и любая играющая через него команда может быть легко наказана сильным соперником. Впрочем, статистика отображает совсем другую картину - быть может, я ошибаюсь…

Чем ты занимаешься в жизни помимо игры в Dota? Есть что-то интересное, о чем еще не знает наше игровое сообщество? 

- Dota является важной частью моей жизни, почти настолько же важной, как и моя девушка! Для меня Dota это хобби и работа одновременно. Большинство людей трудится на скучных работах и ищут увлечение, которое приносило бы им удовольствие. Мне повезло, так как мне не нужно ничего искать. Помимо Dota я увлекаюсь историей и путешествиями. Мечтаю увидеть ряд значимых исторических мест, но сейчас, к сожалению, не могу себе этого позволить. Но я, безусловно, посещу несколько чуть позже! 

Спасибо за интервью! Благодарственная речь?

- Спасибо за вопросы! Передаю привет всем нашим болельщикам, спасибо вам – вы лучшие! Ну и, конечно же, привет нашим ненавистникам - вы все тоже крутые ребята! Также хочется передать приветы KozaDereza, Smile, v1lat, Toby, n0tail, Jolie и Tevton’у. Ну и ни в коем случае не забываю о нашем главном спонсоре – компании BenQ! 

Вольный перевод: Andersen
Источник: Team Liquid
К списку новостей