International может стать европейским

Именно к такому выводу можно прийти, проанализировав вступление команд в групповом этапе чемпионата мира по DOTA2, а также их положение в сетке плей-офф.

loda.jpg
(Уверенная игра команды Лоды делает Alliance одним из фаворитов TI3)

Лидерами обеих групп стали украинцы Na’Vi и шведы Alliance, при этом обе команды показали не только чемпионскую по содержанию игру, но и стабильный результат в важнейших для себя матчах. Проигрыш Natus Vincere «фнатикам» вполне укладывается в теорию о том, что действующие вице-чемпионы мира не всегда начинают своё выступления на крупных ивентах с позиции силы, набирая ход ближе к стадии плей-офф. К тому же Fnatic, имевшие возможность прощупывать игру украинцев в течение всего года, были явно лучше других готовы к такой игре «жёлтых».

В другой группе безраздельное господство суровых шведских The Alliance привело к тому, что ни одна из команд-соперниц не смогли отыграть у них ни сета: 14:0 весьма убедительно говорит о том, что победы последних месяцев скандинавами были более чем заслужены.

Даже не смотря на то, что в верхнюю сетку плей-офф вышли три европейских команды и целых пять азиатских, позиции Старого Света на турнире выглядят очень уверенно. Во-первых, азиатов было в принципе больше на ивенте. Во-вторых, европейские гранды показали, что обыгрывать Китай, Малайзию и Сингапур - можно.

В первом четвертьфинальном матче верхней сетки сыграют Na’Vi и Orange. Последние смогли показать неплохую доту, набрав такое же количество очков, как и великие IG c TongFu. Однако вопрос о фаворите в этой игре не стоит: малазийцам будет крайне непросто остановить драйв «рождённых побеждать», капитан которых, похоже, нашёл ключ к замку азиатской доты.

Чуть ниже Fnatic будут бороться с TongFu. Шансы на успех у обоих коллективов равны, хотя у «чёрно-оранжевых» всё-таки имеются большие проблемы в игре против азиатских дружин: по ходу группового этапа они сыграли вничью с Zenith и LGD.cn и уступили DK. Но сомневаться в том, что Fnatic дадут бой китайцам, не приходится: они могут сыграть и от высочайшего личного скилла и от какого-нибудь дико креативного пика и домашних заготовок.

Иными словами, в верхней половине таблицы виннеров мы, со значительной долей вероятности, сможем увидеть европейский полуфинал, факт которого уже будет много говорить о статусе-кво в мировой доте.

Самое интересное, что и финале виннеров нас может ждать европейское дерби, ведь в нижней половине таблицы отличников группового этапа работают всё те же The Alliance. Окружённые китайскими грандами LGD, DK и IG, они не особенно-то боятся их прошлых заслуг, осознавая силу собственной игры. Впрочем, надо ли напоминать, что успехи группового этапа - это одно, а стабильный результат в плей-офф совсем другое. Азиатские коллективы едва ли позволят шведам продефилировать в финал по красной ковровой дорожке.  

Если всё сложится удачно, то сразу две европейские команды смогут с гарантией оказаться в тройке призёров. То, что на первый взгляд выглядит, как сказка, вполне может стать реальностью уже сегодня.

Что касается европейских аутсайдеров Virtus.pro и Mousesports, то и немцы, и россияне по ходу группового этапа не смогли показать свою игру. Надежды на удачное их выступление в плей-офф, честно говоря, немного. Однако надо помнить, что матч в один сет без права на ошибку - как раз стихия для андердогов, даже если им не нравится такой приобретённый статус.
К списку новостей