Exilia: «Подготовка к ESWC идёт полным ходом»

Женский Counter-Strike всегда был в тени своего «мужского собрата», и сегодня эта картина сохраняется. По сути, у девушек есть один стабильный крупный турнир, который проходит каждый год - ESWC. В этом году на турнире примет участие российская команда Begrip Gaming, капитаном которой является Полина «Exilia» Парака. В преддверии главного события года для женской кс-сцены, мы пообщались с Полиной о её команде, о грядущем событии и о положении вещей в CS:GO в общем. Приятного прочтения!

exilia.jpg

Привет, Полина. Прошло уже несколько месяцев с того момента, как Virtus.pro Ladies сменили организацию на Begrip Gaming. Расскажи немного о новых «Бигрипах», о структуре команды.

- Всем привет! Семья Begrip Gaming пока что состоит из небольшого количества человек. По крайней мере из тех, кого я знаю. Главным менеджером и главой организации является Балинт «kilinho» Тот, который решил возродить эту организацию. В основном он занимается бумажной работой, документами, контрактами. Главный организационный менеджер – это Тамаш «Deadline» Кисс, который помимо организационных вопросов с самого начала занимался работой с нашей командой, но позже передал нас в руки Габору «LiNk» Жабо, который является нашим командным менеджером в данный момент. Так же у Begrip Gaming есть очень талантливый дизайнер Лажло «Spyers» Кирали. Он занимается прорисовкой страниц сайта, информации и изображений участников организации и прочим, чего я могу не знать. Практически каждые выходные и в дни официальных матчей в эфир Begrip.tv выходит наш стример Сорен «RandomRambo» Йенсен. Кроме того, недавно к организации присоединился ее бывший владелец Василий Ричардссон, который на данный момент помогает мужскому составу по CS:GO во всех вопросах. В организации состоит еще несколько человек, движущих винтики, но я, к сожалению, не знакома с ними.

Что касается нашей женской команды, то в нее входят три российских игрока, о которых вы могли не знать, но хотя бы пару раз слышали. Это я, Полина «Exilia» Парака, являющаяся капитаном и основным координатором; Алена «parti» Кузьминых – небезызвестная рыжеволосая геймерша из Екатеринбурга, состоящая ранее в уральских командах 1fall и 44`, одну из которых когда-то «менеджерил» Кирилл «gurkie» Овсянников; а так же Ксения «vilga» Клюенкова, с которой я начинала свою игровую карьеру профессионального игрока в одной команде, а спустя несколько лет мы снова играем вместе. 

Кроме нас в команду вошли Анита «aNi-« Локк – американка, живущая в Швеции, а так же Мария «Chelxie» Gomez – очень популярная француженка, которая всю свою игровую карьеру провела во французских командах, и мы стали первым интернациональным составом для нее. Честно говоря, до того, как мы стали играть вместе, я практически ничего не знала о наших европейках. Анита заняла третье место на финалах ESWC вместе с Reason Gaming в прошлом году, после чего попробовала играть в Druidz, но покинула команду и ушла в инактив. Несколько месяцев назад она начала активно играть снова, и мы, как говориться, нашли друг друга. Мария является топовым игроком Франции, много раз занимала призовые места со своей командой на различных лан и онлайн турнирах. В прошлом году, к сожалению, им не удалось пробиться на финалы ESWC. Они проиграли на финалах отборочных среди женских команд. Не так давно она рассталась со своей последней командой, после чего присоединилась к нам. Теперь все мы являемся командой Begrip ladies в семье Begrip Gaming.

Состав вашей пятёрки снова претерпел некоторые изменения, в команде появилась американка и француженка. Нет проблем с коммуникацией? Во времена Llo и Leya наблюдался некий «дискомьюникейшн» в ваших действиях.

- «Дискомьюникейшн» всегда будет присутствовать в интернациональных командах. Особенно, когда каждая из игроков раньше играла только с национальными командами. Сейчас кроме меня с моим паршивым английским у нас есть забавная француженка Chelxie, которая разговаривает с очень смешным акцентом и иногда выдает казусные фразы, произнесенные на фрацузско-английском диалекте. Это очень забавно. По началу,  сложно было понять, но мы приноровились и вполне ее понимаем. Мы стараемся много разговаривать на английском языке между собой, чтобы лучше общаться в игре. Конечно, сложности есть и будут, но мы работаем над этим.

