Hiko: «CS:GO продолжит развиваться»

Журналисты американского сайта ESEA.net сделали отличное интервью с одним из самых значимых игроков североамериканской кс-сцены на сегодняшний день, Спенсером «Hiko» Мартином, который выступает за команду compLexity.

hiko.jpeg

Представься нашим читателям.

- Меня зовут Спенсер Мартин, мне 23 года и я учусь на факультете компьютерных наук. В настоящее время играю в CS:GO в составе команды compLexity.

Как ты начал играть?

- Впервые я начал увлекаться играми, по-моему, на оригинальной приставке Nintendo, среди множества игр точно была Mario World. Мне это нереально нравилось, у меня была внушительная коллекция игр для Nintendo. На компьютере я начинал с игр вроде StarCraft и Diablo 2. Все мои школьные друзья играли в них, и мы постоянно проводили за ними время вместе. Однажды один из знакомых моего брата показал ему Counter-Strike 1.3 и брат начал залипать в эту игру больше, чем в остальные. Он показал её всем нам, и вся наша тусовка переключилась на CS. После школы мы всегда заходили на паблики или же играли между собой 1 на 1, понтовались своими победами на этом уровне и так далее.

Что повлияло на развитие твоей карьеры в CS и что помогло тебе достичь уровня профессионального игрока?

- По большей части, я сам без чьей-то помощи делал себе путь наверх. Дольше всего я играл в команде SLP, там я провёл целых пять лет. У нас не было никаких тактик, мы просто бежали, стреляли и убивали. Я пересмотрел кучу демок игроков, чей игровой стиль привлекал меня, и старался им подражать. Проблемы отсутствия команды проходили мимо меня, я всегда находил себе коллектив через друзей, а таковых их у меня было много, так как я постоянно старался быть общительным. Исключением были ребята из TAU, которых я не знал лично. Они нашли меня на ESEA и через личные сообщение позвали меня отыграть за них на ESEA Invite, я согласился. Так сложилось, что эта команда стала переломной для моей карьеры как игрока. После этого я переиграл в множестве коллективов и перезнакомился с кучей людей. Мне повезло иметь дружественные отношения с такими игроками, как Tyson, Punkville, Jame^s, Xp3, fRoD, Storm, DaZeD, SeanGares и Semphis. Спасибо вам за всё! Спасибо за множество клёвых моментов на протяжении этих десяти лет!

hiko_1.jpg
(Все любят Hiko!)

В какие другие игры ты сейчас играешь? Чтобы ты делал, если бы у тебя было больше свободного от учёбы и игр времени?

- Прямо сейчас я в целом не играю ни во что другое, но иногда запускаю Dota 2. Я пробовал поиграть в LoL, но эта игра слишком «сухая» по сравнению с Dota 2. Вообще, у меня особо нет времени играть во что-то ещё, так что я не в курсе, что где-то там выходит или что сейчас в моде. Если бы у меня было больше времени, я бы больше путешествовал. У меня куча родственников по всему миру, и было бы очень круто иметь больше возможностей повидаться с ними. Сиэтл — одно из моих любимых мест, и я стараюсь не упустить ни одной возможности скататься туда.

Что для тебя является идеальной работой?

- Для меня идеальная работа — это работа в крупной компании, которая делает игры (например, Valve). Я уверен, что игры будут сопровождать меня на протяжении всей моей жизни, и иметь работу в сфере игропрома было бы для меня реально классно. Если бы у меня был миллион долларов, я бы, определённо, купил себе новый компьютер. Моя нынешняя развалюха не может выжать больше 60 FPS.

О настоящем и будущем compLexity

Расскажи о твоей нынешней команды, об игроках, кто играет какую роль?

- Sgares – мозг команды. Он — главный «фантазёр» большинства наших тактик, которые мы используем. Также он является нашим снайпером. Он всегда заряжен на игру и постоянно думает о том, как будет играть противник и что мы можем сделать в конкретных ситуациях.

