IEM6 WC: Капитуляция Moscow Five и Fnatic

Подошел к концу третий игровой день мировых финалов шестого сезона лиги Intel Extreme Masters, и для СНГ команд, пробившихся из групповой стадии в стыковые матчи, закончился он по-разному. Украинцы из Natus Vincere смогли показать зубы во встрече против Fnatic, попустив тех на двух картах, а вот российская команда Moscow Five ничего не смогла поделать с «железными» поляками из ESC Gaming, которым также не понадобилось для победы третьей карты.

fnatic.jpeg
(HLTV: Коллектив Патрика «cArn» Саттермона ничего не смог сделать
в матче с неудержимыми украинцами)


Начался четверг с матча между Moscow Five и ESC Gaming. Матч-ап этих двух команд на различных лан-турнирах не такой большой - последний раз пятерки под командованием Эдуарда «ED1K» Иванова и Виктора «TaZ» Войтаса встречались между собой аж в октябре прошлого года в рамках турнира SEC 2011, тогда победный венец достался именно полякам. В своем предматчевом интервью порталу HLTV.org Виктор был очень осторожен на какие-то ожидания от предстоящего матча, отметив, что «москвичи» всегда непредсказуемы и от них в любой момент можно ждать сюрпризов.

Также TaZ отметил, что польская команда готова играть с Moscow Five на de_mirage, но, к возможному сожалению для него на момент начала матча, системой «бана» двух карт со стороны обоих команд первыми в матче были выбраны de_tuscan и de_nuke. Внимательные зрители, которые следят за мировыми чемпионатами не первый день, в этот момент, вероятно, вспомнили встречу этих команд в одном из онлайн-турниров, где ESC Gaming, будучи тогда еще Frag eXecutors, потерпели сокрушительное поражение от «москвичей» на de_tuscan со счетом 0:16. Вторая же карта de_nuke в последнее время являлась сильнейшей у поляков, против которых на ней боятся играть даже грозные SK Gaming.

На de_tuscan ESC Gaming начали за террористов и без проблем взяли пистолетный раунд, а вслед за ним и два эко Moscow Five, поведя в счете 3:0. Далее последовало несколько напряженнейших закупочных раундов, которые с переменным успехом доставались то одной, то другой команде. В итоге, после пары удачных для себя ситуаций польский коллектив все-таки смог справиться с жестким дефенсом M5 и выиграть первую половину со счетом 9:6. После перехода россияне смогли реабилитировать себя в пистолетном раунде и после пары эко у поляков сравняли счет. Далее последовала очень напряженная игра, и обе команды набрали по два раунда, превратив счет в 11:11. Но после этого, к огорчению для российских болельщиков, коллектив Виктора «TaZ» Войтаса взял ситуацию на карте под свой контроль и смог уйти в отрыв, оформив себе комфортное преимущество в четыре раунда, которое не смогли отыграть Moscow Five, хотя были очень близки к этому. Итоговый счет 16:14, и сильная карта россиян ушла в копилку к полякам.

Шансы Moscow Five на победу на второй карте de_nuke по ожиданиям практически всех киберспортивных аналитиков были весьма невелики, но, конечно, этот факт не остановил российских фанатов, которые, сжав кулаки, надеялись на благоприятный для результат. Но, к их огромному сожалению, «москвичи», начав игру за атаку, полностью провалили первую половину, взяв лишь каких-то два раунда. Во многом это произошло по причине того, что у главных «аимеров» команды просто не шла игра, в частности, у Михаила «Dosia» Столярова и Романа «ROMJkE» Макарова. После перехода ESC Gaming продолжили морально «давить» Moscow Five, постоянно напрягая россиян в различных игровых микроситуациях. Особенно в составе поляков выделялись капитан команды Виктор «TaZ» Войтас и главный снайпер Ярослав «pasha» Ярзабковски, очень стабильно отыгрывавшие на своих позициях, постоянно делая важнейшие фраги в самые нужные моменты, из-за чего этого итоговый счет за карту 16:5 был вполне закономерен.

