IEM6 WC: Проигрыш Роберта Дальстрёма

Пятница подарила нам три напряженнейших матча, зрители которых уж точно не потеряли время зря, потому что накал страстей этих встреч можно смело сравнить с финалом какого-нибудь другого чемпионата мира, да и сенсации сегодня тоже имели место. От SK Gaming уж точно никто не ожидал двух проигрышей в двух играх, да и Lions вновь удивили всех своих упорством и желанием победить вне зависимости от того, кто был их соперником.

lions1.jpeg
(HLTV: Lions на этом турнире могли подняться и выше, но выигранный матч
против SK Gaming с лихвой компенсировал поражение от Natus Vincere)


Начался игровой день полуфинальным матчем между командами Natus Vincere и Lions. У украинской команды, в отличие от шведов, не было «выходного» дня в играх, и вчера коллектив Даниила «Zeus» Тесленко играл стыковой матч за выход в ½ финала, без проблем разделавшись с Fnatic. Сыграло ли им на руку то, что распорядок не дал им расслабиться в игровом плане, сказать весьма сложно, но ведь TaZ еще в своем вчерашнем интервью упоминал, что такая ситуация идет команде только в плюс.

«Львы» же в четверг отдыхали от игровой деятельности после прекрасно проведенного группового этапа. Конечно, слово «отдыхали» не совсем применимо по крайней мере к капитану шведской команды Бьёрну «threat» Персу, перед которым стояла задача подготовить команду к сопротивлению Natus Vincere, которая стоит явно на несколько порядков выше, чем те же semXorah или eSahara. Кроме этого, в случае проигрыша «львы» бы играли либо с SK, либо с ESC, что тоже не могло держать опытного координатора в спокойствии.

Картами полуфинала были выбраны de_dust2, de_tuscan и de_inferno. После выигранных ножевого раунда и «пистолетки» в игре за атаку украинцы смогли уйти в отрыв, взяв шесть раундов подряд. Несмотря на старания Lions вернуть упущенные раунды, первая половина закончилась с вполне комфортным счетом для Na`Vi 10:5. Собственно, украинское доминирование продолжилось и после перехода, и шведы сподобились только на один взятый раунд, проиграв de_dust2 с крупным счетом 16:6.

Вторая карта de_tuscan считалась одной из сильнейших у Natus Vincere, ведь именно на ней были «убиты» поляки в игре за выход из группы два дня назад, шведы же на этой карте за все дни турниры не играли до этого момента ни разу. Возможно, именно этот «джокер» и помог Lions в буквальном смысле поразить зрителей своей игрой - выиграв первую сторону со счетом 11:4 при проигранном пистолетном раунде, «львы» продолжили «уничтожать» украинцев после перехода, снова проиграв «пистолетку». Великолепная игра Джима «zneel» Андерссона со всех оружий, которые оказывались у него в руках, не позволила Natus Vincere сделать «камбэк», и вторая карта со счетом 16:7 заслуженно ушла в копилку команды Lions.

На de_inferno, вопреки ожиданиям коммьюнити, напряженной развязки матча не получилось. Именно на этой карте Natus Vincere играли три тяжелейших матча в групповом этапе, два из которых против Anexis и mousesports они выиграли, а с SK Gaming сыграли вничью, поэтому можно было говорить, что украинцы готовы на de_inferno ко всему. Собственно, так и получилось - полная доминация Na`Vi в игре за дефенс позволила Lions взять лишь три раунда, а выигранный украиской командой пистолетный раунд окончательно решил все для вопросы о слоте в финальном матче.

Результат матча:

- ua Natus Vincere [16:05] se Lions @ de_dust2
- ua Natus Vincere [07:16] se Lions @ de_tuscan
- ua Natus Vincere [16:03] se Lions @ de_inferno

Статистика игроков Natus Vincere:

- ua Даниил «Zeus» Тесленко - 65 к 39
- ua Иван «Edward» Сухарев - 49 к 35
- ua Егор «markeloff» Маркелов - 43 к 36
- ua Сергей «starix» Ищук - 49 к 34
- ua Арсений «ceh9» Триноженко - 44 к 36

Статистика игроков Lions:

- se Бьорн «threat» Перс - 45 к 48
- se Фрей «kHRYSTAL» Сьёстрём - 34 к 48
- se Никлас «niko» Йоханссон - 35 к 51
- se Эмиль «FYRR73» Карлссон - 33 к 55
- se Джим «zneel» Андерссон - 33 к 49

esc.jpeg
(HLTV: Игра польской пятерки ESC Gaming привлекает на этом турнире
огромное внимание со стороны простых зрителей)


По окончанию этого матча стартовал вторая полуфинальная встреча, которую смело можно назвать своеобразным «финалом», ведь на киберспортивное поле битвы вышли две лучшие команды по итогам 2011 года - шведы SK Gaming и поляки ESC Gaming. После прекрасно проведенного группового этапа шведская команда отдыхала целых два дня, польские же коллектив провел вчера стыковой матч с российской командой Moscow Five, выиграв у тех на двух картах.

