Maelstorm отвечает пользователям Dota2.ru


Российский портал Dota2.ru взял вчера объемное и интересное интервью у нашего популярного комментатора по Dota 2 Владимира «Maelstorm» Кузьминова. Пришло время поближе познакомиться с работой и увлечениями Владимира! Интервью ниже, приятного вам прочтения!

ma3l.jpg

Привет, спасибо, что согласился дать интервью порталу Dota2.ru. Представься для начала. Кто ты и чем занимаешься?

- Я Владимир Кузьминов, более известный в дота-комьюнити как Maelstorm. Я работаю комментатором и журналистом на сайте Virtus.pro, соответственно на организацию Virtus.pro.

Помимо этого есть ли какие-либо увлечения, ты учишься или работаешь ещё где-то?

- Я пытаюсь получить высшее образование в МГСУ на заочном отделении, с чем возникли небольшие проблемы, из-за неразберихи в универе. А больше нигде не работаю. На самом деле то, чем я в данный момент занимаюсь, отнимает довольно много времени и сил, так что не думаю, что смог бы где-то ещё работать на полный рабочий день.
 
Как же я тебя понимаю... Расскажи нам как ты попал в организацию Virtus.pro?

- На тот момент я стримил не так уж и много. Я имею в виду доту, потому что как раз перешёл с WC III на эту дисциплину. Virtus.pro как раз тогда решили открыть состав по Dota 2, а заодно ещё им был нужен стример. Менеджером команды стал Владислав «TeSt» Булатов, которого я знал ещё со времён WarCraft III. Он-то и предложил мне работать, ещё за месяц до анонса состава. Учитывая, что на тот момент альтернативы у меня практически не было, а Virtus.pro предложили очень хорошие условия плюс для меня имя этой организации многое значило - я согласился.
 
Владислав достаточно хороший менеджер, за его плечами есть много топовых составов, которые он довёл до самого высокого уровня. Скажи пожалуйста, а ты влияешь как-то на атмосферу в команде (по Dota 2), общаешься с ребятами, помогаешь ли им в чем-то?

- Я стараюсь действовать по принципу «кесарю кесарево». Всячески помогаю в плане настроек стрима или провести какое-то интересное мероприятие, бывает даже на трансляции кого-то критикую, но я никогда не лезу в то, что творится внутри команды, даже если меня кто-то о чём-то спрашивает, то отвечаю максимально осторожно, потому что есть игроки и есть менеджер. Я же просто после каких-то побед (как вчера над Na`Vi) могу написать в конфу «посоны ваще ребята, красавцы».
 
Думаю, вчерашняя победа принесла много позитива в команду. Как считаешь, кто является доминантным противником для Virtus.pro по Dota 2?

- Я cчитаю, что со мной согласятся как игроки, так и болельщики - Team Empire. Я даже не знаю почему, но именно с этой командой у VP особые проблемы. Они сейчас очень сильны и для VP именно Goblak и компания - самый неприятный соперник. Ну а комментировать тут особо нечего, просто достаточно посмотреть на соотношение побед-поражений в личных встречах.
 
Дай нам прогноз на «The Defense 3», завтра вы будете играть именно против Empire, выиграете?

- Думаю, если парни потренируются сегодня и завтра перед встречей, то нас ждёт упорная борьба, но прогнозов давать мне очень не хочется. Я понимаю всю историю противостояния и силу Империи, но слишком хочу и слишком верю в победу наших парней. Дать прогноз на этот матч всё равно, что ответить на вопрос «Насколько ты крут? ». 
 
Тебе известны будущие планы команды? Поездки, буткемпы и возможные замены...

- Ну по поводу замен - надеюсь их не будет, но как я сказал ранее тут я ничего не решаю. Просто замена это всегда шаг назад, возможно, после этого будет несколько шагов вперёд, но изначально - шаг назад. Поездки - думаю все ланы, что будут проходить и на которые попадет команда. Пока это Star Ladder Season V. 

По поводу буткемпа есть небольшая инфа, но я не знаю, насколько она достоверна. Уже давно VP хотят сделать буткемп, только не в киберарене, где жутко неудобно и толку от такого буткемпа ноль, а что-то типа командной базы. Но как понимаешь, с этим связано много проблем и не знаю, в какой стадии решения они находятся. Команде такое, думаю, пошло бы на пользу.

Помогал ли ты NS`у в написании блога? Оформление, коррекция ошибок?

- Это происходит примерно так: NS пишет блог - кидает его главному редактору - 
тот даёт задание запостить блог одному из журналистов - они его читают, правят и оформляют. Иногда это я, а иногда нет.

ВОПРОСЫ ФОРУМЧАН

Вопрос от пользователя watto - Маэлсторм, когда ты уже Мьёлниром станешь?

- Ооо....это любимый вопрос, появляющийся чуть ли не в каждой трансляции. Тут такая схема - айтем в доте MaelstROm, мой ник MaelstORm, так что, видимо, никогда. Ну либо после того, как мой фп стрим будет смотреть больше, чем финал "The International"!

Вопрос от пользователя anal avenger - Прибыльное ли дело профессиональная Dota 2?

