IEM WC: А был ли переход на HotS?

Подводим итоги первого игрового дня финалов IEM World Championship. Во многих матчах групп А и B игроки не ощутили переход на новую дисциплину и обходились лишь юнитами из WoL.

VPBenQ|sLivko
(Няша же)

Начнем с того, что место проведения финалов IEM, конечно, далеко не самое идеальное. В Германии мы увидели пустые ряды стульев, хоть самих то стульев было мало... Зрителям в Германии похоже что не слишком интересны финалы IEM. Контраст с полным стадионом фанов в Польше очень сильный. Может стоит в следующем сезоне перенести место действия грандфинала?

Турнир начался с серьезными задержками. Как известно, сервера беты HotS были закрыты еще 1 марта. Однако Blizzard привезли в Германию небольшой сервер специально для турнира. Увы, настроить всё это сразу не удалось. Пришлось два часа возиться с сервером, чтобы игроки смогли начать свои матчи. Было неприятно смотреть на подобные проблемы на столь крупном турнире. Админы были в панике, игроки устали от ожидания.. На стриме показывали девушку, которая чуть не плача звонила по телефону (видимо в центральный офис Blizzard) и пыталась решить технические вопросы.

VPBenQ|sLivko
(1:1 с лучшим игроком мира - неплохо, неправда ли?)

Но когда игры начались - мы тут же забыли про технические вопросы. Признаться, уже изрядно соскучились от турниров такого масштаба. Двадцать четыре лучших игрока мира соревнуются в новую дисциплину! HotS должен был внести элемент рандомности - стратегии еще не отточены, а участники провели в новой игре разное количество времени. К примеру, LucifroN отыграл в HotS свыше тысячи игр, в то время как sLivko, Kas и VortiX лишь недавно приобщились к новой игре.

На IEM WC нет проходных соперников (ну, кроме XMG.XlorD'а, не в обиду ему). Поэтому если трезво оценивать шансы VPBenQ|sLivko и Empire.Kas'а, то шансов на выход в плей-офф у них было изначально мало. Честь открывать ивент получили sLivko и K3.LucifroN. На первой карте испанец удачно поубивал рабов Артёма, а забегание роачей не принесло успеха. Во второй игре sLivko смог навязать свою игру. В макро-игре зерг из России оказался лучше. Пауза перед последней картой затянулась. Нам пришлось ждать около 40 минут, прежде чем игроки уселись за свои компьютеры. Все с нетерпением стали ждать еще одну макро-игру, как вдруг... Ранний пул и атака с рабами от VPBenQ|sLivko, и LucifroN имея в своём распоряжении двух риперов не смог расконтролить, хотя шансы были - но грубейшие ошибки не позволили террану выиграть. 2:1 - начало положено.

Так как HotS был доступен только участникам турнира, нам были доступны лишь два стрима на две группы и куча матчей прошло мимо нас. К счастью, sLivko трижды выходил играть на сцену, а еще одну игру он провёл на втором стриме. Артём провел неплохие матчи - особенно порадовала игра с лучшим игроком мира 2012 года - SKT1.PartinG'ом. Игры были примерно равными, но что делать с 200 лимитом грелок было не ясно. Как sLivko не старался, разложить этот лимит он не смог. Хорошо Артём играл и с другим топовым корейским тоссом - IM.YongHwa. Как минимум одну карту Сливка должен был тащить, но неудачная позиция в финальной драке предопределила исход битвы. С Nerchio игра откровенно не удалась.

VPBenQ|sLivko
(После поражения...)

Вообще же, на этом турнире многие игроки просто не использовали новых юнитов из HotS. Особенно это касается зергов. Изредка новые войска строили тоссы. А вот терранам минки и новый «вид» геллионов пришёлся по душе и они их использовали часто.

Таким получился первый игровой день IEM World Championship. Завтра в 12:30 по Москве стартует второй день. Мы станем свидетелями матчей в группе B.

Результаты матчей и турнирные таблицы групп доступны в нашем репортаже: IEM Season VII - World Championship.

В материале использованы фотографии из галереи IEM.
К списку новостей