Результат матча:

- pl ESC Gaming [16:14] ru Moscow Five @ de_tuscan
- pl ESC Gaming [16:05] ru Moscow Five @ de_nuke

Статистика игроков ESC Gaming:

- pl Филип «Neo» Кубски - 41 к 33
- pl Виктор «TaZ» Войтас- 48 к 33
- pl Ярослав «pasha» Ярзабковски- 41 к 26
- pl Якуб «kuben» Гурчунски- 29 к 28
- pl Мариуш «Loord» Цыбульски - 36 к 26

Статистика игроков Moscow Five:


- ru Роман «ROMJKE» Макаров - 31 к 37
- ru Эдуард «ED1K» Иванов - 31 к 36
- ru Михаил «Dosia» Столяров - 32 к 37
- ru Сергей «Fox» Столяров - 31 к 45
- ru Александр «xek» Зобков - 19 к 40

Хоть первый матч и начался с небольшими задержками, но быстрая игра команд на второй карте позволила начаться вовремя второму полуфиналу, в котором выясняли лучшего герои первого дня Natus Vincere и шведы из Fnatic. История встреч этих двух команд берет начало аж в марте 2010 года, когда украинцам удалось остановить «шведскую машину» в финале четвертого сезона Extreme Masters, и с тех пор матчи этих двух команд всегда собирают огромную аудиторию зрителей со всего мира. Но сегодняшний матч был особенно важен для обеих команд, по крайней мере, для Fnatic, для нынешнего состава которых этот чемпионат мира станет последним из-за ухода их легендарного капитана Патрика «cArn» Саттермона по окончанию турнира. 

Началась встреча также на карте de_tuscan. В игре за дефенс шведы выглядели очень достойно, взяв первый пистолетный и несколько закупочных раундов, но Na`Vi также не сдавали своих позиций, периодически отвечая победами в важных ситуациях после размена и клатч-раундах. В итоге, счет первой половины превратился в 8:7 в пользу украинской команды, что несколько деморализовало Fnatic. Это было очень заметно после перехода, и шведские болельщики были просто подавлены «баранкой» выигранных раундов у команды Патрика «cArn» Саттермона, которая просто ничего не могла поделать с железным дефенсом Natus Vincere. Как итог - 16:7, и сервер меняет карту на de_train, которая является легендарной для матч-апа этих двух команд. 

Но всю «легендарность» карты с первых секунд игры без труда развеяли Natus Vincere, очень сильно отыграв за дефенс и доказав, что de_train до сих пор является одной из сильнейших карт команды. Украинцы выходили победителем практическо во всех игровых ситуациях, и счет 12:3 был закономерным результатом их доминирования. Бесспорно, такие провалы в игре за атаку не дают лишней уверенности в своих силах проигравшей команде, и несмотря на старания Майкла «Friis» Йоргенсена и Расмуса «GuX» Сталя, Fnatic не смогли найти свою игру после перехода, и их сил хватило всего лишь на один взятый раунд. Тем самым, Патрик «cArn» Саттермон не смог завершить свою карьеру высоким результатом на чемпионате мира, заняв со своей командой лишь пятое-шестое место. 

Результат матча:

- ua Natus Vincere [16:07] se Fnatic @ de_tuscan
- ua Natus Vincere [16:04] se Fnatic @ de_train

Статистика игроков Natus Vincere: 

- ua Даниил «Zeus» Тесленко - 34 к 25
- ua Иван «Edward» Сухарев - 32 к 24
- ua Егор «markeloff» Маркелов - 36 к 21
- ua Сергей «starix» Ищук - 39 к 21
- ua Арсений «ceh9» Триноженко - 34 к 25

Статистика игроков Fnatic: 

- se Патрик «cArn» Саттермон - 22 к 35
- se Расмус «GuX» Сталь - 25 к 32
- se Ричард «Xizt» Лэндстрём - 21 к 36
- se Андреас «MODDII» Фридх - 17 к 38
- dk Майкл «Friis» Йоргенсен - 31 к 35

В итоге, ESC Gaming и Natus Vincere проходят в полуфинал турнира, где встретятся с шведскими командами SK Gaming и Lions соответственно, которые сегодня отдыхали от игр.




(Лучшие моменты третьего игрового дня от ESL)

На завтрашний день организаторы запланировали проведение обоих полуфиналов, а также матча за третье место. Из СНГ команд на этом турнире остались только Natus Vincere, за которых, вероятно, и будет болеть большая часть коммьюнити из Украины и России. Не пропустите самое интересное!
К списку новостей