HEL1: «Самое время для перемен на CS сцене»

Наш портал взял интервью у одного из самых известных в прошлом игроков в CS 1.6 на территории СНГ, Алексея «HEL1» Новикова. За свою карьеру Алексей поиграл за многие топовые российские коллективы, и особенно запомнился болельщикам выступлениями за ForZe и Virtus.pro. HEL1 рассказал о своих последних событиях в жизни и поделился мыслями о переходном периоде в жизни Counter-Strike. Также темой интервью стало развитие киберспорта в нашей стране, его особенности и перспективы.

Hel1.jpg

Алексей, о тебе давно ничего не слышно. Мог бы ты рассказать, чем занимаешься на данный момент в своей жизни? Следишь ли за киберспортивными новостями, турнирами?

- На данный момент трудоустроился. Работаю логистом. Получаю массу эмоций, опыта, знаний. Так как работать, как все нормальные люди я не привык, то для меня сейчас всё новое, оказывается, что более чем за 10 лет игровой практики, я «немного» отстал от реальной жизни, так что сейчас навёрстываю упущенное. За киберспортивными новостями и турнирами стараюсь следить, с удовольствием смотрел игры М5 и Virtus.pro, когда они занимали топовые места на чемпионатах мира. Понравилось последнее выступление place2play.ru с Neo в команде.

Кому-то особенно симпатизировал в очных противостояниях этих команд?

- Конечно, я симпатизировал Virtus.pro, особенно составу с Украинскими игроками. Было приятно наблюдать, как ребята набирают форму, приобретают уверенность и оказывают достойное сопротивление мировым грандам. Жаль, что больше не увижу их в деле в CS 1.6.

А сам CS 1.6 тебе не жаль? Как прокомментируешь, что буквально за полгода от про-сцены остались рожки да ножки?

- Мне не 16 лет, чтобы жалеть о том, что на смену одной игре, какой бы любимой и популярной она ни была, пришла другая. Я просто воспринимаю это, как конец одной главы и начало другой. В своё время с игроками мы часто прикалывались, как было бы классно написать книгу «CS: 10 лет в аркаде». Сейчас как раз такой момент. Следующую часть можно будет назвать «CS: 20 лет спустя». Чего тут жалеть, когда игра переходит на новый уровень? Просто для многих CS стал привычкой, а от привычек, как известно, сложно избавиться. Если у ребёнка отнять любимую игрушку, что произойдёт? Конечно же сначала он будет кричать, рыдать, сильно расстроится. Если затем ему предложат новую игрушку, то в скором времени он просто забудет о старой. Так что я рассчитываю на новый этап для киберспорта, в котором наша киберсцена будет занимать лидирующие позиции.

Про-сцена в России уже давно распалась. На протяжении нескольких лет была группа людей, которая ещё пыталась что-то сделать, но, на мой взгляд, безуспешно. О каком развитии может идти речь, когда на турнирах нашу страну представляли в основном одни и те же ребята, в разных составах? Получается, что отечественных про-игроков можно пересчитать по пальцам. При всём при том, что в нашей стране нераскрывшихся талантов полным полно. Отсюда вывод - не тем занимались «дедушки» кс-а. Вместо того, чтобы давно уступить место молодым, обучить их всему, передать свой опыт и знания, находить новые таланты и т. д., наши игроки занимались совсем другими делами. Наша про-сцена начала разваливаться уже давным давно, просто в эти полгода произошёл заключительный этап. Замену себе не воспитали, молодым дорогу в основном не дали, командно играть так и не научились. Вообще, сейчас язык не поворачивается назвать нашу CS сцену «про». Даже хорошо, что так получилось... Уверен, что как раз сейчас и будет создаваться настоящее профессиональное комьюнити, которое сможет сделать выводы из наших ошибок и вывести отечественный киберспорт на должный, высокий уровень.

wind.jpeg
(На турнире Arbalet All-star: Starix, Hooch, HEL1, beAst, AdreN)

Сам ты имел возможность поиграть в CS:GO? Твои личные впечатления от игры?

- К сожалению, в CS:GO я ни разу не играл, поэтому не могу дать никакой оценки.

У тебя лично не возникает желания ворваться на какой-нибудь турнир в составе какой-нибудь ветеранской команды?

- Возникает! Думаю, OverDrive или ещё кто-нибудь организуют такой турнир. С удовольствием ворвусь на него олдскулом.

Недавно свой День Рождения праздновала основательница Virtus.pro - Runcha. Успел поздравить Ирину? И вообще, общаетесь ли вы?

- Не успел, мы не общаемся. Уйдя из киберспорта, как ты помнишь, не на самой весёлой нотке, я на какое-то время перестал общаться практически со всеми людьми, которые имели какое-либо отношение к киберспорту. Решил посмотреть, кому за всё время игры я вообще нужен, кто помнит меня как хорошего друга и товарища по команде, а кто вспоминает только косяки и считает меня виновным во всех смертных грехах... Печальный был опыт, зато он открыл мне глаза на многие вещи. Передай, пожалуйста, Ире мои искренние поздравления! Она одна из немногих в киберспорте, кто заслуживает самых лучших отзывов в свой адрес.

В киберспорте много людей, играющих на про-уровне, хотя им уже за 25-27. Как ты считаешь, нормально это? И каков «предельный возраст» для киберспортсмена?

- Считаю это абсолютно нормальным. Кто сказал, что в 40 лет нельзя быть про-игроком и показывать высокие результаты? Если бы была профессия pro-gamer, которая высоко бы оплачивалась, давала некоторые льготы и т.д., то я думаю многие до пенсии бы играли. Вопрос как всегда в том, есть ли у киберспорта будущее? Если бы все были в этом уверены, то играли бы по крайней мере до того момента, пока получали бы толк любого рода от своего занятия.

forze.jpg
(forZe 2010: Dober, Dosia, Fox, OverDrive, HEL1)

Сейчас ощущается, что шутерные дисциплины находятся на спаде, в то время как DotA 2 и LoL набирают популярность. С чем это связано, как ты думаешь?

- Конечно же это связано с количеством вложенных денег в призовые. Сделали бы за первое место по CS миллион долларов, убрали бы лимит команд, сделали бы регистрацию на турнир 100 долларов с команды... Чистая прибыль от наплыва желающих принять участие на таком турнире была бы астрономической!

Ну и последний вопрос. Веришь ли ты в то, что киберспорт способен развиться в ещё более массовое увлечение? Или это не вопрос веры для тебя?

- Так и будет! Думаю, что киберспорт достигнет небывалых высот. Произойдёт смена поколений, людей знающих напрямую, что такое киберспорт станет гораздо больше, родители будут понимать, чем занимаются их дети, да и вообще, проблем, мешающих нам в своё время гораздо лучше играть практически не станет.

Достатчно оптимистичный ответ. Спасибо за то, что уделил своё время, нашим вопросам. Удачи тебе.

- Спасибо за интересные вопросы. Всего наилучшего!

К списку новостей