Swag играет практически ту же роль, что и я. Brax — более универсальный игрок, и мы можем ожидать от него практически любого вида командных и индивидуальных действий. Он обычно играет отдельно от меня и часто остаётся последним живым игроком в раунде. Его задачей является саппорт n0thing`у и Semphis`у во время быстрых атак и сохранение своих HP в ситуациях после размена с целью последующего сплит-выбивания плента.

complexity.png
(compLexity на финалах ESEA)

n0thing — наш безумный энтри-фраггер. Он обычно первым старается занимать точки во время наших быстрых атак. Также Джордан генерирует кучу идей Шону для создания новых тактик, и зачастую это является ключевым моментом в нашем игровом стиле в определённых матчах.

Semphis также является нашим энтри-фраггером, гуру микротактик и королём сюрпризов. Он может делать абсолютно всё в этой игре, и в каждой игре он играет разные роли. В одном матче он может быть игроком стиля «беги-стреляй», а в следующем — уже человеком, который в одиночку может занимать пленты, находя лазейки в дефенсе противника. Также он может предлагать нам свои стратегии, в особенности атаки со смоками, он в них понимает больше всех нас, вместе взятых.

А в чём же заключается твоя задаче в команде?

- Я выполняю роль «лёркера», или «байтера». Это означает, что я обычно вхожу в игру в ситуациях после размена при быстрых атаках, даже если я бегу вместе со всеми. Также я часто действую в совершенно другой части карты отдельно от тиммейтов, стараясь сделать всё возможное в одиночку. Мои действия очень сильно зависят от инфы остальных наших игроков, опираясь на которую, я уже строю свой план на раунд. Например, если мы точно знаем, что четыре игрока соперника находятся на пленте А, то я буду тем человеком, который будет стараться выцепить пятого игрока на пленте В, что в случае успеха откроет команде туда путь. Мои тиммейты рассчитывают на мои правильные решения и на мой КПД в той или иной ситуации. Так как я живу в раундах дольше всех, на мне часто висит груз клатчей (ситуаций 1 в 1, 1 в 2 и так далее). В этих случаях я постоянно стараюсь выжать из себя свой максимум.

- За дефенс я обычно держу малые пленты. Моя задача — остановить или задержать атаку противника. Понятие «малый» плент подразумевает то, что там находится лишь один игрок, обычно с быстрым саппортом при необходимости. Я пытаюсь как можно дольше удерживать точки, жить и делать максимальное количество фрагов для того, чтобы мои тиммейты успевали «хелповать». В целом мой игровой стиль за CT можно назвать весьма пассивным.

- Эта роль отлично вписывается в общий стиль нашей команды. У нас есть отличный набор игроков, и я обычно свободен от каких-то определённых позиций и могу играть там, где мне заблагоразумится. Это относится как к нашему дефенсу, так и к нашим атакам. Sgares знает, как использовать меня в различных ситуациях лучше всего.

Вас недавно подписала одна из известнейших организаций в мире Counter-Strike – compLexity. Какие у тебя эмоции от игры под таким легендарным тегом? Чувствовал ли ты, что с переходом в эту организацию требования к тебе и твоим тиммейтам сильно ужесточились?

- Когда compLexity проявили к нам интерес и мы об этом узнали, это были невероятные чувства. Я не думаю, что кто-то из нас чувствует давление требований к себе, Джейсон Лейк сказал нам прямо: «Мы не ждём от вас моментальных побед на чемпионатах, вам нужно время». Я рад тому, как всё складывается у нас в compLexity на данный момент, и мы собираемся использовать все возможности выступлений на различных турнирах. Моя мечта — первое место на заокеанском международном турнире.

hiko_2.jpg
(Hiko на Copenhagen Games)

Как изменился ваши ожидания от будущего команды после приобретения поддержки от compLexity?

