Hemmy Talks: Smile

Так уж получилось, что у Smile’а я беру интервью уже второй раз, и второй раз это происходит почти сразу после того, как он уходит из команды. Если в прошлом Сергей покинул Na’Vi, то на сей раз, Virtus.pro лишились одного из самых именитых игроков Dota-сцены. Я, конечно же, попытался вытянуть из Сергея хотя бы крупицу информации о причинах ухода из команды, о том, что он думает о причинах «дизбанда» и формировании нового состава без его участия, но Smile не пожелал отвечать ни на один вопрос подобного рода. Можно только гадать о причинах гробового молчания, но этим заниматься мы точно не будем. Сергей и без того поведал много интересного.

smile.jpg

Тысячи, даже десятки тысяч любителей киберспорта интересуются дальнейшей судьбой Сергея Ревина - предложения от каких организаций ему поступали и в какой команде он собирается играть? Что же, спешу обрадовать любителей «СНГ доты», уезжать заграницу Сергей не собирается, не смотря на соблазнительные предложения, которые он успел получить от некоторых именитых организаций: 

- Поступило три или четыре предложения из-за рубежа. Приходило предложение от LGD.Int, как я полагаю, вместо Xfreedom’а, самому собрать команду. Поступали и другие предложения из Китая, но мне не хочется; во-первых, потому что нельзя просто так взять и уехать из России на полгода-год, это очень тяжело, God (Сергей Брагин), например, может это подтвердить. Во-вторых – мне хочется играть именно в СНГ-составах, и совместными усилиями поднимать уровень доты здесь. 

Теперь мы знаем, что помимо незаурядного киберспортивного таланта, у Сергея развито еще и чувство патриотизма и ответственности за родные пенаты, что, несомненно, должно вдохновить всех остальных игроков на лучшие результаты.

Возвращаясь к теме последнего The International, Сергей сказал, что китайские команды вполне заслуженно потерпели поражение, потому что не смогли приспособиться к другому стилю игры. Обмолвился он и о грядущих баталиях между западом и востоком, что немало интригует: 

- Лучше, наверное, переименовать китайскую доту в восточную или азиатскую, так как кроме Китая, там есть много других хороших команд, например - Orange. Азиатская дота изначальна очень сильна, но уроки, которые им дали Na’Vi и Alliance в двух подряд чемпионатах перед TI3, они не усвоили, за что и поплатились. Сейчас я не могу сказать наверняка, какие результаты покажут азиатские команды на следующем TI, время покажет. Но мне бы очень хотелось, чтобы не только мы к ним на турниры ездили, но и они к нам; очень важно, чтобы перед TI4 было как можно больше битв между востоком и западом. И... скорее всего так и будет. 

Но оставим опостылевший TI3 и китайскую доту, и перейдем к темам более актуальным. Например, новый состав Virtus.pro. Как только он был оглашен, поднялось много шумихи вокруг нового миддера – Resolut1on’a. Скорая на выводы общественность быстро нарекла принятие не самого опытного игрока в состав «большой ошибкой». Smile же так не считает, и верит в Романа как в игрока с большим потенциалом:

- Resolut1on – еще не звезда. Он звёздочка, которую ждёт большое будущее, если он не закончит карьеру раньше времени. Дело в том, что он еще довольно молод; еще год, или даже меньше, и он раскроет свой потенциал полностью.

Новый звёздный состав «медведей» - до сих пор одна из самых обсуждаемых тем. Появление Goblak’a – сама по себе громкая новость, ведь Артур является чуть ли не самым креативным, известным своим нестандартным подходом к пику и стратегии игроком. Феномен «Гоблак-доты» уже давно обсуждается на всех уровнях, и я не упустил возможности спросить Smile’a, о том, как он охарактеризовал бы стиль Артура: 

- Гоблак-дота... Может я и ошибаюсь, но это, прежде всего – выжать из драфта максимум, это - набор очень сильных героев по всем качествам (нюкам, армору, хп и т.д.), то есть героев, которых трудно убить, либо герои с защитными спеллами (Treant Protector, Abbadon), поэтому он постоянно импровизирует и после каждого обновления придумывает новые стратегии. Фактически, он всегда старается упростить игру для своей команды уже на стадии пика.

smile.jpg

Когда речь зашла об общей оценке нового состава VP и его потенциале, Smile ответил весьма уклончиво, но намекнул на малое количество тренировок игроков команды. Скорее всего, не всей команды в целом, но отдельных личностей. А вот кто именно – так и останется тайной: 

- Состав хороший, подбор игроков отличный, но некоторым надо побольше играть Matchmaking, там «микро» хорошо поднимается.

