Fnatic PLAY: Разбор полётов

Вот и подошел к концу первый этап онлайн-лиги Fnatic PLAY - групповая стадия завершилась, и мы представляем Вам небольшой отчет о прошедшем игровом месяце.

fnaticrcplay.jpg

Группа «А»

В этой группе изначально было все очень мутно и туманно в плане изначальных шансов команд на успех. Вроде как и были два явных фаворита украинцы Natus Vincere и поляки ESC Gaming, но ведь помимо них в списке команд группы числились набирающие обороты датчане Wikipediots, шведы Lemondogs и немцы ALTERNATE, да и от французов Event to Give можно было ожидать каких-либо сюрпризов. Но на деле все сложилось немного по-другому - Natus Vincere после первого тура заменились на KerchNET, E2G играли откровенно слабо и многое другое. Впрочем, обо всём по порядку.

Сильнее всех свои матчи провела датская дружина Wikipediots, перешедшая под знамена организации eSrael спустя несколько дней после старта лиги. Датчане позволили себе потерять очки лишь в двух матчах за всё время групповой стадии - первый раз они сыграли вничью с украинцами из KerchNET в матче-переигровке, который они изначально выиграли у Natus Vincere, и затем последовал проигрыш от ESC Gaming, который фактически ни на что не влиял в аспекте положения датчан в турнирной таблице. Во всех же остальных встречах пятерка Мортена «coloN» Йоханссена показала воистину чемпионский характер, одержав три жестких победы и заслуженно заняв итоговое первое место в группе, дающее право прямого выхода в полуфинал, минуя стыковые матчи.

colon.jpeg
(HLTV: Мортен «coloN» Йоханссен - один из героев групповой стадии)

На второй строчке группы расположились шведы WinFakt, не занявшие первое место из-за своего проигрыша eSrael во втором туре групповой стадии. Помимо этого у шведов, еще совсем недавно выступавших под тэгом Lemondogs, в графе «Результаты» обидная ничья с теми же KerchNET, а также три победы над остальными командами, в том числе вчерашний разгром поляков ESC Gaming на de_dust2. Настрой шведского коллектива, определенно, очень серьезный, и WinFakt станет очень опасным соперником для любой команды.

Третью строчку вчера выцарапали для себя поляки ESC Gaming, по факту весьма неважно отыгравшие половину своих матчей. Не вполне понятные проигрыши немцам ALTERNATE и особенно шведам WinFakt, конечно, можно списать на то, что польская команда не так сильно играет в интернете, но... Впрочем, ESC сами решили все свои проблемы и одержали две трудных победы над KerchNET и eSrael и вышли из группы с третьего места, дав себе шанс реабилитироваться в стыковых матчах.

Неудачно сложился последний игровой день для немцев из ALTERNATE, потерявших место в призовой тройке из-за победы ESC над eSrael. Стоит отметить, что олдскульный немецкий коллектив проявил себя за последний месяц очень достойно, победив поляков ESC Gaming и сыграв вничью с KerchNET и заработав весомую долю уважения со стороны комьюнити в остальных матчах, сражаясь в каждом моменте. Грустно не видеть ALTERNATE в списках команд, вышедших из групп, этот коллектив, безусловно, этого заслуживает.

kapio.jpeg
(HLTV: Нэвид «Kapio» Йавади и Роман «Roman R.» Рейнхардт - 
олдскульная связка из ALTERNATE)   

Вторым «неудачником» этой группы стала «команда-ничья» KerchNET. Именно так логично назвать украинцев, иначе как объяснить три(!) ничьи из пяти матчей в групповой стадии? Конечно, с учетом того, что совсем недавно «керчи» сделали замену в своем составе, беспроигрышная серия из пяти матчей - очень неплохой результат, но тот уровень игры, который парни начали показывать с самого начала игр, определенно не должна иметь команда, занявшая пятое место в группе.

