Игромания: «Мувимейкинг: наше наследие»


Предлагаем вашему вниманию новый материал журналистов российского игрового издания Игромания о развитии мувимейкинга в странах СНГ. Также в материале вы найдете интервью с известными мувимейкерами Nemesis'ом, cheb'ом и Vadoskin'ым. Ознакомиться с небольшим отрывком из статьи можно ниже:

im2.jpg

Этот материал — не о чемпионатах по Dota 2, League of Legends и Counter-Strike 1.6. Он о зарождении, постепенном развитии и затухании отечественного мувимейкинга. Но перед тем как приступить к повествованию, расшифруем сам термин. 

Словосочетание movie making примерно переводится как «производство фильмов». Но речь идет вовсе не о киноиндустрии, а о действительно уникальном направлении — создании игровых видео. Не трейлеров, как можно подумать, а роликов с лучшими моментами из тех или иных киберспортивных игр. И это необязательно должна быть красочная подборка игровых убийств под динамичную музыку. Сюда входят и видео, рассказывающие об истории той или иной команды, и многое другое.

Первые подобные ролики появились в нашей стране в конце девяностых, и это было напрямую связано с диким ростом популярности серии Quake. Детище id Software стало в России игрой номер один — в «кваку» рубились все кому не лень, на ней выросли целые поколения.

Начало двухтысячных ознаменовалось приходом к нам первых копий Counter-Strike. Спустя год-другой командно-тактический шутер от Valve заставил Quake подвинуться, и обе игры много лет оставались самыми популярными среди наших игроков.

im3.jpg

Примерно тогда же зародилось и первое серьезное русскоязычное сообщество по созданию игровых видео: MovieNations. Идея принадлежала Михаилу Разумовскому (deanar) и Илье Болонину (roachru). Первый отвечал в творческом дуэте за создание видео, а второй был довольно известным киберспортивным журналистом и писал на ведущий портал тех лет —cyberfight.ru.

Открытие портала MovieNations.com состоялось 7 ноября 2005 года. Вскоре он стал одним из лучших тематических сайтов во всем мире. В основном его посещали талантливые ребята, которые постоянно оттачивали мастерство, не забывая и соревноваться друг с другом.

Все эти «догонялки» постепенно привели к тому, что на сайте появилась куча обучающих видео по работе в Sony Vegas, Adobe Premiere, Adobe After Effects, Fraps и других программах видеомонтажа. Эти уроки пришлись по нраву сотням начинающих — многие изучали азы именно на MovieNations.

Ознакомиться со всем материалом целиком и полностью можно перейдя на сайт Игромании, или же просто тыцнув вот сюда. Приятного вам прочтения!

Источник: Игромания
К списку новостей