Hemmy Talks: Бруно «Statman» Карлуччи

Многим из тех, кто следил за TI2 и TI3, запомнилась личность некоего Бруно, комментировавшего итоги игр и делавшего какие-то записи в блокнот. Кто же он, Брунто «Statman»? Что за человек и чем занимается? На эти и другие вопросы я попытался найти ответы, поговорив с ним лично.

bruno.jpg

В интернете информация о Бруно достаточно скудна. Согласно его твиттеру, он программист, весёлый парень и сердцеед; согласно «luquipedia», он инженер. Но сам Бруно рассказал о себе куда более подробно.

- Меня зовут Бруно Карлуччи, мне 28 лет, я из Аргентины. Моя деятельность связана с Dota 2. Меня знают за такие проекты, как Dota Academy, первый сайт профессиональной статистики Dota 2, Dota Fantasy League и программа Dota 2 Replay Parser (прим.: Dota 2 Replay Parser – программа-анализатор реплеев Dota 2, которую написал Бруно), помимо других полезных инструментов для анализа. Я был частью команды аналитиков во время The international 2012 и 2013, организовывал\транслировал несколько других турниров и ЛАНов по миру за последний год. Сейчас я живу в Швеции, в доме GD (дом GD studio) с Джеймсом «2gd» Хардингом , Draskyl’ом и несколькими другими людьми.

Я известен как личность двух крайностей. С одной стороны, я занимаюсь точной статистикой и технической информацией о Dota 2, которая помогает людям понять игру лучше и предположить, у кого был лучший пик или лучшие шансы выиграть матч; с другой стороны, я всегда пытаюсь быть весёлым, ношу красочную одежду и заставляю людей смеяться» 

С последним утверждением сложно спорить! Стоит только вспомнить его представление с хрустальным шаром во время последнего The International... Но об этом позже.

Немного углубимся в биографию Бруно. На первый взгляд, уехать из Аргентины, прекрасной, тёплой страны, оставить друзей и родственников – решение не самое благоразумное. Но у Statman’а своё мнение на этот счет.

- Я покинул Аргентину в феврале 2013ого, чтобы работать с The GD Studio в Стокгольме. Честно говоря, к этому моменту я уже целый год подумывал об отъезде из страны. Как бы ни была красива страна (а она, поверьте, прекрасна), я не чувствовал себя реализованным профессионально. Я создал свою собственную компанию по программному консалтингу. Дела шли успешно в течение трёх лет, а затем я продал её, так как стало очевидно, что экономическая политика страны никак не поддерживала предпринимателей. Когда всё было подготовлено к отъезду, неожиданно начался TI2, и я решил изменить свои планы и работать в сфере киберспорта некоторое время, одновременно продолжая разрабатывать программные обеспечения в свободное от киберспорта время.

Однако, не смотря на решение покинуть страну, Бруно успел добиться немалого на родине. Был он и студентом, и преподавателем, и даже принимал участие в самых настоящих битвах роботов.

- Получив диплом по специальности «Информатика», я закончил Технологический Институт Бэунос-Айреса (ITBA). Тогда мне было 22 года, и я остался в институте еще на 5 лет в качестве преподавателя. Естественно, все люди, изучающие информатику, так или иначе вовлечены в сферу компьютерных игр. Таким образом, один из моих друзей очень давно показал мне игру Dota. Я также участвовал и помогал в организации нескольких национальных соревнований среди программистов, включая автоматизированных роботов. Несколько участников использовали роботов для боёв друг с другом на одной большой арене – почти как Dota, только в реальной жизни, и люди должны были запрограммировать роботов так, чтобы они уничтожили соперников, работая в команде. Это было очень весело!

После карьеры преподавателя, как уже было упомянуто, Бруно создал свою компанию по разработке программных обеспечений. Оказалось, что даже это, скучное, на первый взгляд, занятие, приносило много удовольствия и эмоций, а также интересный опыт, который пригодился Бруно в будущем, когда сфера его увлечений перешла в сторону киберспорта.

