Интервью с Олегом «wejustzik» Зиновенко


Работники портала iCCup взяли интервью у нового игрока своего Dota 2 состава Олега «wejustzik» Зиновенко. Белорусский саппорт Владимира «PGG» Аносова  рассказывает о своем знакомстве с игрой, о первых командах и выездных чемпионатах. Также Олег поведает вам о знакомстве с PGG и своих мыслях касательного новой команды iCCup. Материал получился интересным и весьма объемным, рекомендуем к прочтению! 

WEJ2.jpg

Привет, поздравляю тебя с новой командой! Представься, пожалуйста.

- Привет пользователи портала iCCup. Меня звать Олежик ака wejustzik и множество всякий извращенных комбинаций, которые можно придумать из ника wejustzik.

Очень приятно, Олежик. Насколько я знаю, ты родом из провинциального городка, трудно было пробиваться на самый верх? Поведай свою историю, как ты попал в профессиональную DotA? С чего все началось? 

- Да, я сам из города Калинковичи, что в Гомельской области, Беларусь. Но живу и учусь сейчас в Гомеле. Началось все лет семь назад, мы тогда собрали «дворовую» команду и как-то пытались играть вместе. На свой первый LAN турнир я поехал в 15 лет, потом второй раз, потом третий… 

Вначале ничего не получалось выиграть, но на каждом турнире мы брали хотя бы одну игру. Потом меня заметили, взяли в команду, где играл Amster, он был хорошим игроком, пока не завязал. Я тогда играл на кэрри, а он мне посоветовал попробовать себя в роли саппорта, с тех пор играю на «саппах». Потом были поездки на СНГ-турниры: Firezone, e-Sports Universe, Правое дело, ASUS и т.д. А вообще это вопрос на 20 листов А4…

В интернете много твоих фотографий в компании красивых девушек, ты и, правда, такой ловелас? Расскажи немного о своей личной жизни. 

- По правде говоря, это больше турнирный пафос. В жизни я вполне нормальный парень, нахожу время играть в доту и всегда открыт для общения.

Когда я смотрел твои старые интервью и выступление, ты мне показался очень коммуникабельным человеком. Мне кажется, именно этим Ru-DotA отличается от остального мира — общением, фаном и хорошим настроением. Как ты считаешь?

- У нас просто менталитет немного другой. На наших турнирах очень веселая обстановка: кто-то над кем-то пошутит, кто-то кого-то в туалете запрет. Бывает, у вас уже начинается игра, а одного нет, а потом оказывается он полчаса просидел в туалете, все очень весело и забавно. Другое дело в Москве – у них обстановка более серьезная, они всё меряют «неймами», иногда бывает и не здороваются. Хотя я понимаю, люди занятые – им часто бывает не до тебя.

Насколько я знаю, ты практически с самого открытия играл на iCCup и побеждал на наших DotA Ladder Champonship'ах, верно?

-  Да-да, мы дважды заняли первое место, и один раз второе, только я уже не помню точно, какие это были сезоны. Но это было еще во времена, когда призовой фонд делили между собой 1-3 места. А за выигранные деньги мы поездили по СНГ, участвовали в различных турнирах, так что iCCup нам дал хороший толчок в развитии.

В этом году твоя команда DM (DevilMice) заняла первое место на национальном отборе WCG 2012. Вы же поедете на чемпионат мира своей командой, как у вас с настроем?

-  Конечно, мы обязательно поедем на WCG в Китай тем же составом и постараемся показать достойный результат. По крайне мере, за себя я могу сказать точно, я к этому очень серьезно отношусь и стараюсь, как могу.
Что ждет команду DM в будущем? Какие отношения остались, как парни отреагировали на твое решение перейти в iCCup?

Как только ты переходишь на профессиональный уровень — ты должен понять, что здесь другие правила, это становится твоей работой и нужно побеждать. Мы шли на отборочные игры своей устоявшейся командой: я, fng, Jackal и James плюс взяли молодого игрока, и добились успеха - я уверен ребята остались довольны.

