Герои и неудачники DreamHack Summer 2013

Завершился летний киберспортивный праздник под названием DreamHack Summer 2013, и сейчас, после переваривания зрелищных матчи, побед и неудач команд в дисциплине CS:GO, пришла пора для краткого и трезвого анализа турнира. 

dreamhack.jpg

Начнём с самого яркого коллектива ивента, шведов Ninjas in Pyjamas. Изначально GeT_RiGhT с тиммейтами по мнению многих даже не имели свой привычный статус изначального фаворита соревнований. У самой титулованной шведской пятёрки в CS:GO в дотурнирный период начались проблемы со стабильностью. «Ниндзя» проигрывали многим, чего никак не ожидали их ярые фанаты, чьё количество даже несмотря на черную полосу команды отнюдь не уменьшалось. 

Начали шведы турнир очень сумбурно, и только опыт отдельных игроков и немного удачи позволили им выйти из группового этапа в плей-офф. Но, собственно, после этого момента стало ясно, что курс подготовки Ninjas in Pyjamas был направлен именно на КПД коллектива в играх на вылет, потому как со стадии четвертьфиналов на киберспортивном поле боя появились привычные всем шведы, которые не под силу никому. 

nip.jpg
(NiP - команда, победившая всех, включая самих себя)

Нельзя не отметить бравое выступление французской пятерки LDLC.com, завоевавшей бронзу DreamHack Summer 2013. Новая команда KennyS`а с успехом держала как минимум уровень VeryGames, в некоторые моменты проявляя даже более жесткую игру. Французы неплохо заявили о себе в предтурнирный период в официальных матчах в онлайне и не позволили закрепить за собой статус «домашних» парней, проиграв в Йёнчёпинге лишь Epsilon в полуфинале и тем самым застолбив за собой звание одной из самых побеждающих команд DreamHack`а. 

Выступление наших парней из Virtus.pro, которые стали единственными представителями СНГ в Швеции, обсуждалось уже не раз и не два. Команда прошла сложный период после прихода GuardiaN`а на «ура», поменяв немного стиль игры и проявив в Elmia недюжинный характер. К сожалению, шведы NiP были готовы практически ко всем домашним наработкам «медведей» и не пустили их в финал турнира, но бронза чемпионата мира спустя короткое время после рокировки игроков разных игровых стилей – это результат уж точно удовлетворительный. 

vp.jpg
(Virtus.pro провели этот уикенд с колоссальной пользой для себя)

Перейдем к обзору датских команд на DreamHack Summer 2013, которых было в Йёнчёпинге целых три. Обе команды «волков» провели практически все свои матчи на турнире на высочайшем уровне, исключением может стать лишь четвертьфинал между Western Wolves и Epsilon, где победу сенсационно легко одержали шведы. Copenhagen Wolves же и вовсе поборолись с NiP на равных, доведя борьбу до третьей карты. Вообще, обе этих команды очень радуют глаз в последнее время что в онлайне, что на LAN-ах, и по мнению многих экспертов, у этих команд большое будущее. 

Третий же датский коллектив Fnatic по праву заработал статус разочарования турнира. В групповом этапе игроки известнейшей организации два раза неожиданно проиграли шведам из Lemondogs, тем самым лишив себя места в плей-офф. Общий КПД игроков некогда грозной пятерки практически в каждом матче был скорее плохой, чем хороший, особенно это касалось MODDII и Karrigan`а. Сложно сказать, какая рыба укусила Fnatic в Швеции, но то, что у команды наметился очень сложный период, не вызывает никаких сомнений. 

friis.jpeg
(Fnatic есть над чем задуматься)

Недалеко от Fnatic ушли поляки из ESC Gaming, без шансов проигравшие в четвертьфинале французам LDLC.com. Golden Five, похоже, близки к полной утрате игрового потенциала, по крайней мере, «силушку» Neo и компания показывала очень и очень редко и весьма ненадолго. Что произойдет с коллективом в будущем? Неизвестно, но все киберкомьюнити прочит полякам замены, которых, возможно, будет больше, чем одна. 

Главным прорывом DreamHack Summer 2013, без сомнения, отметились шведские пятерки Lemondogs и Epsilon, неожиданно для многих выйдя из своих групп в плей-офф. «Псы» пробились туда с самых низов BYOC-квалификации, проведя самое большое количество матчей за уикенд среди участников DreamHack`а. Epsilon так и вовсе завоевали серебро турнира, показав нереальный для себя уровень игры на LAN-е. Потенциал у обеих команд вполне приличный, у них наметился медленный, но верный игровой рост, и теперь от них можно ожидать и более высоких мест на следующих турнирах в этом году. 

То, что на турнире участвовала американская команда, в тени от ослепительных результатов других команд даже как-то и не было заметно. Американцы Curse, никогда особых звёзд с неба не хватавших, не смогли удивить зрителей и на этот раз, пропустив в группе вперёд себя амбициозных Epsilon. Стоит ли ожидать от американско-канадского ростера замен в скором времени? Пока неизвестно, но ясно одно – черпать стабильности Curse пока неоткуда. 

skadoodle.jpeg
(Команда Skadoodle`а Curse вновь не показала свою лучшую игру)

Перейдём к статистике по игрокам с турнира. Первое место по полезности занял вновь вернувший себе феноменальную игровую форму KennyS, который в составе LDLC.com в Йёнчёпинге творил настоящие чудеса, делая хладнокровные и жесткие фраги. Остальные места в первой тройке привычно заняли игроки NiP f0rest и GeT_RiGhT. В десятку лучших также заслуженно вошли игроки Virtus.pro – Dosia и GuardiaN, проявившие на турнире настоящий профессионализм. 

Самые полезные игроки DreamHack Summer 2013:

- Кенни «KennyS» Шраб ( LDLC.com) – КПД 1.33
- Патрик «f0rest» Линдберг ( Ninjas in Pyjamas) – КПД 1.33
- Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд ( Ninjas in Pyjamas) – КПД 1.23
- Михаил «Dosia» Столяров ( Virtus.pro) – КПД 1.22
- Лукаш «gla1ve» Россандер ( Western Wolves) – КПД 1.22
- Адам «friberg» Фрайберг ( Ninjas in Pyjamas) – КПД 1.22
- Гордон «Sf» Джири ( LDLC.com) – КПД 1.21
- Николай «device» Риц ( Copenhagen Wolves) – КПД 1.20
- Ладислав «GuardiaN» Ковач ( Virtus.pro) – КПД 1.19
- Питер «dupreeh» Расмуссен ( Copenhagen Wolves) – КПД 1.18

На этом наш небольшой обзор подошёл к концу. DreamHack Summer 2013 запомнился нам зрелищным и богатым на сюрпризы ивентом, которых, к счастью, становится всё больше и больше.
К списку новостей