- Моя компания занималась интереснейшим делом. Конечно, нас звали, когда решение проблем у той или иной фирмы требовало разработки новой программы. Это могло быть что-либо заурядное и скучное, например система регистрации в университете; но бывали и удивительные задачи – такие, как создание с нуля и управление информационной базой игроков и тренировок для футбольного клуба первого дивизиона.

Мы были особенно хороши в ситуациях, когда на решение той или иной проблемы нам давалось безумно мало времени, или компания заказчик уже работали с другой фирмой, а те не справились с задачей, и заказчик просто не знал что делать дальше. В подобных ситуациях мы всегда достигали поставленные цели, что бы ни происходило. Мне нравилось ощущение давления и волнения, это добавляло «соревновательности» в работу.

Как я прежде заметил, один из наших постоянных клиентов был один из крупнейших спортивных клубов Аргентины, так что мы привыкли иметь дело с футболистами, которые, удивительно, не очень-то и отличаются по характеру от профессиональных киберспортсменов. Ввиду особенностей нашей работы, мы часто общались с игроками, командами, организаторами турниров и ассоциациями игроков, так что понимание киберспортивного мира пришло ко мне естественно.

bruno2.jpg

Возвращаясь во время настоящее, нельзя не рассказать о пребывании Бруно в Стокгольме, столице Швеции. Там Statman занимается не только статистикой Dota 2, но и разработкой новой киберспортивной игры. И чувствует он себя отлично, не смотря на то, что в Швеции порядком холоднее, чем в Аргентине, где лето не заканчивается никогда.

- В Стокгольме мы создаём новый, отличный контент и работаем сразу над несколькими проектами. Прямо сейчас я помогаю Джеймсу (2GD) с разработкой новой киберспортивной игры Reborn. Позже мы наверняка сможем рассказать вам больше об этом проекте!

Мне очень нравится Стокгольм, и меня не волнует холодная погода до тех пор, пока отношение людей остаётся тёплым. А люди здесь очень милы. Я уже завёл множество друзей и планирую завести еще много новых!

Бруно – очень открытый и приятный в общении человек. Но и у него есть свои тайны. Так, он не пожелал раскрывать все карты о своих планах в будущем, уверив, правда, что из киберспорта он уходить не собирается, сказав лишь, что в конце месяца ожидается большой анонс от него и GD Studio.

СНГ сообщество не так часто слышит новости о Statman’е, и лишь немногие наблюдают его на стримах в течение года. Но, я уверен, все любители Dota 2 видели и слышали Бруно во время TI2 и TI3. Видели мы и переодевания, забавные представления и шутки в исполнении известного аналитика. Это, по его собственному признанию, вторая, неотъемлемая часть его характера и приносит много удовольствия как ему самому, так и зрителям.

- Большинство шуток были придуманы спонтанно. Мы с Джеймсом работали так много, что единственный способ развлечения для нас было - придумывать шутки так, чтобы другие не знали об этом заранее. Единственное, что я подготовил заранее – это хрустальный шар и шляпа, когда я обращался к «голосу Godz’а», всё остальное, например - очки, я просто получил в подарок и использовал сразу, как увидел насколько они мне идут.

В последний день, когда Alliance победили, я придумал «сырную шутку», когда я достал круг сыра из-под стола. Идея пришла ко мне рано утром, и я принялся расспрашивать людей, где я могу купить круг сыра. К счастью, наша любимая и красивая визажистка Кристал отвела меня к магазину, где продавались круги сыра, и я смог осуществить свою задумку.

Естественно, у меня уже есть идеи по поводу TI4 и для некоторых турниров поменьше. Люди ждут, что я буду одевать другую, еще более сумасшедшую одежду, как та, что была на мне во время TI3, на каждый турнир, но, к сожалению, это слишком дорого и проблематично. Мир быстро устанет от безумных нарядов! Но я всегда стараюсь, чтобы людям запомнились один или два забавных моментов на каждом турнире, где я присутствую.

Наверное, не найдётся ни одного человека, побывавшего на The International, которому не понравился бы турнир. Бруно не стал исключением, не смотря на то, что у него было очень много работы как в 2012, так и в следующем году.