- Я думаю, что все мы стали очень сильно замотивированны. До финалов ESEA каждый из нас играл больше обычного, казалось, что у нас появился какой-то особенный огонёк в глазах. У всех было огромное желание играть и выигрывать, и каждый вносил в нашу подготовку всё, что мог. Я считаю, что в будущем мы будем стараться выжимать из себя всё на тренировках, хоть у нас в Америке они и не столь эффективны. Топовые команды отказываются от пракков с нами, а в матчах с остальными коллективами мы не всегда можем извлечь для себя что-то полезное.

Прошло очень много времени с тех пор, как команда из США последний раз одерживала победу на международном турнире. Для моей команды приобретение в этом плане статуса «первооткрывателей» было бы очень серьёзным достижением.

О LAN-финалах ESEA Season 14

Первая серия игр твоей команды против cuLtivation была довольно напряжённая, но вы выиграли. Что помогло вам влиться в игру, вам просто требовалось немного времени?

- Наш первый матч протв cuLtivation начался не так, как мы хотели. Мы не играли вместе несколько дней, да и эта игра была первой для нашей пятёрки на LAN-е. Мы также играли на некоторых непривычных девайсах, поэтому пришлось потерпеть несколько раундов, чтобы привыкнуть, а потом всё стало хорошо.

Когда вы встречались с Curse во втором раунде виннеров, у вас снова были овертаймы, которые были довольно часто на LAN-финалах 13 сезона лиги. Что происходило внутри вашей команды после того, как вы так быстро упали в лузера?

- Curse обыграли нас, выбив в сетку лузеров, но я с Semphis`ом имеем огромный опыт прохождения на турнирах именно по этой сетке, и у нас неплохо получается. Я не придал особого значения этому проигрышу, мы все знали, что придётся бороться в лузерах, и мы все были к этому готовы. Но поражение от Curse всё-таки стало для нас небольшим сюрпризом, хоть мы и проиграли в напряжённой борьбе. Из этого матча мы сделали много выводов, которые пригодятся в наших следующих играх.

complexity_3.jpg
(Спонсоры compLexity)

Вы ураганом прошлись по командам Frost Gaming и Monomaniac, готовились ли вы против них до турнира и насколько серьёзно?

- Мы ни разу не играли ни с одной из этих двух команд, поэтому мы понятия не имели, что от них ожидать.

В финале лузеров вы взяли реванш у Curse, причём выглядело это очень убедительно, что дало вам гарантированный слот на ESWC. Чем отличался этот матч от вашего первого сета игр на финалах?

- Мы просто играли в свою игру, и против них у нас получалось абсолютно всё. После матчей с Frost Gaming и Monomaniac, думаю, у нас у всех появилась уверенность в ногах перед серией с Curse. У нас у всех всё «летело», мы делали правильные решения. Я лично отыграл очень уверенно в этой встрече, много рискуя и играя на нестандартных для себя позициях. И этот риск, я считаю, был оправданным.

Вы сделали камбэк в игре с NiP после счёта 12-3 не в свою пользу. Думали ли вы, что это переломный момент, или же вы ждали ещё более жёсткого сопротивления на следующей карте?

- Я знал, что будет очень тяжёлый и напряжённый матч. Все мы имеем багаж опыта в подобных ситуациях, когда ты очень много проигрываешь в начале. Но игра никогда не заканчивается до того момента, когда противник наберёт 16 раундов. Мы все старались играть на свой максимум. После победы во второй «пистолетке» мы отдались «эко» шведов, что сильно ударило по экономике. Впрочем, мы выиграли следующий раунд и после этого началась наша серия взятых раундов, один за другим. Было классно чувствовать этот камбэк со счёта 4-13.

О подготовка к LAN-турнирам

Какой у тебя распорядок дня? И как насчёт дня перед крупным турниром?

- Я просыпаюсь в 6 утра, иду на учёбу на первую пару, которая начинается в 8. Домой обычно прихожу не раньше, чем в 5 вечера, после чего я обедаю, принимаю душ, делаю задания по учёбе, а затем в 8 часов начинаю тренироваться. Мы играем пракки до полуночи, иногда заканчиваем позже, и если у меня очень много домашних заданий, после тренировки я снова сажусь за учёбу. Далее сон, подъём в 6 утра и всё по новой.

