Интервью с Bisu о завершении карьеры

Bisu дал первое после завершения карьеры интервью журналистам Daily eSports, в котором рассказал о причинах завершения карьеры, ситуации на корейской про-сцене и своих планах на будущее.

bisu-retire-1.jpg

Когда речь заходит о самых ярких звёздах StarCraft'а, один из тех, кто не может остаться незамеченным - это Bisu. Не существует такого протосса, кто имел бы такой же огромный опыт, и, при этом, привлекал бы к себе столько же внимания аудитории. Случается, его даже называют "Post BoxeR" (BoxeR нашего времени - прим.).

Сегодня его уже можно по праву называть легендой, поскольку недавно он объявил о завершении своей карьеры. Многие подозревали, что к этому идёт. Теперь, спустя некоторое время, Bisu решил, что он готов высказаться. В принципе, Bisu - не тот человек, который любит давать интервью, к тому же, он обладает огромным чувством собственного достоинства, и на него очень давил тот факт, что он завершает карьеру, не добившись никаких успехов в StarCraft 2. Так что журналист, перед тем, как набрать его номер, сперва предоставил ему достаточно времени, чтобы собраться с мыслями.

Как ни странно, Bisu отреагировал очень спокойно и сразу согласился на интервью. Перед тем, как игрок объявил о своём решении, этот же журналист просил его об интервью, но Bisu отказал, однако теперь, считает он, продолжать хранить молчание было бы невежливым по отношению к фанатам.

Так что теперь, через три недели после завершения карьеры, он больше не чувствует такого давления, и готов говорить обо всём очень открыто, рассказывая свою историю шаг за шагом.


Я не хочу сидеть и вспоминать былые заслуги

Bisu поначалу не хотел говорить о завершении своей карьеры, в том плане, что у него не было никакого желания вспоминать о Brood War на фоне того, что его результаты в StarCraft 2 оказались ниже всяких ожиданий. Он до сих пор переживает этот спад, и поэтому не знает, что можно сказать об этом.

bisu-retire-2.jpg

- Если ты прогеймер - нельзя просто сидеть и вспоминать свои прошлые заслуги, это будет в минус как для твоих фанатов, так и для тебя самого. Если начать этим заниматься, интервью будут очень однобокими. Мне необходимо думать о будущем и о настоящем.

- Мне бы не хотелось, чтобы возникло недопонимание. Конечно, учитывая мой характер (имеется в виду отношение к интервью - прим.), могло показаться, что я намерен молча отсидеться в стороне, но это не так. Просто у меня долго болела голова о том, что сказать своим фанатам и как рассказать о своей ситуации. Мои переживания ещё, конечно, не улеглись, но я уже готов сказать то, что собирался.

В этот момент журналист стал опасаться, что интервью сейчас пойдёт по стандартно формальному руслу, но его опасения не подтвердились. Он был честнее, чем когда либо, рассказывая свои истории шаг за шагом.


Моё сердце принадлежит моим фанатам

Bisu любил Brood War больше, чем кто либо. Но он был вынужден перейти на StarCraft 2, и появилась усталость от игры, но поддержка фанатов мотивировала его продолжать свой путь.

- Я, так-то, не слишком эмоциональный человек, но я хочу поблагодарить своих фанатов от всего сердца. Оно бьётся сильнее, когда я выхожу играть перед трибунами, забитыми болельщиками, которым небезразлична игра. Ради этого я продолжал свою карьеру, невзирая на препятствия. Поддержка фанатов была для меня стимулом.

bisu-retire-3.jpg

Но Пролига стремительно теряла зрительскую аудиторию после перехода на SC2. Меньше чем через месяц на игры уже проходила только половина от прежнего количества зрителей.

- Не я один, другие игроки тоже почувствовали это. Когда видишь пустые зрительские места, мотивация играть просто исчезает. Когда мы не видим наших болельщиков, для нас теряется смысл во всех этих матчах.

Многие, включая самого Bisu, были удивлены таким оттоком аудитории. Сначала ему казалось, что потихоньку они станут возвращаться, но однажды стало ясно, что они ушли навсегда. Игроки с наибольшим количеством фанатов, такие, как он, лучше других познали на себе это ощущение.

- Если фанаты уходят, то какой смысл мне оставаться и играть? Я ощущал пустоту, которой никогда не чувствовал во времена Brood War, и профессия прогеймера потеряла для меня свою привлекательность.

