Игромания: «Итоги Moscow Fighting Arena 2013»


Помимо чемпионатов по CS:GO, World of Tanks, Dota 2 и StarCraft II иногда в России организовывают и турниры по другим популярным играм. Читайте новую статью «Игромании» о MFA 2013 - главном турнире всея СНГ по файтингам! Ниже можете ознакомится с небольшим отрывком из данного материала: 

MFA_2013.jpg

При словах «киберспортивный чемпионат» на ум в первую очередь приходят Dota 2,League of Legends, StarCraft 2, World of Tanks и Counter-Strike: Global Offensive. Конечно, сейчас эти игры играют первую скрипку, но существовало и до сих существует много других самобытных дисциплин.

Прежде в наших краях изобиловали чемпионаты по Need for Speed, «беготне с мячом»FIFA и даже TrackMania с Quake Live, но ни одна из них сейчас не может похвастаться собственным регулярным отечественным чемпионатом. А вот файтинги могут — Moscow Fighting Arena проводится с 2004 года и хорошеет с каждым годом.

Жаль только, что о ее существовании знают немногие, — на ведущих киберспортивных площадках СНГ новостей о турнирах по Tekken Tag Tournament, Super Street Fighter IV и других почти нет. Не особенно широко освещают эти порталы и соревнования под эгидойMFA, что тоже обидно.

battle.jpg

Возможно, дело в том, что термин «киберспорт» у нас в первую, вторую и двадцатую очередь ассоциируется с играми на персоналках, но никак не на консолях. Тех, кто отдает предпочтение консолям, в «хардкорном» киберспортивном сообществе чаще всего считают казуальщиками, «хипстерами» от игрового мира или попросту детьми. Это, конечно же, не так.

По мнению ненавистников, оное сообщество не способно провести серьезный чемпионат, ведь крупные турниры — прерогатива играющих на PC, что впрочем, не мешает MFA организовывать свои соревнования и регулярно их улучшать. Кстати, нынешний MFA — юбилейный, десятый по счету. Moscow Fighting Arena 2013 прошел в Белокаменной с 24 по 25 августа в концертном зале столичного техномолла «Горбушкин Двор». 

Как и в прошлом году, он собрал всех сильнейших виртуальных файтеров СНГ, которые прибыли в Москву не только за чемпионскими званиями, но и за вкусными призами. Побывал там и наш корреспондент. Репортаж с уймой личных впечатлений вы можете прочитать по соседству.

emotions.jpg

Приятно, что от MFA не отвернулись Sony, Western Digital, AverMedia, TRITTON, Tt eSports и MadCatz и предоставили организаторам свою продукцию для призов, а компания Western Digital даже поспособствовала прилету в наши края двух приглашенных корейских звездTekken Tag Tournament 2 — Цоя Чжин У (Saint) и Кима Хёнджина (JDCR).

В общей сложности во всех чемпионатах под эгидой MFA-2013 участвовало больше двухсот пятидесяти виртуальных борцов из России, Беларуси, Казахстана, с Украины и из других стран ближнего зарубежья. Некоторые, заплатив небольшой регистрационный взнос, записались сразу на месте, но были и те, кто сперва испытал свои силы на предварительных квалификациях, прозванных «Дорога на MFA».

Летние отборочные этапы на главный файтинговый турнир в СНГ прошли не только на просторах Сети, но и в крупных городах России и Украины. К примеру, в Челябинске дети металлургов и сталеваров рубились в Tekken Tag Tournament 2 и SoulCalibur V ; вУльяновске играли в Super Street Fighter IV Arcade Edition 2012; а во Владимире бились в относительно свежий Injustice: Gods Among Us.

stream.jpg

На MFA-2013 прошли, кроме того, соревнования по Street Fighter X Tekken, Mortal Kombat 9, Guilty Gear XX Accent Core и BlazBlue: Continuum Shift Extend. А по популярному Tekken Tag Tournament 2 было организовано сразу три параллельных турнира — командный мужской и одиночные мужской и женский. В последнем на кону стояла оплаченная путевка на финал чемпионата мира по версии IeSF!

Выше вы ознакомились с небольшим отрывком из материала. Прочитать всю статью целиком и полностью, можно посетив сайт Игромании, или просто клацнув сюда. Также в самом низу материала есть два небольших интервью с организатором и одним из игроков MFA 2013. 

Источник
К списку новостей