Интервью с Максимом Беляковым


Представляем вашему вниманию блиц-интервью с Вице-Президентом Федерации Компьютерного Спорта России Максимом Беляковым, взятое Егором Поздняковым, руководителем проекта Wintro.В интервью вы сможете узнать больше о жизни Максима Белякова, о будущем развитии Федерации Компьютерного Спорта России и, в частности,
их новом проекте «Кибермир». Приятного чтения!

wintro.jpg

Расскажите немного о себе и о вашей деятельности в ФКС?

- Мне 37 лет. Я родился и вырос в Курске, вся моя жизнь так или иначе связана со спортом. В шесть лет был принят в спортивную школу олимпийского резерва, занимался спортивной гимнастикой. В 12 перешел на дзюдо, в 16 увлекся рукопашным боем. Прошел хорошую школу и на личном примере знаю систему советского спорта.

В 2004 году в Москве мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с Генеральным Секретарем ФКС России Константином Сурконтом. Вернувшись в Курск, создал региональное отделение, вместе с геймерами провели первый чемпионат. Набили много шишек: когда создаешь организацию с нуля, и пытаешься развить такое противоречивое направление как киберспорт, приходится обивать пороги бесчисленных организаций в поисках поддержки, часто собеседники не знают вообще, что это такое.

Самый лучший способ быстро добиться поставленных задач — это показать тех, ради кого все усилия. Каждый геймер — это личность, а кибер — сообщество в целом — талантливые и перспективные люди, способные действовать в команде. Даже в самые трудные моменты, мы помогаем друг другу, что позволяет добиваться значимых результатов и вне игры.

После 5 лет работы Курского отделения был избран Вице-президентом «Федерации компьютерного спорта России». Делаю все возможное, для развития киберспорта, и реализации инновационных проектов, которые дадут рабочие места и последующий карьерный рост членам нашей организации.

Как возникла идея проекта «Кибермир», и кому она принадлежит?

- Годы работы Курского ФКС показали, что вчерашние геймеры востребованы в самых различных сферах жизни: телевидение, салоны сотовой связи, компьютерные фирмы, и т.д. А капитан команды team 46 Дмитрий Гулиев (Арнольд) в 25 лет избран депутатом Курского городского Собрания.

Работая над проектом «Герой», мы с Михаилом Шелдуновым — членом ФКС, директором компании «Хай-Тек медиа» — обдумывали детали проведения конкурса «Моя мечта». Каждый пользователь в формате видеоролика мог рассказать о себе и своей мечте. Отсняли первый ролик, в котором Михаил рассказал о своей мечте создания центра, который бы собрал всех лучших Ай-Ти специалистов. Затем стартовал «Всероссийский конкурс «Геймер-2012» на котором, участник Роман «Dreamer» Кручина озвучил то, о чем мечтает всё кибер-сообщество России.

Мы переглянулись и поняли, что это должен быть «КиберМир». Так началась работа над созданием проекта. Постепенно проект разрастался, охватывая новые направления, весь спектр которых скоро можно будет увидеть на сайте «Кибермир».
Справедливости ради стоит сказать, что идею создания киберарены высказывали ранее неоднократно многие. Мы все мы прекрасно понимаем, что Россия — великая страна, и уж если строить, то эксклюзив мирового уровня, своеобразную Мекку киберспорта и прорывных технологий — настоящий «КиберМир». 

Таким образом, мы планируем решить многие проблемы и поможем стране выйти в лидеры не только по компьютерным играм, но и по созданию уникальных российских программных языков, и патриотических игр нового поколения, привлекая к тестированию и разработке концептов именно киберспортсменов.

На каком этапе сейчас находится реализация данного проекта?

- С нашей стороны все готово, сейчас над созданием макета работают архитекторы – проектировщики. А вообще это очень долгий труд, включающий в себя подробное описание различных направлений деятельности Ай-Ти Парка, от агропромышленного сектора до робототехники, взаимодействие с Вузами, систему построения работы с фрилансерами через интернет, обучение людей с ограниченными возможностями на дому и т.д.

Что думают наши чиновники о данном проекте?

- Пока я не услышал ни одного слова — против.

Почему Курск, и что нужно для такой арены в столице?

- Курск имеет уникальное территориальное соседство с Украиной и еще ряд преимуществ, которые вы скоро увидите в описании на портале. Ну и, как вы понимаете, это в разы дешевле, чем в Москве.
wintro2.jpg
Что вы можете порекомендовать фанатам киберспорта и организациям, поддерживающим киберспорт?

- Мы открыты и рады сотрудничеству, особенно с теми организациями, которые видят в геймерах личности, а не предмет для финансового обогащения. Между людьми всегда есть то, что сближает и позволяет говорить на одном языке. Компьютерный спорт – это интернациональное явление, и главное в нем – это оставаться человеком. 

Добиваясь успехов, настоящий геймер всегда, должен помнить о том, что на него ровняется молодежь, которая видит в нем Героя. Держите высокую личную планку в реальной жизни, и тогда слово «киберспортсмен» — будет звучать гордо, а слово «задрот» вызывать совсем иные ассоциации.

Как наша аудитория может помочь проекту «Кибермир»?

- Я скорее не посоветую, а попрошу поддержать нас тех, кто увлекается играми вообще. Именно сейчас нам нужно показать все команды и игроков, чтобы наша общая мечта стала реальностью. Для этого мы создаем «Созвездие Киберспорта». Скоро будет готов сайт «Кибер Мир» на котором будет ответ на этот вопрос.

И в заключение, расскажите о ваших предпочтениях, играете ли вы во что-то?

- Конечно, я провожу за играми больше времени, чем обычные люди, но мой уровень игры все равно низкий, что бы составить конкуренцию профессиональным геймерам. Я организатор, и моя основная задача — это развивать киберспорт. А предпочтения это: Call of Duty, Battlefield, Medal of Honor, Mass Effect, но больше всего я люблю стратегии – и список здесь надо будет начинать с «Противостояния».

Источник: Wintro
К списку новостей