IEM: Спортивная атмосфера киберспортивного турнира

Больше всего на прошедшем IEM нас поразили даже не сами матчи, а атмосфера, царившая на стадионе в Польше. Это было сравнимо со спортивными состязаниями.


(Стадион был забит под завязку)

Уж сколько сравнивали киберспорт со спортом и не сосчитать. И в большинстве случаев всё сводилось к одному - киберспорт - это не спорт. Действительно, многие турниры (особенно СНГшные) до сих пор производят печальное зрелище. Перед глазами стоят несколько неприятных воспоминаний - обшарпаное (точнее - недостроенное) здание на WCG 2009 и никому не нужный WCG 2012, RPL при пустом зале в Киеве. Однако зарубежные ивенты в последние годы начали ставить новые планки в киберспорте. Американские IPL и MLG, европейские IEM, DreamHack и WCS показали, что и в киберспорте можно сотворить зрелище, сравнимое с лучшими футбольными матчами. Один из самых ярких примеров у нас до сих пор перед глазами - Intel Exstreme Masters в Польше.




Первый день (Open Brackets) и первые кадры настраивали на пессимистический лад. Пустые трибуны никак не настраивали нас на нужную атмосферу. Однако второй игровой день (а по факту - первый, квалификации можно не считать) всё перевернул с ног на голову. Стадион в польском городке Катовице был забит под завязку. Зрители не только заняли все сидячие места - даже стать было негде! И ладно бы если б они просто молча сидели и смотрели. Нет, они болели! Болели как в настоящем футболе - с криками, флагами, растяжками на трибунах. Они поддерживали не только местных игроков - они поддерживали буквально всех игроков, скандируя ники не только победителей, но и проигравших в матче. Это произвело невероятное впечатления. Если вы не видели этого в прямом эфире - обязательно посмотрите нарезки лучших моментов турнира - видеозаписи расположены в этой статье.


(Футбол? Нет. Хоккей? Нет. Киберспорт!)

В такой атмосфере сами матчи были даже не столь важны. Хоть они и получились весьма интересными. Мы пройдемся по самым интересным моментам турнира - тенденции, неожиданности, разочарования и восхищения.

Главным разочарованием для местных болельщиков стала неудачная игра польских игроков. Понятно было, что ожидать от Tarson'а, Dignitas.Tefel'а, [M]DieStar'а и Acer.ParanOid'а хоть каких-то результатов было глупо, но на Acer.Nerchio и mouz.MaNa возлагались большие надежны. Однако оба польских прогеймера проиграли уже в первом раунде плей-офф.



К счастью, киберспортивные болельщики не стали расходиться по домам после неудачи своих игроков. Впереди было самое интересное - ключевые матчи плей-офф. Главной неожиданностью стало то, что нас не ждали там массовые ZvZ матчи. О нет, в плей-офф вообще было лишь два зерга, которые затем вылетели достаточно быстро. Любители поныть на имбу тут же нашли оправдание - на турнире не было сильных зергов, поэтому и на турнире господствовали терраны да тоссы.

СНГшников на турнире было трое - это пробившийся из Open Brackets Verdi, а также Empire.Kas и Acer.Bly. Российский тосс был близок к тому, чтобы пробиться в плей-офф, однако обыграть Acer.Nerchio в решающем поединке не смог. Кас без проблем прошёл группу - но это было и так прогнозируемо. Впечатляющая игра украинского прогеймера в матче с K3.LucifroN'ом настроила на позитивный лад. Казалось, что aTn.Socke не соперник для набравшего ход Каса. Как бы не так. Немец, получивший наставления от Grubby (который сидел рядом и подсказывал в паузах между играми) смог найти контраргументы на мощную игру террана. В итоге, получилось очень обидное поражение. Опять СНГ-игроки без медалей.


(Эмоции победителя? Нет, корейцы не в курсе)

В финале, как обычно, сошлись два корейца. Удивительно, но в этом матче не было ST.PartinG'а. Лучший игрок мира (по версии VP Awards) так уверенно шёл по турниру, как вдруг уступил террану MVP.Dream... Чемпионом же стал IM.First, практически безошибочно сыгравший в финальном матче.

Вот такой получился турнир. В этом сезоне нас ждёт еще как минимум два турнира серии IEM - Бразилия и Германия (итоговый турнир). Будем надеяться, что одной из остановок станет и Киев, который принимал турниры серии в предыдущих сезонах.

P.S. В материале использованы фотографии с сайтов www.mousesports.com и www.rakaka.se.
К списку новостей