Последний раз в плэйофф эти команды встречались в финале прошлогоднего WCG 2011, также в матч-апе SK и ESC имеется игра также в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира Intel Extreme Masters. Победителем в обоих сражениях выходили именно поляки, но стоит учитывать тот факт, что в прошлом году в составе SK Gaming не было датского легионера Мартина «trace» Хелдта, поэтому назвать польский коллектив фаворитом в сегодняшнем матче было бы довольно опрометчиво.

Карты этой полуфинальной игры были выбраны что ни на есть боевые - на de_nuke, de_mirage и de_train оба участника матча играют очень стабильно за обе стороны, и борьбу зрители предвкушали нешуточную. На первой карте поляки выиграли первый пистолетный раунд за атаку, однако затем стали жертвами тотальной доминации от шведов, которые выдали внушительную серию из 12 выигранных подряд раундов. Но этот матч просто не должен был складываться так просто, и после перехода коллектив Виктора «TaZ» Войтаса сделал отличный «камбэк» до счета 12:13, что заставило шведов взять таймаут. Собственно, этот психологический перерыв не сильно помог SK, и в оставшийся отрезок игры они смогли взять лишь один раунд, отдав полякам первую карту со счетом 14:16. Стоит отметить отличную игру главного снайпера полякав Ярослава «pasha» Ярзабковски, который «набил» за игру аж 22 фрага за вторую сторону.

На второй карте de_mirage из этих двух команд за весь турнир играли только ESC Gaming, в напряженном матче выиграв у Moscow Five в вышеуказанном стыковом матче, что, возможно, позволило Роберту «RobbaN» Дальстрёму подготовить свою команду к игре на этой карте. Игра началась с выигранного шведами пистолетного раунда за дефенс, однако при счете 0:2 польскому капитану Виктору «TaZ» Войтасу удалось взять невероятный раунд 1 в 3, и полякам удалось уйти в небольшой отрыв, превратив счет в 8:4. Однако SK смогли подсобраться и взять оставшиеся три раунда половины, начав игру после перехода с семью раундами в своем активе. В игре за атаку ESC Gaming выглядели не такими уверенными, как за дефенс, чем не преминули воспользоваться шведы, выиграв «пистолетку» и доведя счет до комфортного 14:11 в их пользу. Стараний польских игроков сделать «камбэк» хватило только на два раунда, и SK сравнивают счет по картам, выигрывая на de_mirage со счетом 16:11.

Предугадать, какая игра предстояла на решающей карте de_train, не представлялось никакой возможности, так как на «поездах» оба коллектива всегда выступают очень и очень сильно. Однако, на этом чемпионате мира SK и ESC уже встречались на этой карте в групповом этапе, тогда польский коллектив был разгромлен практически «в нули» со счетом 16:4. Матч начался довольно неожиданно для зрителей - польская пятёрка показывала совершенно другую игру и закончила первую половину с ужасающим счетом 14:1. Но, как было уже сказано несколькими абзацами выше, этот матч просто не имел права заканчиваться так просто, и в этом комьюнити убедилось после перехода команд. Шведский коллектив словно подменили, и они начали раунд за раундом отыгрываться, выходя победителем во всех важных игровых ситуациях. После того, как счет стал 15:14 в пользу поляков, у них проснулись их главные «фрагеры», которые смогли остановить «шведскую машину», выиграв со счетом 16:14 и выйдя тем самым в финал турнира.

Результат матча:

- se SK Gaming [14:16] pl ESC Gaming @ de_nuke
- se SK Gaming [16:11] pl ESC Gaming @ de_mirage
- se SK Gaming [14:16] pl ESC Gaming @ de_train

Статистика игроков SK Gaming:

- se Роберт «RobbaN» Дальстрём - 44 к 66
- se Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд - 51 к 61
- se Йохан «face» Классон - 67 к 55
- se Патрик «f0rest» Линдберг - 63 к 60
- dk Мартин «trace» Хелдт - 74 к 54

Статистика игроков ESC Gaming:

