Финалы ESEA или какова сила США в CS:GO

Буквально день назад в США завершились финалы четырнадцатого сезона лиги ESEA Invite, на которые, по стечению обстоятельств, поехало целых пять североамериканских коллективов. Учитывая, что против Америки стояла единственная, но самая грозная европейская пятёрка — шведы из NiP – этот факт позволил в какой-то степени оценить мощь кс-сцены в США на сегодняшний день. 

anger.jpeg
(anger из Curse тащил свою команду изо всех сил)

Самыми «жёсткими» парнями из заокеании на бумаге были бойцы из Curse, проявившие недюжинный характер в онлайн-части сезона — «регулярку» Skadoodle и компания провели без единого поражения. Многие в преддверии финалов называли этот коллектив «американскими NiP», и многие считали, что противостояние Curse и NiP станет центральной встречей целого ивента. Однако на деле получилось всё несколько иначе. 

Встретиться двум грандам предстояло в финале виннеров. После проигранной в невероятной борьбе первой карты американцы, видимо, вспомнили самих себя образца Dreamhack Summer и «поплыли». Причём до такой степени, что на второй карте они сумели сподобиться лишь на три раунда. После этого их мораль оказалась вдавленной в пол, и той команды, которая одержала 16 побед в онлайн-части, зрители и болельщики больше на финалах не увидели. 

Статистика игроков Curse
ИгрокФраговСмертейКПД
   Тодд «anger» Уильямс1341201.11
   Кевин «AZK» Лэривье1251211.07
   Тайлер «Skadoodle» Лэтем1151111.04
   Эрик «adreN» Хоуг731180.70
   Джастин «mosbeck» Мосбек771250.63

Второй же лучшей командой США, которой аналитики давали гораздо меньше шансов на успех, был новый состав организации compLexity, ранее выступавший под знамёнами Quantic Gaming. Пятёрка американского вундеркинда n0thing`а начала турнир довольно блёкло — первая же серия была проиграна Curse на двух картах, причём на одной из них особого сопротивления coL соперникам не оказали. Но далее ход событий вновь изменился.  

После не слишком сложными и ожидаемыми победами над Frost Gaming и monoManiac в финале сетки лузеров compLexity вновь встретились с Curse. Как уже говорилось выше, те были уже «ватные», и зрители увидели своеобразный миррор игры первого раунда. Последний матч ивента между американцами и NiP был достоин гранд-финала — многочисленные зрители видели накал и борьбу на каждой из трёх карт, и compLexity не хватило совсем немного удачи, чтобы сломить железную шведскую броню. 

n0thing.jpeg
(n0thing — ключевой игрок compLexity)

Стоит отметить, что аим абсолютно всех игроков coL в прошедший уикенд был на высоте — зачастую из-за малого срока существования состава (а эти пять игроков играют вместе всего несколько недель) тактические задумки у американцев не проходили, и в эти моменты они вытаскивали раунды именно засчёт своего индивидуального скилла. 

Статистика игроков compLexity
ИгрокФраговСмертейКПД
   Спенсер «hiko» Мартин2761931.23
   Джордан «n0thing» Гилберт2642241.13
   Брэкстон «swag» Пирс2572171.13
   Кори «semphis» Фрисен2382221.03
   Шон «sgares» Гэрс2022070.94

На основание этого можно сделать пару несложных выводов. На сегодняшний день у США есть два действительно боеспособных коллектива — это Curse и compLexity. Первым сейчас явно не хватает стабильности уровня игры и морали на LAN-турнирах, где есть европейские команды, вторым же не хватает сыгранности и совместного игрового опыта. Их основная задача — не менять каждый месяц свои составы. В таком случае покосившаяся на ESEA корона NiP может и свалиться на паркет. 

Остальные же три североамериканские команды, которые играли на финалах ESEA Invite — Frost Gaming, monoManiac и cuLtivation — пока по уровню игры не дотягивают до Curse и coL, причём не дотягивают довольно серьёзно. Киберспорту США нужно проводить явно больше турниров по CS:GO подобного масштаба, чтобы молодые составы также набирались опыта игры на LAN-ах. Многие сейчас скажут: «Опыта? Да там же fRoD, Storm и Warden, да там же mOE и kiko, о каком опыте LAN-ов может идти речь?». Ответ прост — это уже не CS:S и CS 1.6, а CS:GO, и здесь всё проходит несколько по другому. Опять же, главной задачей для этих коллективов является сохранение своих составов, и тогда, может быть, через некоторое время кс-сцена США будет в полной степени конкурентной.


Фотоматериал и статистика - HLTV.org
К списку новостей