- Все зависит от твоих запросов. Правильнее ответить «нет». Но мне как-то на жизнь хватает, и я надеюсь в будущем хватит на хорошую жизнь :) А вообще прибыльное - это то, что приносит прибыль, то есть то, в чем ты получаешь больше, чем даешь. Тогда да, для меня это дело прибыльное.

Вопрос от пользователя lulusiki - Скучаешь по первой доте?

- Нет! Dota 2 более чем достойная замена!
 
Это по твоей специальности, вопрос от Liestro - Сколько человеку нужно спать (в сутки), чтобы выжить и не потерять возможность стримить?

- Хороший вопрос. Я бы ответил так. Во-первых, здоровье можно сажать постепенно, а во-вторых, даже не сколько, а когда. Скажем 8 часов ночью - офигенно, 8 часов днём - очень мало, да и вообще днём спать, а ночью стримть - мерзкое ощущение, всегда хочется спать, утомлён…
 
Другими словами - приходится...

- Ну да, не всегда это мой выбор. Вспомнить хотя бы The International 2.

Кстати о The International. Вопрос от Skayfay - Если шанс у Virtus.pro попасть на TI3?

- Я как-то на стриме считал, сколько команд, по моему мнению, сейчас претендуют на попадание на TI3. Место для Virtus.pro там осталось. Думаю, даже если команда не будет прогрессировать, а будет играть так же как сейчас, то её пригласят. Альтернатив-то нет (ну точнее есть, но не так много).
 
Самый уникальный вопрос, который обсуждают постоянно, задал его Lologh - Как ты относишься к Ru-комьюнити в целом? Действительно ли оно состоит из неадекватов и анманнеров?

- Ложки дёгтя бывает достаточно. Не говоря уже о том, что эта ложка довольно сочная. Меня совсем не бесят нубы (те, кто играет в доту совсем недавно), и я не вижу ничего плохого в том, что человек не умеет играть, другое дело - люди, заходящие в доту больше попечатать и поорать в чат, чем поиграть. Это касается не только русских, но лично мне от «буржуев» практически не достается, а от наших очень много.
 
Да, но вся Европа рыдает при виде русского игрока в команде. Хотя по многочисленным просьбам и добавили русский сервер, но проблему это не решило.

- Скажем так. Если посадить капусту в засушливый год, можно проклинать богов за то, что они не послали дождь, а можно просто полить. Европа нашла причину всех своих неудач в доте - Россия. Может стоит самим поискать какие-то недочёты в своей игре и перестать ныть?

На этом вопросы от форумчан закончились. Поведай нам, ты сотрудничаешь с другими комментаторами, имеются ли у Вас какие-то договоренности по стримам? И кого ты считаешь лучшим комментатором?

- Я не сотрудничаю ни с одним из комментаторов в полном смысле этого слова. Договорённостей особых тоже нет. Лучший тот, кого больше смотрят, и других для меня истин нет. Если ты отец аналитики, супер эмоционален, отличный семьянин и олимпийский чемпион, но твоя аудитория 200 человек - ты не очень хороший стример. Тяжело почему-то смотреть другие стримы, особенно русскоязычные, наверное, потому что и так хватает доты и без просмотра стримов. :) А вообще, мне стал очень нравится GODz.
 
Следишь ли ты за происходящим на Европейской и Китайской Dota 2 сценах?

- Конечно же да, помимо того что это часть моей работы, это ещё и интересно.
 
В какие-то другие игры играешь?

- В синглы в основном. Все думаю, нет смысла перечислять, их же огромное множество, вот сейчас третий фол пытаюсь осилить…
 
Блиц-опрос:

- Любимая комана - Virtus.pro 
- Любимый игрок - Одназначно Crazy, никогда не знаешь чего от него ждать.
- Любимый герой - сейчас BH.
- Любимый турнир - The International конечно.
- Любимая игра - Dota 2.
- Либимая про-герла - Коза тащит!
- Любимая музыка - по настроению.
- Любимый напиток/блюдо - их слишком много, что нибудь с мясом ! Ну не компот с мясом конечно…
- Любимое чувство - Не умею ответить (с)

Заходишь ли ты на наш сайт?

- Бывает захожу. В основном всё использую для того, чтобы что-то прочитать/посмотреть. В частности Dota2.Ru чаще стал посещать из-за обзоров героев (ну как DotaCinema, только на русском).
 
Спасибо за интервью! Передавай привет фанатам, друзьям, кошке, собаке...

- Передаю привет всем своим зрителям, без вас всё бы было плохо. Своим друзьям, которые терпят моё бесконечное отсутствие… Огромный привет всем хейтерам и помните - если вы обыграли меня пабе, не надо выезживаться, тут нечем гордиться - я нуб.

Отдельное спасибо тем, кто узнаёт и передаёт приветы, при этом не делая игру невыносимой. Привет Virtus.pro, без которых думаю, этого интервью бы не было, как и меня в доте. И отдельно, конечно, Антону Черепенникову, ака Sneg1 - шефу проекта Virtus.pro, спасибо тебе за всё. И вам спасибо за то, что взяли интервью, это приятно и полезно.

Источник: Dota2.ru
К списку новостей