ГАМЕР: «Кто-то хочет, а кто-то получает»


В 2011 году начинающий симферопольский режиссер Олег Сенцов снял свой первый фильм. На съемку ушло три года и двадцать тысяч вечнозеленых американских долларов. Фильм повествует о молодом геймере по кличке Косс, мечтающем выиграть чемпионат мира по Quake III. Ради этого главный герой картины готов месяцами пропускать занятия в школе, конфликтовать с родителями и в полном одиночестве кататься поездами с одного турнира на другой.


"ГАМЕР" - фильм о совсем юном парне, у которого есть цель, и он к ней идет быстрыми и уверенными шагами. Красной нитью через всю картину Сенцова проходит идея столкновения детских представлений об устройстве жизни с суровой украинской реальностью. Косс с высоко поднятой головой терпит насмешки окружающих и молча переживает неудачи, держа в уме лишь мысль о скором чемпионстве. «Когда я выиграю чемпионат мира – тогда все изменится, жизнь тогда обязательно наладится!»

И вот виртуальному стрелку наконец удается победить на национальных отборочных и отправиться в Сан-Франциско на турнир всей своей жизни. Теперь ему осталось лишь выиграть несколько матчей кряду, и вот она мечта, но геймер проигрывает в финале и занимает второе место. Для большинства игроков это достижение было бы феноменальным результатом, но Косс чернее тучи. Проигрыш вынуждает его пересмотреть очень многие вещи в своей жизни, и на родину он возвращается совсем другим человеком…

GAMER.jpg

Киберспортивная тематика картины очень близка молодому симферопольскому режиссеру, ведь в свое время он увлекался компьютерным спортом и стоял у его истоков на Украине. Посетив за несколько лет кучу различных соревнований, Олег наверняка повидал немало ситуаций, чем-то похожих на историю Косса. С одной из них он и захотел познакомить своего зрителя…

За два года фильм побывал на многих европейских и отечественных фестивалях и удостоился самых разных рецензий и комментариев. Одни критики ругали Сенцова за скучную тему и унылый антураж поездов и полуподвальных компьютерных клубов, другие восхищались простотой и душевностью увиденного. Впрочем, в одном эксперты были едины – все оказались в диком восторге от естественной игры Владислава Жука, исполнившего главную роль.

Желая сделать кино живым и настоящим, режиссер привлек к съемкам исключительно непрофессиональных актеров и не прогадал. Холеные знатоки киноиндустрии дружно отмечают, что некоммерческая картина Сенцова чем-то похожа на работы Алексея Балабанова или шахназаровский "Курьер". К сожалению, я пока не видел ни те, ни другие, поэтому подтвердить не могу.

gamer2.jpg

Но одно я знаю точно – фильм обязательно стоит смотреть, если вы интересуетесь киберспортом. "ГАМЕРА" еще ни разу не транслировали по российскому телевидению, но режиссер сообщил нам, что вскоре кино покажут украинские телеканалы. Обнадеживает. 

Напоследок вот список кинофестивалей, в программе которых можно было отыскать данный фильм: «2in1», «GoEast», Rotterdam International Film Festival, «Молодість», «Дух Огня». На последнем картина удостоилась престижного приза от Гильдии российских кинокритиков.

Источник: Игромания
К списку новостей