И, наконец, аутсайдерами группы стала французы из Event to Give. Тут, собственно, слов много говорить не приходится - пятерка Стива «Ozstrik3r» Флавиньи откровенно слабо отыграла каждый свой матч и заслуженно потерпела пять подряд поражений, заняв последнее место в группе. Очень грустно видеть то, что топовая команда страны отыгрывает так плохо, это прямой показатель того, на каком уровне находится CS во Франции, что, опять же, очень грустно.

a1.JPG

Группа «B»

В этой группе все проходило более размеренно и ровно, в отличие от группы «А», хотя тоже имело место несколько интересных нюансов и интриг. В число главных фаворитов до старта лиги входили шведы SK Gaming и Fnatic и, возможно, финны WinFakt, командами же «второго уровня» также датчане Anexis и россияне Moscow Five. По факту, сюрпризов здесь было немного, но давайте все-таки обратимся к конкретике.

Единственной командой за всю групповую стадию, которая отыграла все пять своих матчей безупречно, стал шведский коллектив SK Gaming. Пятерке под командованием Роберта «RobbaN» Дальстрёма, похоже, возвращение в состав Маркуса «Delpan» Ларссона пошло только на пользу, и хватка шведов была очень крепкой в каждой встрече. Отдельно можно выделить неожиданно крупную победу SK над Moscow Five со счетом 16:02 на de_forge, на карте, на которой любая топовая команда опасается играть с россиянами. Впрочем, хвалить шведов можно бесконечно, но все-таки они пока не выиграли эту лигу и продолжат свои выступления на Fnatic PLAY в стадии полуфинала.

delpan.jpeg
(SK-Gaming: Маркус «Delpan» Ларссон - фактор успеха SK?)

Также свой статус фаворита оправдали и «хозяева» турнира - шведский коллектив Fnatic. Эта команда в последнее время не перестаёт прогрессировать, радуя своих болельщиков очень высоким уровнем игры в каждом матче. В групповом этапе «фнатики» потеряли очки лишь после проигрыша SK Gaming со счетом 14:16, который, впринципе, проигрышем то назвать сложно. Во всех же остальных матчах шведы одержали уверенные победы и заслуженно заняли второе место в группе, заработав себе место в стыковых матчах.

Третье место в группе заняли датчане Anexis, оказавшись выше Moscow Five лишь по разнице выигранных и проигранных раундов. Если называть вещи своими именами, то датский коллектив больше заслуживает места в первой тройке, потому эта команда очень достойно боролась в матчах с SK Gaming и Fnatic, с учетом того, что её состав в последний месяц был нестабилен. Moscow Five же откровенно разочаровали комьюнити своим выступлением, свои матчи против шведов крупно проиграв. Российская команда, видимо, еще не нашла свой уровень игры после ухода Александра «xek» Зобкова из команды, и поэтому вдвойне нерадостно то, что что M5 не вышли из группы, так как матчи плэй-офф могли бы стать для игроков полноценной дополнителой тренировкой.

xek.jpg
(MoscowFive: Отсутствие Александра «xek» Зобкова пока что сильно 
сказывается на результатах Moscow Five)

Пятое же место в группе осталось за Финляндией. Да, именно так логичнее всего сказать, потому как ни экс-WinFakt, ни заменивших впоследствии их eestralis не хочется приписывать столь неубедительное выступление. Пятерка Томи «lurppis» Кованена распалась прямо после второго тура группового этапа, и их поражение россиянам Moscow Five, наверное, можно объяснить тем, что «всё к тому шло». У eestralis же после их «внедрения» в лигу ни в одной игре не было стабильного состава, и их три поражения вполне этим объяснимы, хотя в игре против SK Gaming финны проявили себя весьма неплохо, взяв на сильной карте шведов de_train десять раундов.

Наконец, роль Event to Give в этой группе отлично сыграли немцы из myRevenge. Впрочем, в отличие от французов, от этого коллектива мало кто ожидал какой-то серьезной борьбы против сильных европейских команд, и, собственно, немцы «не разочаровали» киберспортивных аналитиков, потерпев пять поражений, одно из которых было техническим, так как myRevenge, видимо, не посчитали нужным явиться на матч против Fnatic.

b1.JPG

Вот таким интересным получился групповой этап онлайн-лиги Fnatic PLAY. Совсем скоро стартуют стыковые матчи, а пока Вы можете ознакомиться со всеми результатами прошедших игр и посмотреть сетку плэй-офф в нашем репортаже с лиги.
К списку новостей