Французский финал ESWC по CS - первый в истории турнира!

Так случилось, что зрители текущего чемпионата мира по CS:GO ESWC 2013 стали свидетелями необычного явления - в родных стенах Франции в гранд-финале встретятся две «домашние» команды ивента VeryGames и Clan-Mystik. Такое происходит впервые в истории чемпионата и является воистину уникальным фактом.

eswc_2013.jpeg
(Завтра на экранах всех зрителей ESWC 2013)

Да, в эпоху доминирования на мировой кс-сцене скандинавских команд видеть в числе главных претендентов на титул чемпиона мира два французских флага очень непривычно. Это своеобразный «деликатес другой кухни» для рядового комьюнити. Как было отмечено выше, в истории турнира Electronic Sports World Cup, которая берёт начало в далёком 2003 году, такой финал вышел первым в своём роде. Единственным турниром серии ESWC, где за золотую медаль боролись две команды из одной страны, стал ивент 2009 года. Тогда в шведском дерби Fnatic-SK победила пятёрка cArn`а.

Гранд-финалы турниров ESWC
Турнир  Дисциплина  Матч
  ESWC 2003 CS 1.6   team.[9] [16:07]  zEx @ de_dust2
  ESWC 2004 CS 1.6   TitaNs [13:11]  spiXel @ de_dust2
  ESWC 2005 CS 1.6   compLexity [16:06]  SK Gaming @ de_dust2  
  ESWC 2006 CS 1.6   Made in Brazil [16:06]  Fnatic @ de_inferno
  ESWC 2007 CS 1.6   Pentagram G-Shock [2:1]  NoA @ bo3
  ESWC 2008 CS 1.6   Pentagram G-Shock [2:1]  eSTRO @ bo3
  ESWC 2009 CS 1.6   Fnatic [2:0]  SK Gaming @ bo3
  ESWC 2010 CS 1.6   Natus Vincere [2:1]  SK Gaming @ bo3
  ESWC 2011 
CS 1.6   SK Gaming [2:0]  Natus Vincere @ bo3
CS:S   VeryGames [2:0]  CKRAS Gaming @ bo3
  ESWC 2012 CS:GO   Ninjas in Pyjamas [2:0]  VeryGames @ bo3

Как видно из приведённой выше инфографики, моментов участия французской команды в финале ESWC было лишь два, и оба раза командой, которая находила в себе силы пробиться наверх, становились французы из VeryGames. В этом году Ex6TenZ и компания вновь будут биться за золото, обыграв в полуфинале своего прошлогоднего обидчика - шведов Ninjas in Pyjamas. Французская команда на каждом турнире ESWC, у себя дома, выступает крайне результативно, причём как в CS:S (в 2011 году), так и в CS:GO (в 2012 и в этом году).

На пути к финалу ESWC 2013 VeryGames помимо NiP в плей-офф послали собирать вещи также и шведов Fnatic, а в группе одержали две довольно несложные победы в матчах против k1ck и C3 Gaming, однако, проиграв датчанам Copenhagen Wolves. От турнира к турниру эта команда постоянно прогрессирует, и вторая подряд победа над NiP в играх за верхние строчки чемпионатов мира - очередное доказательство того, что французы нацелены на абсолютное звание лучших в мире и что кик KennyS`а был далеко не напрасным.

Матчи VeryGames на ESWC 2013:

 VeryGames [16:01]  C3 Gaming @ de_dust2
 VeryGames [16:02]  k1ck @ de_nuke
 VeryGames [13:16]  Copenhagen Wolves @ de_nuke
 VeryGames [2:1]  Fnatic @ bo3
 VeryGames [2:0]  Ninjas in Pyjamas @ bo3

Состав VeryGames:

 Кевин «Ex6TenZ» Друлан
 Натан «NBK» Шмитт
 Эдуард «SmithZz» Дюбордо
 Адиль «ScreaM» Бенрлитом
 Ричард «shoxie» Папиллон

А теперь пришло время поговорить о втором финалисте нынешнего ESWC, который уже сейчас может смело хвастаться наградой «Прорыв ESWC 2013». Clan-Mystik, вторая по силе команда Франции, которая совсем-совсем недавно устаканила свой состав и начала показывать результаты на локальных турнирах, сегодня в Париже показала все свои 32 грозных зуба. О чём ещё можно тут говорить, когда коллектив apEX`а совершенно неожиданно для всего мира отправляет домой потенциального финалиста Astana Dragons, причём на третьей карте убивает его практически «в ноль»?

Стоит отметить, что в составе Clan-Mystik присутствуют две легенды французского Counter-Strike 1.6, которые являются чемпионами мира по версии WCG 2007 в составе команды emuLate - это HaRtS и ioRek. Спустя шесть лет безуспешных попыток вернуть себе передовые позиции на мировой кс-сцене, многочисленных «забиваний» и возвращений, олдскулы, похоже, вновь готовы выкладываться на 150 процентов ради золотых медалей.

apex.jpeg
(Самый громкий игрок турнира - Дэн «apEX» Мадесклэйр)

В своей группе Clan-Mystik не проиграли ни одного матча. Первыми от рук французов пали шведы LGB eSports, затем в землю были втоптаны ETERNiTY, ну а напоследок зрители увидели невероятно напряжённый матч apEX`а и компании против американцев compLexity, который закончился вничью. В плей-офф французской пятёркой ожидаемо были повержены британцы fm.TOXiC, затем, как уже отмечено выше, сенсационно биты Astana Dragons.

Матчи Clan-Mystik на ESWC 2013:

 Clan-Mystik [16:12]  LGB eSports @ de_dust2
 Clan-Mystik [16:01]  ETERNiTY @ de_inferno
 Clan-Mystik [15:15]  compLexity @ de_nuke
 Clan-Mystik [2:0]  fm.TOXiC @ bo3
 Clan-Mystik [2:1]  Astana Dragons @ bo3

Состав Clan-Mystik:

 Дэн «apEX» Мадесклэйр
 Микаэль «HaRts» Занатта
 Джереми «ioRek» Вулерме
 Фабьен «KIOSHIMA» Фьё
 Ховик «KQLY» Товмассян

Битва в гранд-финале нас ожидает весьма и весьма нешуточная. Однако, несмотря на весь огромный потенциал Clan-Mystik, VeryGames всё-таки являются фаворитами этого матча хотя бы потому, что держат безоговорочное лидерство в истории личных встреч с Mystik, а также потому, что являются действующими чемпионами Европы по версии RaidCall EMS One. Помимо этого, VeryGames обыграли своих земляков в финале французской квалификации ESWC 2013 со счётом 2:0 по картам.

Напоминаем Вам, что французское дерби состоится уже сегодня, 3 ноября, в 12:30 по московскому времени. Не пропустите!
К списку новостей