В период перед каким-либо турнирам я играю в CS больше обычного. Перед LAN-финалами ESEA я проводил 4-5 часов на CSDM, иногда смотрел демки после наших пракков.

hiko_3.jpg
(Профессионал за работой)

Нужны ли североамериканским командам буткемпы в Европе? Как думаешь, повысило бы ли это количество команд и их уровень подготовки к крупным турнирам?

- Буткемп в Европе был бы бесценен для любой нашей команды, однако нам не приходится шиковать из-за малого количество турниров в Северной Америке. В большинстве случаев наши вечерние тренировки выглядят примерно так: мы собираемся в 8 вечера, Шон говорит: «Окей, парни, давайте зайдём на сервер и попытаемся найти себе противников»; проходит два часа, и Шон говорит: «Ладно, давайте сыграем против любых врагов...». В результате в играх мы выигрываем в среднем 13 раундов в первой половине, потом берём «пистолетку», и всё на этом заканчивается. Всё это сильно сказывается на качестве нашей подготовке перед крупными турнирами.

О будущем CS:GO

Некоторые команды имеют возможность работать вместе с Valve над новыми патчами CS:GO, имеете ли вы с ними контакт?

- Когда приходит время изменений в CS:GO, профессиональному игроку не составляет никакого труда связаться с разработчиками Valve, если он хочет что-то ему сказать. Чаще всего Valve внимательно прислушиваются к твоему мнению. Однако, многие недооценивают труды этих людей, когда выходит какой-либо апдейт — на авансцену выходит множество факторов и аспектов, которые нужно учитывать. Во-первых, перед обновлениями Valve обязательно должны быть уверены, что про-комьюнити в большинстве своём согласно с изменениями, причём спрашивают игроков как из CS 1.6, так и из CS:S. Во-вторых, они постоянно держат себя в курсе мнения казуалов. Иногда некоторые изменения, которые кажутся элементарными и очевидными, являются результатом долгой и кропотливой работы.

В идеале Valve должны добиться полного баланса игры в соревновательном комьюнити и делать изменения на картах только с мыслями, что это должно быть удобно именно для нас. Однако, есть очень много вещей, которые они делают не конкретно для нас. Например, мне очень понравилась фишка со скинами оружия, да и не только мне, как показывает количество сообщений на форумах. Но на про-уровне всё это никаким образом не сказывается на ход игры, но добавляет некую изюминку. У меня есть 2 аккаунта, с которых я «фармлю» себе предметы каждую неделю, и я уверен, что очень много людей играют в CS:GO хотя бы с такой же целью. Всё это держит интерес комьюнити к игре на должном уровне и приносит Valve деньги, и я думаю, что это круто.

С появлением новых турниров, похоже, популярность CS:GO растёт. Как ты думаешь, продолжит ли игра развиваться?

- Я думаю и надеюсь, что кс-сцена продолжит развиваться. Появляется всё больше организаций, которые берут под своё крыло составы по CS:GO с увеличением количества турниров. Говоря о Северной Америке, я считаю, что нужно больше локальных LAN-ивентов, чтобы на них могло поучаствовать больше наших команд. Я бы предложил для роста комьюнити сделать CS:GO бесплатной, однако тут есть свои плюсы и минусы. На серверах матчмейкинга уже сейчас есть большая проблема читеров, и F2P увеличило бы их число засчёт возможности создания кучи разных аккаунтов. Но если говорить о соревновательном CS, то я прекрасно вижу, какую огромную пользу F2P принесло бы нашему комьюнити. Множество людей, у которых ранее не было возможности попробовать свои силы в этой игре, наконец-то смогли бы это сделать. Учитывая, что сейчас в игровой индустрии корону держат именно F2P-игры, я считаю, что для CS:GO это бы стало очень ценным и сильным толчком вперёд.


Вольный перевод: Иван «toddy» Дукач
К списку новостей