Fear: «Запад догнал Восток в течение года»

Похоже, для североамериканской команды Evil Genuises настали трудные дни – ребята вылетели из  квалификации G-1 Лиги и не получили инвайт на the International 3, на который они так рассчитывали. Портал gosugamers.net связался с капитаном команды Клинтоном «Fear» Лумисом, чтобы поговорить о последних событиях в жизни EG, о его роли в жизни коллектива и о противостоянии восточной и западной сцен в DotA2.

Fear.jpg

Привет, Клинтон, сожалею, что вы не получили инвайт на International. Думаешь вы заслужили его?

- Я не думаю, что есть кто-то более достойный, чем Jeyo или я, но я верю, что Valve выбрали лучшие мировые команды для участия на TI 3.

Между вами и Dignitas разгорелась большая борьба за право участия на турнире. Наш опрос на GosuGamers недавно показал небольшое преимущество в вашу пользу. Как ты думаешь, вы больше заслужили это место?

- Я не знаю. Я думаю, что шансы были равны. Скорее всего, решающим фактором стало то, что Dignitas в последние три месяца показывали отличные результаты, в то время как наши результаты были куда более тусклыми в тот период времени. У меня нет оснований быть недовольным выбором Valve.

Все надеются увидеть вас на квалификациях к TI3. Вы уже получали приглашение на отборы или у вас есть какая-то информация? 

- Нет, мы ничего ещё не знаем.

Понимаю. Будем надеяться на лучшее. В любом случае, что ты думаешь, глядя на список приглашенных? Видишь ли ты господство азиатских команд в топ-8?

- Я думаю, что Запад догнал Восток в течение прошлого года. Тем не менее, нельзя забывать о важности опыта оффлайн турниров, когда речь заходит о самых крупных ланах в году. Это действительно может сыграть злую шутку с такими командами как Liquid или Dignitas. Я надеюсь, что все команды с Запада последую примеру азиатских коллектив, и как можно скорее начнут тренироваться на лане. Иначе, я боюсь, может быть повторение прошлого года.

Надеюсь, что этого не произойдет. В любом случае, предположим, что вы действительно получите приглашение на квалификации к TI3. Какая из команд  станет серьезной угрозой для вас в битве за 14 место в основном турнире.

- Все. Последнее время практически все команды претерпели изменения в составах, и сложно оценить их уровень готовности. Тем не менее, RoX.KIS демонстрируют весьма неплохие результаты в последнее время, и, конечно, такие команды, как Mouz всегда могут вырвать победу даже у лучших команд в мире, если они играют в свою игру.

Перейдем к вашему выступлению на квалификациях к G-1. Вы действительно прибавили в игре после смены ролей в команде. Кто был первым, кто предложил всё это?

- Это была моя идея, сменить роли. Мы делали это несколько раз в прошлом, и не очень успешно, но я думаю, что ключом к нашему успеху стало переключение ролей, но смена игры в целом.

Так какую роль ты теперь будешь играть в команде?

- Я чувствую, что должен играть роль сапорта, чтобы добиться желаемых результатов. Я могу смотреть на игру, как на шахматную доску и планировать каждый её шаг. Это как раз то, чего действительно не хватало раньше, когда я играл роль керри.

Выступление на G-1 стало просто американскими горками для тебя и твоей команды. Как вам этот опыт в целом?

- Когда у вас такой рискованный стиль игры в мид-гейме, то все матчи на любом турнире становятся американскими горками. Мы действительно должны становится более стабильной командой и свести к минимуму неоправданный риск. В целом, выступлением на G-1 доволен, но всё же я немного разочарован.

Главная цель отказаться от этого стиля игры «неоправданного риска»?

- Мы очень часто рискуем в ситуациях, которые скорее всего окажутся проигрышными. Я бы назвал этот риск оправданным, но в большинстве случаев награда не так высока, даже если мы выйдем из ситуации победителями. Я уже давно хочу отфильтровать наш стиль игры в течение очень долгого времени. Вот почему вы видите, как мы выигрываем у сильнейших команд в один день, а затем проигрываем середнячкам.

Мне кажется, что нестабильность  - отличительная черта всех западных команд. Выиграть у сильного соперника, а потом проиграть среднего уровня команде. Что ты думаешь по этому поводу?

- Справедливо. Западные команды больше рассчитывают на индивидуальный уровень, а не на командную игру или тактику. Главная проблема такого стиля игры - гораздо больше шансов на провал. Высокий риск, но и высокая награда. Тем не менее, я видел китайские команды, такие как Rattlesnake также используют подобный стиль. Кстати, им очень трудно овладеть.