- pl Филип «Neo» Кубски - 68 к 57
- pl Виктор «TaZ» Войтас - 66 к 62
- pl Ярослав «pasha» Ярзабковски - 66 к 60
- pl Якуб «kuben» Гурчунски - 48 к 62
- pl Мариуш «Loord» Цыбульски - 48 к 58

gtr.jpeg
(HLTV: Эмоции Кристофера «GeT_RiGhT» Алесунда можно понять - для SK Gaming
четвертое место на нынешнем IEM является одним из худших результатов за последний год)

В матче за третье место шпаги скрестили «неудачники» обоих полуфиналов - шведские команды Lions и SK Gaming. Сложно сказать, какой из этих двух коллективов был больше морально подавлен, ведь для пятерок Бьёрна «threat» Перса и Роберта «RobbaN» Дальстрёма все в полуфинальных матчах могло сложиться по-другому. Также стоит отметить, тот факт, что и Lions, и SK уверенно заняли первые места в своих группах, что ещё раз доказывает, что в плэйофф чемпионата мира могут происходить совершенно неожиданные вещи.

На de_mirage SK Gaming еще раз доказали, что эта карта является одной из сильнейших карт команды. Начав игру за дефенс, Schroet Kommando просто не давали «львам» показывать тот Counter-Strike, который те продемонстрировали в игре группового этапа против Moscow Five. Выигрывая раунд за раундом, легендарная команда закончила первую сторону с очень комфортным для себя счётом 13:2 и после проигранной Lions второй «пистолетки» спокойно довела игру до победы, поведя в общем счете по картам.

Но те зрители, которые думали, что коллектив Бьёрна «threat» Перса не сможет дать реванш грозным SK и выключили стримы, поступили очень неправильно, потому что после того, как сервер сменил карту на de_inferno, игра команд преобразилась до неузнаваемости. Начав игру за дефенс, Lions остановили семь подряд атак SK и, несмотря на очень достойные попытки команды Роберта «RobbaN» Дальстрёма сделать «камбэк» еще до перехода, смогли довести счет первой половины до очень крупного - 13:2, и команды ушли на перерыв, дав возможность SK выдохнуть и подумать, как справиться с Lions. Однако наставлений капитана команды SK хватило только на пять раундов во второй половине, и de_inferno уходит в копилку «львам» со счетом 16:7.

Судьба третьего места решалась на de_nuke, где, несмотря на проигрыш на предыдущей карте, бесспорным фаворитом, конечно же, выглядела команда SK Gaming. Но уже в который раз все пошло не так, как ожидали зрители - стартовав за дефенс, Lions завершили первую половину со счетом 11:4 в их пользу, позволив SK набрать раунды только под конец стороны. В игре за дефенс команде Роберта «RobbaN» Дальстрёма удалось выиграть пистолетный раунд и последующее эко от «львов», однако затем на их пути встал Джим «zneel» Андерссон, сделавший «эйс» в ситуации 2 в 5 и остановивший «в зародыше» назревающий «камбэк» от SK Gaming. Далее последовало несколько напряженнейших раундов, в нескольких из которых очень удачно проявили себя Эмиль «FYRR73» Карлссон и Фрей «kHRYSTAL» Сьёстрём, окончательно морально «раздавившие» SK. Итоговый счет 16:9, и Lions становятся лучшей шведской командой на этом чемпионате мира, занимая третье место и получая денежный приз в размере 8.000 долларов.

Результат матча:

- se SK Gaming [16:02] se Lions @ de_mirage
- se SK Gaming [07:16] se Lions @ de_inferno
- se SK Gaming [09:16] se Lions @ de_nuke

Статистика игроков SK Gaming:

- se Роберт «RobbaN» Дальстрём - 49 к 49
- se Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд - 46 к 44
- se Йохан «face» Классон - 41 к 42
- se Патрик «f0rest» Линдберг - 58 к 39
- dk Мартин «trace» Хелдт - 34 к 44

Статистика игроков Lions:

- se Бьорн «threat» Перс - 40 к 44
- se Фрей «kHRYSTAL» Сьёстрём - 39 к 39
- se Никлас «niko» Йоханссон - 49 к 36
- se Эмиль «FYRR73» Карлссон - 48 к 54
- se Джим «zneel» Андерссон - 51 к 46

В итоге, несыгранным остался лишь финальный матч турнира, в котором лицом к лицу столкнуться добившиеся сегодня успех украинцы Natus Vincere и польская команда ESC Gaming.



(Лучшие моменты четвертого игрового дня от ESL)

Финал чемпионата мира запланирован на завтра, начнется он в 12:20 по московскому времени. Наш портал проведет прямую стрим-трансляцию этой встречи, не пропустите!
К списку новостей