Horang2 вешает мышку на гвоздь

Сегодня руководство корейской профессиональной команды CJ Entus объявило о том, что их протосс Horang2 решил завершить карьеру.

horang2_2.jpg

Horang2 - игра звуков: 2 произносится по-корейски примерно как "и", поэтому ник правильно читается как "Horangee", а это на корейском означает "тигр". Именно поэтому англоязычные любители StarCraft-а называют его "Tiger toss".

Horang2 обратил на себя внимание на профессиональной сцене первого StarCraft-a, применяя - и небезуспешно -самые странные и безумные стратегии и билдордеры в серьёзных играх. Его чизы были умными, тонкими - и эффективными. 
Пожалуй, самая известная его игра такого рода против WeMadeFOX.NaDa на карте Heartbreak Ridge в рамках Avalon MSL 2009-го года, с её веерными переходами из одного типа юнитов в другой, навсегда останется в памяти всех фанатов Brood War, которые имели удовольствие смотреть её, в прямом эфире или в записи. Увы, в процессе "охоты на ведьм" перед релизом StarCraft 2 канал на youtube, содержащий сотни игр с корейской просцены, был удалён, и сейчас найти запись этого матча будет непросто.

Updated: удалось найти в архивах запись матча из первого выпуска программы "Must see c kaby[raGe]":


Во времена Brood War именно Horang2 являлся статистически сильнейшим протоссом KeSPA в зеркальном матчапе с винрейтом больше 65%. Со временем он "перерос" свою репутацию игрока, который основную массу своих побед одерживает с использованием "чизов", и стал показывать стабильные результаты в макро-играх, поднявшись в начало третьего десятка рейтинга KeSPA.

Начал свою карьеру Lee Kyung Min в команде hite SPARKYZ, однако достался в наследство команде Entus 12 октября 2010 года, когда SPARKYZ официально завершила своё существование. Команды объединились под брендом hite Entus, используя одного спонсора на двоих, и это название сохранилось вплоть до мая 2011-го, когда титульным спонсором состава снова стала корпорация CJ.

Horang2_4.jpg

О Horang2 говорили, как о сильнейшем протоссе KeSPA в StarCraft 2, в те дни, когда, готовясь к гибридному сезону пролиги, прогеймеры начали активно тренироваться во вторую часть игры. Впрочем, первые телевизионные матчи оставили определённые вопросы касательно этих слухов: хотя свой первый тв-матч по StarCraft 2 Horang2 выиграл, после середины июля (к этому времени "тигр" успел сыграть 4 игры с общим счётом 2-2, три из которых были зеркальными) он перестал появляться в составе своей команды. Сам же гибридный сезон продлился до сентября, где в финале его команда CJ Entus переиграла Samsung KHAN.

Впрочем, чемпионство не мотивировало Horang2 на продолжение тренировок в StarCraft 2. 12 декабря около полудня на официальном сайте KeSPA появилось объявление о том, что он завершает свою карьеру, поскольку "игра больше не приносит ему удовольствия". Следующим жизненным этапом "Тигра" станет служба в армии, а его команде CJ Entus придётся бороться за чемпионский титул без своего протосса - что, впрочем, она уже де-факто и делает последние полгода.
К списку новостей