Переходя к вашей финальной игре на G-1 лиге против Liguid. Ваша команда отставала примерно на 10 000 золота во второй игре, но затем вы сделали отличный камбек, снеся две стороны. Но вы  не смогли остановить финальный пуш от Liquid, что привело в итоге к поражению. Что там произошло в последнем пуше?

- Решающими стали две вещи. Первая - после того, как мы снесли две стороны бараков (надо было снести трон, так что это даже три вещи), мы не держались вместе, проиграли драку и были вынуждены делать байбеки. Это побудило Liquid пойти в финальный пуш, где они опять смогли убить нашего PL’a. Байбеков у нас уже не было, и это привело к поражению. Нам не удалось отбиться, противник действовал хорошо, я же принял неправильное решение попытаться забрать Luna, которая выбежала немного вперёд остальной команды.

Как думаешь, Alliance и Liguid достойно представят Запад на G-1 League?

- Я, конечно, на это надеюсь. Мне кажется, что это как раз те две западные команды, которые хорошо выступят против китайцев. Обе команды имеют очень расчётливый стиль игры.

Многие считают, что стиль Alliance сильно отличается от остальных западных команд своей новизной. Можешь объяснить, что делает их настолько сильными?

- Разве? Я считаю, что Alliance очень легко читать, но они делают то, что они делают очень хорошо, просто мастерски. Однако, у них есть несколько умных стратегий, которые позволяют получить им преимущество в самом начале игры. А это одна из тех команд, которая не отдаст преимущество если получила его.

Вы бы ожидали от них Рошана-приманку снова, как они сделали против Fnatic?

- Это как раз то, а чём я говорил с моей командой перед TI2, но мы побоялись использовать это или практиковать. Такие стратегии требуют уверенности, что они не провалятся, так что я бы не ожидал этого снова.

После поражения  G-1 лиге, вы написали в твиттере что-то об игровой базе своей команды. Что ты можешь рассказать нам об этом? Это игровая база EG?

- В настоящее время Jeyo и я находимся на базе EG в Аризоне. На самом деле мы здесь уже больше недели. Остальная часть моей команды куда-то пропала. (улыбаясь)

О, так это база EG. А когда остальные игроки присоединятся к вам?

- Я не знаю. В настоящее время есть много проблем, которые должны быть решены, что бы остальные игроки переехали сюда.

То есть вам придётся играть квалификации на TI3 раздельно?

- Я еще не знаю, время покажет. Во-первых, мы ещё не получили приглашение на квалификации.

Кроме объявления об игровой базе, Demon написал в твиттере, что в EG грядут изменения. О каких изменениях шла речь?

- Я не могу это сейчас обсуждать, но в ближайшее время может произойти много изменений. Это все, что я могу сказать на данный момент.

Ходили слухи, что EG собираются сделать буткемп в Китае. Было ли это в планах команды?

- Я не думаю, что у нас были какие-то четкие планы именно о буткемпе в Китае. Думаю, что вопрос стоял о каком-то китайском турнире.

Говоря о Китае, ты думаешь что Супер Лига по Dota2 перевернёт всю дота сцену в поднебесной?

- Я понятия не имею. Я особо не следил за новостями об этом. Слишком много дел, которым нужно мое внимание. Мне нравится концепция, надеюсь, что всё получится.

Мы заметили, что ты очень часто играешь за Rubick’a в последних играх. Почему Rubick? В чем  твой секрет играть за него так хорошо?

- Мне нравится играть за таких героев, как Rubick. Но если честно, мне кажется, мы слишком часто его пикаем в последнее время, как и Na'Vi, на мой взгляд. При правильном пике это герой может сделать игру, не многие саппорты могут похвастаться такой важной ролью в игре.

Если эпоха Rubick’a закончится, какие саппорты будут самыми влиятельными в ближайшем будущем?

- Трудно сказать, всё зависит от того, что будет в следующих версиях игры,  и насколько команды будут готовы изучать что-то новое. Последнее время это соло-мид герои, которые начинают выполнять роль четвёртого героя на карте. Skywrath Mage по моей логике потенциально может стать очень популярным в новой версии игры. Время покажет!

Желаю тебе удачи в получении инвайта на квалификации к TI3. Твои финальные слова болельщикам, спонсорам?

- Хочу поблагодарить Raidcall, Monster Energy, Kingston Hyper-X, Razer и Astro! Кроме того, отдельный привет всем моим преданным поклонникам, которые следят за мной @FearDota на Twitter. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вы, ребята, гордились нашим выступлением на отборочных.

Источник: gosugamers.net
Перевод: Георгий «drAmer» Фалеев

К списку новостей