Мысль о завершении карьеры сформировалась ближе к концу сезона Пролиги. Он окончательно осознал, что единственная причина, почему он всё ещё продолжает играть - это поддержка фанатов.


Быть частью TaekBangLeeSsang - тяжкое бремя
(TaekBangLeeSsang - квартет сильнейших игроков после эпохи доминирования sAviOr'а: Bisu, Stork, Flash и Jaedong)

Flash, Jaedong и Stork выражали подобные настроения, ещё до того, как Bisu решил уйти. Поэтому никто не отговаривал его от этого решения и не спрашивал, почему, ведь им троим это "почему" известно лучше, чем кому бы то ни было. (По всей видимости, имеются в виду не официальные интервью, а частные разговоры - прим.)

- Често говоря, я не удивлюсь, если Flash или Stork объявят о завершении карьеры прямо сейчас. Любой, кто с ними знаком, не удивится этому. Со стороны непросто понять тяжесть бремени, лежащего на наших плечах.

bisu-retire-4.jpg

Если бы Bisu был обычным спарринг партнёром или даже средним игроком первого состава, он, возможно, мог бы остаться. Но, как один из TaekBangLeeSsang, элиты компьютерного спорта, он привлекал к себе массу внимания огромного количества своих фанатов.

- Я постоянно находился под давлением и должен был подтверждать свой статус. Поражение даже в каком-то одном матче сильно нервировало и расстраивало меня. Мысли о том, что всё это будет повторяться снова и снова отзывались тяжестью в средце. Я не видел никаких надежд на внезапное улучшение ситуации, одно только постоянно растущее давление.

Не один он, то и Flash, Jaedong и Stork столкнулись с аналогичной ситуацией и также ощущали неудовлетворённость.

- Я ухожу, потому что не могу справиться с давлением, но, надеюсь, у оставшейся тройки получится лучше. Надеюсь, фанаты смогут больше их поддерживать и меньше критиковать, потому что любовь фанатов - это и есть то, что поддерживает жизнь игроков в качесстве прогеймеров.


Я счастлив, и, надеюсь, фанаты тоже

Bisu, вообще, не из тех, кто любит поплакать, но, когда он объявил о своём решении, и тиммейты и другие люди сказали: "Мы понимаем, для тебя это было непростое время", он не смог сдержать слёз. Он, однако, понимает, что вид счастливого Bisu - это лучшее, что он может сейчас предложить фанатам.

- Сейчас, думая об этом, я понимаю, что любовь фанатов, которая мне досталась, настолько огромна, что это даже трудно представить, и я не смог бы отплатить за неё и за всю оставшуюся жизнь. Как мне отплатить за неё? Я решил стримить, чтобы стать ближе к фанатам - почему бы не развлечься немного перед тем, как совсем уйти. И я смогу играть в Brood War, который я по настояшему люблю. Тогда и фанаты будут счастливы, ведь так?

Bisu ещё не совсем освоился в BW после перерыва, но он собирается выйти на хороший уровень ради фанатов, которым хочется увидеть его прежнего. После некоторой адаптации он, вполне возможно, примет участие в SSL (SonicTV Star League, топовый турнир по Brood War в Корее на данный момент - прим.)

bisu-retire-5.jpg

- Фанаты вряд ли поняли бы, если б я взялся участвовать в турнирах со своим текущем уровнем игры. Я плотно возьмусь за тренировки, чтобы снова показывать классные игры, поэтому я и стримлю. Некоторые думают, что я пришёл в Brood War за деньгами, но на самом деле я пришёл по зову сердца, так что я не особо переживаю насчёт таких комментов.

В начале интервью Bisu сказал, что не хотел бы говорить обо всём этом из-за низких результатов в SC2, но, в итоге, шаг за шагом, рассказал обо всём.

- Я вполне счастлив тому, что могу уйти, унося с собой все свои счастливые воспоминания, как мои, так и обо мне. Чем бы я теперь ни занимался, вероятно, для многих я буду оставаться "тем самым Bisu, крутым игроком из BW". Думаю, фанаты будут рады узнать, что я теперь чувствую себя вполне счастливым. До тех пор, пока вы услышите обо мне снова, мне остаётся пожелать всем счастья и здоровья, и спасибо вам всем за вашу любовь и поддержку!


Источник: teamliquid
К списку новостей