Голос Шторма: По закону

Вчера был окончательно вынесен вердикт по делу Solo и RoX.KIS, практически никто не остался доволен данным наказанием. Первые почитали его слишком мягким, вторые слишком жёстким, тем не менее, оно обжалованию уже вряд ли подлежит.

sud.jpg

Напомним, что Solo получил пожизненный бан, в то время как его тиммейты были полностью оправданы, как и сама организация. С точки зрения буквы закона, пожалуй, самое верное решение, которое можно было принять, обладая теми доказательствами, что имелись в наличии.

Действительно, несмотря на феерический фид RoX против zRage доказать, что это был преднамеренный слив игры всей командой, а не одним Solo практически невозможно. Доказывать вину Алексея уже не нужно, так  как он во всём признался.

Стоит ли наказывать тиммейтов Solo?

Их стоит наказать лишь в том случае, если удастся найти связь между ставкой Алексея Березина и остальными игроками. С практической точки зрения это означает, что своих тиммейтов, в случае их вины, может сдать только Solo (хотя и в этом случае всё равно надо доказать, что он не наговаривает), либо они признаются сами. Во всех остальных случаях, какой бы ни была игра, они остаются невиновными.

Стоит ли наказывать организацию?

Можно, конечно, рассмотреть вопрос, о том, знали менеджеры о ставке или нет. Доказать это практически нереально, да и не нужно – мотива нет. Сумма слишком маленькая. Ни одна крупная организация не станет так рисковать за 322 доллара. А если были бы замешаны более серьёзные суммы, доказательная база всё равно маловата.

Тем не менее непричастность организации к ставкам не делает её невиновной, во всяком случае так изначально решили судьи StarLadder. С одной стороны RoX отвечает за своих игроков, с другой как бы менеджмент и руководство могли бы препятствовать такой ситуации? До рокового дня никто не сомневался в честности Solo. Даже его тиммейты не знали о ставке (если им верить, конечно).

Тем не менее StarLadder вынес наказание и «виновнику торжества», и его тиммейтам, и организации. Что это означало? Это означало, что судьи StarLadder’а были уверены в виновности всей пятёрки. Ведь в этом случае, наказать организацию выглядит вполне логично, даже если никто из менеджеров ничего не знал. Одно дело тараканы в голове игрока, их действительно можно не заметить, другое дело ставка по сговору всей пятёрки. Не заметить такое уже серьёзная оплошность, за которую можно и наказать. 

Спустя пару дней в твиттере появилось сообщение, что решение по RoX пересмотрено. Оказалось, что теперь наказание падает только на одного игрока, все его тиммейты и организация оправданы. Для тех, кто уверен в виновности всей пятёрки это решение выглядит возмутительно мягким, но давайте представим, что было бы, если StarLadder наказал RoX по полной. Это дало бы ужаснейший прецедент, в котором вся команда и организация страдает из-за одного игрока, без доказательства вины его тиммейтов и менеджеров. Иными словами, взбреди завтра одному из игроков Virtus.pro или NaVi какая-нибудь не очень умная мысль все, дотеры данных организаций и сами организации были бы забанены на StarLadder, ESL, Joindota, а также на всех турнирах, которые согласились бы поддержать данное решение.

Подобного наказания в данном случае заслуживает лишь одна организация – «Люди Икс». И то, только потому, что их лидер телепат и может пресекать попытки Росомахи поддаться Магнето.

Вердикт по делу команды RoX был принят по закону. По всем доказанным пунктам вынесен приговор «виновен», по всем недоказанным «невиновен».  Потому как нельзя наказать человека или организацию без доказательства вины. Пусть так безнаказанными останутся сотни виноватых, зато ни один невиновный не пострадает.

Эта статья не отражает позицию virtus.pro и её руководства
К списку новостей