- TI2 был бесподобен, потому что он показал, как каберспортивное событие может выглядеть, если вложить в него так много денег и сил. Всё было представлено на высшем уровне – игроки, кастеры, фанаты... А для меня это было удивительно еще и потому, что меня пригласили за два дня до начала турнира. Я никогда бы не подумал, что меня пригласят туда, поэтому было ощущение волшебства.

TI3 был усовершенствован во многих мелочах и направлениях. Компендиум сделал турнир еще более зрелищным, игроки были жадны до славы как никогда. Этот турнир был еще тяжелее для меня, ведь в мире так много шуток про статистику, и мне кажется, я использовал все! Кроме того, во время представления статистики игр, мы рисковали углубиться в неё слишком сильно, и стараясь избежать «статистики ради статистики», мы снижали её количество и фокусировались на более весёлом и интересном контенте. В конце концов, на мой взгляд, мы проделали отличную работу!

Все мы помним, пожалуй, самый захватывающий из всех финалов The International, Na`Vi против Alliance. Кому-то он понравился больше, кому-то – меньше. Но равнодушными остались немногие. Бруно имеет свою, хоть и спорную, точку зрения на сей счет.

- В финале TI3 мне бы больше хотелось увидеть противостояние Европы и Китая. Не поймите меня неправильно, Na`Vi vs Allience, быть может, лучшая bo5 серия в истории Dota 2, но есть что-то особо «эпичное» в противостоянии востока и запада в финале. Фактически, такое может случиться только на действительно большом турнире, как International, в то время как Na`Vi vs Alliance может случаться два раза в месяц.

Статистикой в Dota 2 пользуются почти все игроки, но с разной целью. Обычные игроки – чтобы похвалиться перед друзьями. Профессионалы – чтобы посмотреть свои недочёты и упущения. Возможны и обратные ситуации. Так или иначе, на неё обращают внимание почти все. Бруно, как человек, знающий о статистике не понаслышке, довольно интересно объяснил её роль в игре.

- Статистикой мы пользуемся, как правило, бессознательно. Когда ты банишь Naga Siren, потому что команда «икс» хорошо играет на Naga Siren, ты используешь статистику (например, у этой команды очень высокий winrate с Naga Siren). Когда ты банишь героя «икс», потому что он легко «контрит» героя «игрик», ты тоже пользуешься статистикой (герой «игрик» имеет высокий винрейт против героя «икс»). Общая идея использования более продвинутой статистики состоит в том, чтобы получить те же самые преимущества из менее очевидных вещей. Давайте представим, что звёздный «миддер» команды «икс» очень силён как игрок, но не очень хорош на Dark Seer. Быть может, мне лучше выбрать Templar Assasin, и тем самым заставить выбрать его Dark Seer, таким образом получается, что не смотря на то, что у него будет преимущество на линии, он будет играть на герое, на котором чувствует себя не совсем комфортно. Статистика сама по себе не выиграет вам матч, но может составить 5-10% от успеха!

На территории СНГ существует немало команд с высочайшим уровнем мастерства и большим опытом. Но, из-за отсутствия стабильности в составах, уровень игры часто падает и только позже начинает набирать обороты, пока снова не претерпит изменения. Наверное, поэтому из всех возможных команд СНГ Бруно выделил именно Na`Vi, как самую постоянную команду.

- Из команд СНГ мне сложно выделить какие-либо, кроме Na`Vi. Я понимаю, что это кажется самым лёгким вариантом ответа, но ребята из этой команды всегда были очень дружелюбны со мной в первого дня, даже до того, как я в первый раз появился перед камерой, особенно Dendi. Я очень повеселился, выпивая с NS’ом на летнем Dreamhack’e. Я пока не встречал Dread’a, он кажется очень весёлым парнем. Боюсь, я не дружу с большинством игроков из СНГ, но, мне кажется, это изменится в будущем. Не исключено, что не без помощи водки!

bruno3.jpg

В 2012 году по всему миру, и СНГ-коммьюнити не стало исключением, ходил слух о том, что Бруно и есть Icefrog. Не буду более комментировать, Бруно сделал это гораздо лучше.

