Игромир 2012: «Глазами комментатора»

Стоит отметить, что Игромир был для меня первым ланом, где я выступал в роли официального комментатора по Dota 2,  в связи с чем испытывал огромное волнение и ждал этого момента с нетерпением.

Maelstorm_Pibadi.jpg
(Maelstorm и Pibadi - комментатор по HON'у)

Первым днём для меня стала пятница, 5 октября. Поспав всего час я чувствовал себя невероятно бодро и полностью заряжено, как будто, что-то предавало сил. Несмотря дорогу, занявшую целых три часа, самочувствие ничуть не ухудшилось. Уже к 10:30 стоя около VIP-входа встретил TeSt'a, с которым были Crazy и KSI. Влада как обычно я узнал не сразу, а ребят вообще видел впервые, мы познакомились и, взяв пропуска у Dilvish'а, прошли внутрь. Я должен был отстримть несколько матчей Virtus.pro против зрителей на стенде Intel. Внутри павильона мне сразу стало понятно, что всё будет совсем не так как я представлял. Было шумно, немного тесновато, кругом шли какие-то шоу-программы, тем не менее позитивный настрой сохранялся и даже улучшился, так как присутствовала атмосфера праздника. Как всегда началась дикая спешка, NS и Santa опаздывали, на стримерском компе не оказалось ничего: Steam'а не было, Dota 2 была скачана, но не установлена, установка заняла гораздо меньше времени, чем скачка + установка, но минут 10 ушло. Когда вывели изображение на стрим и пошла первая игра Virtus.pro против зрителей, оказалось, что на компе не установлены драйвера на видеокарту, и 5 фпс намекали - нужно что-то менять. Ко второй игре всё было пофикшено и я отстримил её как надо, также и третью. После чего оставалось только настроить все программы для стрима игр в воскресенье . Несомненным плюсом в организации было железо, способное выдавать отличный фпс даже при стриме Full HD, реально мощные блоки, которые вынести, к сожалению, не удалось :).

Спустившись со своего места я встретил первого фана вп, который зарядил позитивом на весь день. Он попросил вытащить NS'а и взять у него автограф, что в пятницу оказалось более, чем реально, в итоге болельщик ушёл с пятью автографами игроков на своём коврике. К сожалению, у меня есть дурацкая черта забывать имя сразу, после того как я его слышу, но по-моему парня звали Саня (если нет и ты это читаешь обязательно поправь), в общем спасибо тебе, Саня, за тёплые слова и за поддержку, думаю я к этому привыкну ой как не скоро. Дальше мы с дотерами решили перекусить и оказалось это очень непросто. Перед нами открылось 2 варианта - стоять в огромнейшей очереди в Subway или покушать в заведении попроще. Я решил не придумывать и взял себе порцию сосисок, отварной рис, 100 грамм оливье, 2 булочки и капучино - 200 -300 мл. Итог поверг меня в ужас, и я пообещал себе никогда больше не есть, на 700 рублей я могу вкусно покушать в неплохом японском ресторанчике в «Европейском», где ещё и замечательная атмосфера и вид. Я живу в России всю жизнь и часто бываю в Москве, но меня честно удивили цены. Ну да ладно, мне не жалко, просто как то обидно, что на такой выставке зрители вот так вот обуевали, заплатив за билет немало, а потом ещё и за еду. Абсолютно не расстроившись и уже почти забыв свой обед на миллион я вышел в павильон с целью прогуляться и сразу уткнулся в самый шикарный стенд Игромира - Wargamming. Девочки в форме стюардесс и секси-танкисток танцевали на специальных платформах-клетках. Так как моя челюсть волочилась по полу, а глаза были направлены вверх, я вписался в этот самый стенд, чуть не уронив какую-то ширму, чего походу никто даже не заметил, ведь глаза были устремлены в мониторы, либо на девочек. Вообще было три объекта, на которых  можно было сосредоточить своё внимание. Первое - игры, но чтобы поиграть в них нужно всё время было стоять в очереди, иногда огромной, чего очень не хотелось. Второе - халява, которую тоже можно было получить постояв где-то и поотвечав на что-то, чего также не хотелось. Третье -модели, я имею ввиду не только девушек, хотя конечно глазу было приятно, но и всяческих зомби, персонажей Mortal Kombat, ростовые куклы и т.д. Тем не менее абсолютно на каждом стенде были полуголые девушки, и это... круто XD. Самым большим недостатком выставки считаю отсутствие мест для сидения, нельзя было подойти к стенду и сидя посмотреть что-то. Конечно, выставка заточена на то, чтобы играть, а не смотреть и всё же. Даже забыв про игры и стенды и наблюдая за выставкой девушкомир я изрядно утомился. Описывать стенды смысла не вижу  - их надо было видеть. Могу сказать, что периодически на том или другом стенде происходил какой-то анонс и на больших экранах шли ролики, что-то говорили ведущие, Nintendo заполонили люди, которые бегали и прыгали, пользуясь индикаторами движения. WOT демонстрировали модельки танков на дистанционном управлении, в общем было интересно, но ничто не заинтересовало больше, чем на 10 минут.

