Игромания: «Лето, август, дайджест»


Для обычного человека август — идеальное время для каникул в теплых странах. Но только не для профессиональных киберспортсменов, у которых в августе хлопот полон рот. Уже который год на последний месяц лета приходится просто зверская уйма чемпионатов, пропускать которые нельзя никак.

qcon.jpg

В первую очередь это The International 3 по Dota 2, WCS по Heart of the Swarm,QuakeCon 2013 и несколько крупных лиг по World of Tanks. К тому же в наших краях прошел российский национальный финал World Cyber Games, крупный турнир по файтингам MFA 2013 и, конечно, киберфестиваль TECHLABS Kiev. Спешим рассказать обо всем, до чего дотянулись!

Олимпиада месяца — WCG 2013

Российский национальный финал

С 31 августа по 1 сентября в Московском молодежном многофункциональном центре прошли российские квалификации на World Cyber Games — ежегодную киберспортивную олимпиаду от Samsung. Финальная стадия национальных отборочных прошла при поддержке Федерации компьютерного спорта России, а также компаний Intel и OLDI Computers.

banner.jpg

В финале участвовали победители онлайновых отборочных в пяти дисциплинах: World of Tanks, League of Legends, CrossFire, FIFA 13 и Heart of the Swarm. В каждой разыгрывались путевки на гранд-финал WCG (Global Finals), который, как и в прошлом году, пройдет в китайском Куньшане.

Самыми интересными стали соревнования по StarCraft 2 и FIFA, а вот в других дисциплинах все было предсказуемо. Взять хотя бы League of Legends — отечественные поклонники хотели увидеть на турнире Gambit Gaming, но сильнейшая российская команда пропустила турнир из-за участия в LCS. Напомним, всем командам лиги RIOT Games запретили участвовать в других чемпионатах, в том числе и в World Cyber Games.

stage33.jpg

Ввиду отсутствия Diamond и компании за единственную путевку в Китай сразились командыmjaso и White Horse. Хотя в составе последних числился известный российский игрок и комментатор Юрий Шиленков (Flashinthenight), победили именно «мясные», которые и отправятся в Китай в конце года.

В Поднебесную поедет и танковая команда RED Rush Unity, одолевшая в финале соотечественников из M1ND. Честно говоря, изначально почти никто не верил, что эти коллективы пробьются на национальный финал, ведь вместе с ними в отборочных участвовали более титулованные Virtus.pro и Natus Vincere. Но оба наших лидера неожиданно оступились на предварительной стадии, чем удивили все танковое сообщество, да и самих себя. Матч Unity и M1ND получился скучноватым — обе команды не спешили атаковать и действовали очень уж пассивно.

После того как нас слегка разочаровали танкисты, ситуацию немного подправили старкрафтеры. Тут разыгрывалось целых две путевки, и бились за них не на жизнь, а на смерть, ведь на мировых финалах будет всего несколько корейцев, а значит, есть хорошие шансы на медаль.

bratok.jpg

Фаворитами числились Артем Гаравцов (sLivko) из Virtus.pro и Артем Авраменко (Verdi) изAnexis, но оба заветной квоты не добыли. К удивлению большинства экспертов, первое место занял опытный игрок за терранов Павел Кузнецов (Brat_OK), давно не показывавший выдающихся результатов. В малозначимом финале он выиграл у второго обладателя квоты Андрея Гульдяшова (LiveZerg), представляющего RoX.KIS.

Ну и напоследок пара слов о FIFA 13 и CrossFire. Эти игры наше сообщество интересовали меньше. Сегодня по виртуальному футболу и CrossFire в России почти не проводится крупных турниров, приток новых игроков у обеих игр невелик, и популярность оставляет желать лучшего.

В национальный финал по FIFA тоже пробились четыре игрока, но разыгрывали они лишь одну квоту, и добыл ее Роман Елисеев (elinho). Игрок Extremis Unitis поочередно обыгралXaxotun (2:1), Ufenok77 (2:0) и Aruhito73 (2:1). Жаль, что преодолеть горнило отборочных не сумел Сергей Никифоров (kefir), самый титулованный российский игрок и капитан сборной. Он наверняка дал бы бой всем финалистам.

fifer.jpg

Поскольку на WCG 2013 нет ни Global Offensive, ни Point Blank, единственной игрой в жанре FPS стал CrossFire. Путевку в Китай в очном противостоянии разыгрывали ведущие команды страны The Red и Jeremiah. Хотя фаворитами были «реды», противостоять могучим китайцам и корейцам будет все-таки молодняк из Jeremiah (2:0). Поздравляем всех победителей и желаем удачи на Global Finals!
 
Выше вы ознакомились лишь с одной из номинаций августвоского дайджеста. Прочесть все остальные можете, посетив сайт Игромании и найдя там соответствующий материал, или же просто клацнув сюда. Приятного вам прочтения!

К списку новостей