- Многие так думали, потому что тогда меня мало кто знал, а я знал многое о Dota 2. Может, потому что никто не одевался так, как я. Может потому, что мы с Icefrog’ом похожи. Может потому, что я один из шестнадцати клонов Icefrog’a, защищающих секреты Dota по всей планете! И да, мы все знаем друг друга и регулярно встречаемся, решая, как в следующий раз мы «баффнем» Spirit Breaker’a.

Кстати, Бруно был приглашен на lan-финалы 7ого сезона Starladder’a, и с радостью отозвался на приглашение. Все желающие могут увидеть его в Киеве уже в ближайшие дни!

В своём твиттере Statman неспроста написал, что он «сердцеед». Когда речь зашла о личной жизни, он лишь оставил своего рода послание для всех особ женского пола,  которые будут в Киеве в эти дни.

-  Так как много русскоговорящих девушек, читающих эту статью, могут появиться на Starladder’e (надеюсь), то я смело заявляю, что я свободен по крайней мере на время этой поездки!

Бруно никогда не был в России, хотя и находит много общего с Аргентиной. От себя добавлю, что жители многих южных стран (Бразилия, Аргентина, Италия) считают, что их менталитет схож с русским – в основном в смысле «безбашенности».

- У меня есть друг в Санкт-Петербурге, который рассказывает мне удивительные истории о стране. Фактически, основываясь на наших разговорах, мы пришли к общему выводу о том, что стиль жизни в Аргентине, где я вырос, и в России - очень беспорядочный и немного сумасшедший, но в хорошем смысле! Хотя, мне кажется, что в России пьют немного больше, чем в Аргентине.

В последнее время отношения между европейскими и СНГ Dota-сообществами накалились до предела. Игроки винят друг друга во всех смертных грехах, изливают ненависть на всех возможных форумах и порталах. В данном случае я согласен с Бруно, который считает, что игру надо, прежде всего, воспринимать как игру, а не повод с кем-то поссориться.

- Потрясающая черта русского Dota-коммьюнити – то, насколько оно огромное. Ощущение, что все в России играют в Dota, и страсти всегда кипят нешуточные! Русские игроки всегда веселятся от души, и это прекрасно, ведь, в конце концов, это – игра и игры должны развлекать, а люди должны ими наслаждаться. Я счастлив, что игра, профессиональные игроки и комментаторы могут привнести немного больше удовольствия в их жизни.

Подводя итог, можно смело сказать, что Бруно Карлуччи – уникальный человек в Dota-коммьюнити. Полностью состоявшийся человек, прекрасно образованный, сумевший построить собственный бизнес и нашедший в себе смелость бросить его и начать всё сначала – очевидно, таких людей немного не только в киберспорте. Обладая серьёзным отношением к делу, Бруно еще и безграничный оптимист и человек с отличным чувством юмора. Не упустите шанс познакомиться или просто взять автограф у «одного из клонов Icefrog’a»!

P.S. 

Блиц-опрос:

Любимый комментатор?

- Не могу выбрать одного! Но думаю, что комментаторы корейской Nexon league заставляют меня смеяться больше всего, даже учитывая тот факт, что я не понимаю корейский.

LoL или HoN?

- Я играл в обе игры на стадии Beta-теста, больше нравился HoN, герои там более интересные.

Статистика или интуиция?

- Если знаешь статистику, твоя интуиция никогда не подведёт!

Что ты рисуешь в своём знаменитом блокноте?

- Победителей завтрашнего дня!

Моногамия или полигамия?

- Всё, одновременно.

Самый сексуальный герой Dota 2?

- Если бы только космическая корова (Spirit Breaker) была девушкой!

Страна, где больше всего хотелось бы жить?

- Я счастлив жить в Швеции; каждый человек, которого я встречаю просто удивителен. Но, быть может, однажды мне станет слишком холодно и я перееду на Гавайи.

P.P.S.

Бруно: Привет напоследок! К тому времени, как эта статья опубликуется, я, наверное, стану дядей, первый раз в жизни, так как моя сестра скоро родит ребёнка. Поэтому, привет Камиле, моей новорожденной племяннице! Мне очень жаль, что я не могу быть там, но обещаю, что скоро навещу! 

К списку новостей