Твоя роль в команде семи-саппорт/лесник. Часто именно семи-саппорты являются основными плеймейкерами игры, вроде Puppey'a, который отвечает за всю тактику пиков. Не собираешься менять роль в новой команде? Если нет, тогда скажи, какие задачи возложил на твои плечи Вова PGG?

-  Да, моя роль агрессивный семи-саппорт/лесник. Именно на этой позиции я буду продолжать игру в новой команде. Что касается Puppey и других, я не капитан, и у меня, немного другая роль. В первые 15 минут моя задача чекать и денаить руны, давать инфу команде, организовать ранние ганги, покупать и юзать смоук. 

А так, у нас макро игрой заправляет Вова ПГГ, куда Вова скажет — туда все и будь что будет. Он тоже играет на агрессивных героях, которым особо не требуются айтемы чтобы убивать, вроде Хаоса, Бетрайдера или Энигмы.

Это ведь не первый твой союз с Владимиром PGG, вы уже играли вместе? Как давно вы знакомы?

-  С Вовой мы познакомились год назад на e-Sports universe #2. Немного играли вместе, но так плотно общаться начали после The International 2, когда распались М5 и Вова начал активно искать новую команду, и пробовал играть разными стендингами. 

Предложение присоединиться к команде iCCup тебе поступило от него?

-   Нет, предложение поступило от менеджера, я с ним также давно общаюсь, вот он и сообщил что планирует собирать команду iCCup, спросил мое мнение, а также добавил что в команде будет PGG. И после этого понеслось… 

Ваши стримы смотрит от 1.5 до 3 тысяч людей, и судя по тому что мы видим, обстановка у вас достаточно приятная. Ведь всем известен непростой характер PGG, как у вас происходят коммуникации?

-   Сейчас мы много тренируемся, отрабатываем тимплей, подбираем команду и мы очень рады, что народ активно интересуется и следит за нашей игрой. Постоянно играем клан-вары, участвовали на 4pl, вошли в топ-4, но потом проиграли команде We Are Asians, не прорвались…

Пока все идет не так гладко, как хотелось, но это уже проблема времени, нужно сыграться, научится работать одной командой. Я делаю все, что от меня зависит и выкладываюсь на 100%, если я совершаю ошибки и меня критикуют, то просто принимаю это и пытаюсь их исправить. 

А уже после игры, если я с чем-то не согласен, начинаю это выяснять. Ссорится во время игры – последнее дело, ни к чему хорошему не приведет. Все-таки, не хочется услышать одну из знаменитых Вовиных фраз – «Я уже на СФе е***ил, когда ты азбуку учил!»

После The International 2 очень многие команды распались/собрались/изменили составы. И как показал опыт М5, хороший старт вовсе не означает успеха в будущем. Они показали отличные результаты — прошли на WCG от России, хорошо отыграли StarLadder, но после первых неудач команда прекратила свое существование. Может ли случится подобная ситуация с вами?

- Ну как сказать. Непросто внятно передать это словами, но что-то такое есть. Возможно, ребята взяли сразу очень высокую планку, и небольшая неудача их подкосила, или же кто-то решил, что он лучше других. Говорят же – чем выше забрался, тем больнее падать. Что касается нас, тут главное не ссорится и нормально преодолевать неудачи.

Ведь, насколько мы знаем, ты являешься одним из «отцов»  беларусской доты, это правда?

-  Да, я глава Belarus DotA Community, и я организовываю и провожу LAN-турниры, пытаюсь развивать белорусскую доту в интернете. Очень надеюсь на поддержку со стороны земляков, и сделаю все от меня зависящее, чтобы они не разочаровались.

Ну что же, спасибо за интервью, было очень интересно. Если хочешь передать приветы — пожалуйста!

-  Спасибо, я хочу передать привет всем, кто будет нас поддерживать, всем моим знакомым, родной Беларуси, BDC и клану DM. Недавно меня отчислили с университета, и восстановлюсь я только в январе, так что в ближайшее время я целиком посвящу себя Доте и покажу свой лучший результат.

Источник: iCCup
К списку новостей