Без особых отступлений сразу перейду к воскресенью и шоуматчу. Всё сразу пошло не так. Во-первых я не смог уснуть и поехал в Крокус без отдыха, что в итоге практически не сказалось. Также был наслышан о не приятом инциденте, который произошёл в субботу. KTS и Empire.Zerg не поделили комп. Дело в том, что машина была наша, но орги посадили туда зерга по ошибке, в итоге пока разобрались, атмосфера несколько накалилась. Illidan и я стояли у экрана и ждали матчей, к нам подошёл болельщик и попросил расписаться -это был мой первый автограф и я даже свой никнейм не смог написать без ошибок, над чем Илья посмеялся)). Далее к нам подошёл низкий худой парень (правда он всё равно выше и толще меня) и сказал:«Привет, вы из Virtus.pro?Да? Я 4%:№». Мы с ним поздоровались, хотя не поняли кто он, потому  что не расслышали. Так как настроение было пошалить  я громко выкрикнул: «ХОН Г%?НО», ничего не имею против хона, но его показывали на экране и мне показалось, что это было прикольно. Ситуация в итоге сложилась наиглупейшая, так как этот самый парень при данной фразе повернулся и неодобрительно посмотрел в нашу сторону, стало очевидно, что это Empire.Scandal, пришедший в Dota 2 из HON,а рядом стоит Goblin, а я провафлил отличную возможность пообщаться с ними, потому что ничерта не расслышал его имени, а в лицо не узнал... Перед самим шоуматчем я выпил Red Bull, совершенно не почувствовав никакого эффекта от него в течении самого поединка, за исключением нереального желания сходить в туалет. Матч начался.

Тут стоит расставить пару точек над i. Буквально за 10 минут до старта подошёл Dilvish и сказал, что нам нужно решить с комментатором от Empire, в каком порядке мы вещаем на сцену и я был нисколько не против, НО оказалось, что только мой компьютер выведен на экран и только с него можно дать картинку, значит в зал иду только я. Машину мне дали ещё в первый день и на ней были все настройки, переключаться не было времени и я не сделал ничего, чтобы такая ситуация сложилась. Надеюсь, что никакой обиды и недопонимания у Empire не возникло. Комментировал я при диком шуме, крича в микрофон изо всех сил, но не слыша себя. В правой руке была мышка, в левой микр в зал, на столе довольно низко стоял мой микр и пришлось к нему наклоняться, а в монитор я смотрел исподлобья, с расстояния в 10 см. Эмоций было много и вы их наверняка услышали, я даже вспотел, как будто десятку бежал. Не смотря на поражение VP, которое сильно расстроило, настрой был позитивный, но следующий эпизод его убил. Спустившись вниз и найдя скандала я предложил ему интервьюшку, он согласился, мы развернулись, но тут менеджер Team Empire остановил своего игрока и сказал, что они уже дают интервью своему стримеру. Мне кажется, что практически всем наплевать на данную ситуацию, но мне было и до сих пор очень обидно. Может быть я наговорил на эмоциях кое чего лишнего, но точно помню, что до серьёзных оскорблений не опускался, просто расстроился. Ну да ладно, впереди ВЦГ и там Рома должен быть и я наверстаю упущенное!!! Это был самый неприятный момент за весь Игромир и его мне подсластил Illidan, который несмотря на поражение (игроки VP были просто раздавлены морально) согласился на интервью и оно вышло неплохим. Более того, наши парни несмотря на тяжёлое моральное состояние продолжали фоткаться, раздавать автографы и даже сыграли ещё с десяток матчей со зрителями.

Однако, самое яркое впечатление Игромира это не игры и не стенды - это люди. После шоуматча ещё пол часа общался с болельщиками, объяснял почему игра не идёт и что не так. На удивление я так всё чётко объяснил, что самому ситуация стала куда понятнее. Просто невероятное впечатление осталось после общения с легендами киберспорта СНГ - Lex'ом и WhiteRa. C Lex'ом поговорили немного больше, так как мы из одной команды, есть что обсудить, а с WhiteRa уже перед самым уходом с выставки, он раздавал на стенде Termaltake всякие плюшки и автографы. Пара минут общения или просто наблюдения за человеком и ты чувствуешь себя по-другому...совсем. Первый Алексей внушил мне уверенность в себе ,уверенность в том, что нужно делать, куда стремиться, посмотрев на второго я просто удивился - человека разрывают на кусочки, а он всем успевает не просто ответить, но ещё и пообщаться как с хорошим знакомым и каждый отходит от него с улыбкой на лице, я был просто восхищён. Lex и WhireRa были одними из первых имён в киберспорте, которые я узнал и не могу описать, что чувствовал, общаясь с ними. Многим эта часть блога покажется странной, но вы меня даже близко не поймёте, пока не встретите их где-нибудь на лане, пересчитать таких киберспортсменов в мире можно по пальцам и при каждой возможности надо пользоваться моментом и пытаться подцепить что-то полезно от них.

В заключение хотел попросить вас отписаться по поводу Игромира в комментариях, а также написать как вам моё комментирование шоуматча, я до сих пор не понял кому оно больше понравилось, чем стандартное, а кому меньше. Следите за моим твиттером https://twitter.com/VP_Maelstorm, где я буду публиковать самые интересные материалы и спасибо за внимание.
К списку новостей