Причины неудачной игры в этом сезоне Starladder’a, по мнению Сергея, весьма банальны и легко объяснимы: 

- Они, скорее всего, не приноровились, не «принюхались» друг к другу. Главная загвоздка в том, что в нынешнем составе присутствуют 5 игроков из разных команд. Обычно новые команды формируются из уже готового костяка, состоящего из 2-3 человек, тут же все сложилось по-другому. Хоть некоторые из них уже и играли друг с другом раньше, но это было давно, времени прошло достаточно много. Кроме того, они могли просто не сойтись характерами! (улыбается)

Разговаривая о событиях давно минувших, Сергей вспомнил команды, с которыми его связывают самые тёплые воспоминания:

- Вспоминая некоторые из команд, где мне довелось играть, я испытываю особенную ностальгию. Это, в первую очередь, DoTa [xxx] (моя первая команда), Virtus.pro 2007 года, ну и, конечно, Na`Vi. В Na`Vi я провёл незабываемое время.

Что касается времени настоящего, сейчас Smile ничем не занят, как выразился он сам, находится в «Hold position», и «ищет своё». Но что-то мне подсказывает, что вскоре мы увидим анонс о том, в каком коллективе Сергей найдёт больше «своего». 

Оказывается, было время, когда Сергей подумывал о смене рода деятельности, и подумывал перестать играть в доту: 

- Было время, я задумывался об уходе с роли игрока на роль комментатора, но люди, которые пишут мне, поддерживают, своим хорошим отношением заставляют возвращаться и играть снова, чтобы радовать своей игрой всех, кто в меня верит.

Когда разговор зашёл в философское русло, Smile признался, что у него не самый легкий характер, и сказал чего ему так не хватало в последнее время: 

- У меня очень непростой характер, но характер победителя, поэтому я всегда стремлюсь к победам и очень по ним соскучился за последние месяцы. Если же случаются проигрыши, я всегда признаю свою вину, ведь выкладываться надо на все 100%. 

Многим профессиональным игрокам сейчас уже по 25 лет и больше. Считается, что к этому возрасту люди, парни в особенности, должны уже определиться с тем, чем они хотят заниматься в жизни, в какой сфере строить карьеру. Может ли игра в Dota быть серьезным способом заработать деньги и не чувствовать себя некомфортно, будучи уже взрослым, состоявшимся человеком? На эту тему мы также поговорили: 

- Мне 25. До 30 уже не так много, а дота с каждым годом развивается семимильными шагами, заработки и бюджеты становятся всё больше, так что я не вижу причин менять сферу деятельности в дальнейшем. Если мы сравним доту со спортом, то можно смело сказать, что доту уже на данный момент смотрит большее количество народа, чем некоторые общепризнанные виды спорта. До футбола и баскетбола, конечно – далеко, но и до них дотянуться можно, ведь есть Китай, а там народу немало....

В качестве бонуса поинтересовался я и мнением Сергея о новой лиге Dota 2 Champions League, организованной Virtus.pro и Na`Vi: 

- Dota2CL – это новый уровень, она несомненно даст игрокам и организациям новые возможности. Но не буду раскрывать все карты, пусть читатели сами додумают. Успех будет обязательно, и это будет примером для всех остальных лиг!.

На этом наш разговор подходит к концу, и я хотел бы поблагодарить читателей за внимание и надеюсь, что Вам было интересно.

P.S. Блиц-опрос от Smile’a:

Пицца или суши? 

- Стейк!

Брюнетки или блондинки?

- Каштанки (шатенки)

Любимый персонаж Dota женского пола?

- Lina

Мужского пола?

- Eartshaker

Любимые\нелюбимые предметы в школе?

- Любимые: история, география, физкультура. Нелюбимые – таких нет. Я везде был хорош! Хотя... физика.

Na`Vi или Alliance?

- Na`Vi, братишки

PGG или Artstyle?

- Оба хороши

Рэп или рок?

- И то, и то слушаю, по настроению. Но рэп – чаще. Wu-tang clan – forever!

К списку новостей