Совсем недавно вас пригласили на женский CS:GO турнир в рамках ESWC 2013. Это было для вас неожиданностью, или вы уже давно знали о положительном решении организаторов?

- Это был невыносимый стресс для нас. С каждым новым выданным слотом, в котором не было нашего имени, мы были все печальней. А когда две недели назад остался только один слот, на который претендовали по крайней мере четыре команды, включая нас, многие женские команды просили увеличить количество команд-участниц. Но админы были непреклонны, потому что у них свой график проведения турнира и занятости компьютеров. В течение всех этих двух недель ходили слухи, что последнее приглашение уйдет Бельгийской команде. Многие девушки были в этом уверенны на 100%. Поэтому мы были очень раздосадованы. Лично я потратила много сил и нервов в течение последнего года из-за постоянной смены состава и отношения с игроками. Кроме того, я пропустила два последних финала ESWC из-за разных проблем в команде или с организациями. А Алена и Ксюша вообще никогда не были в Париже на этом турнире. Поэтому наша мечта уходила далеко от нас. В итоге, можете представить, сколько визгов было накануне в воскресенье, когда я первая увидела наше имя в конце списка приглашенных команд. Это может показаться глупым со стороны, но на самом деле это единственный чемпионат мира среди женских команд, к тому же только на нем каждая команда хочет победить не сдвигаемых с пьедестала UBINITED. Да и просто присутствовать на таком мероприятии очень приятно и весело.

exilia2.jpg

Как проходит подготовка к турниру, поведай нам ваш тренировочный процесс. 

- Мы тренируемся около четырех дней в неделю по несколько часов вечером. Так как мы недавно собрались вместе, мы изучаем тактики, играем для тимплея, общаемся, решаем игровые проблемы. В общем, все как обычно. Кроме того мы очень хотим организовать буткемп перед финалами. Но это будет зависеть от нескольких факторов. В общем, работаем над этим. 

Ну и конечно, всегда щепетильный для российских киберспортсменов вопрос - как у вас дела с визами и пасспортами?

- С паспортами все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. Женщины более организованы в этом вопросе, чем мужчины. К тому же я слежу за всем этим, потому что пару раз за историю гейминга парочка моих тиммейтов делали документы за несколько дней, а то и часов до вылета на турниры. Так что я «пинаю» всех заранее. А так как мы буквально на днях узнали, что мы были приглашены на финалы ESWC, то вопрос с визами будет решаться позже, после того, как мы определимся, едем ли мы на буткемп, куда и когда. Но я буду делать все возможное, чтобы не было косяков, поверьте мне.

Так уж сложилось, но девушек всегда привлекают различные украшения и «красивости», и компьютерные игры, конечно же, не исключение. Как тебе недавний патч в CS:GO, в котором появились различные скины для оружия? Ты уже обзавелась розовым ак-47, или все эти гламурные штуки не для тебя и ты гоняешь с м4а1 цвета хаки?

- Лично я считаю, что CS:GO - не та игра, в которой разукрашивать свое оружие является прикольной «фичей». Ачивки – да, скины нет. Я играю со стандартными модельками. Некоторые новые оружия слишком яркие по цвету и иногда просто отвлекают внимание или «бьют по глазам». Тем не менее, парочка новых моделек ножа мне нравится, и если они выпадут мне, я поменяю стандартный скин на них. А на счет оружия – вряд ли. Хотя плюс в этом есть – я продаю почти все, что мне падает, хоть какой-то доход с этого патча. :)

Раз уж мы коснулись темы обновлений CS:GO, не лишним будет спросить про глушитель, которого все так долго ждали. Как тебе новый баланс в игре? И что ты предпочитаешь больше - m4a1 с глушителем и 20 патронами или же старый проверенный m4a4 с 30 патронами в магазине?

Я была очень рада, когда Valve добавили m4a1 с глушителем и «юспик» в игру, но когда я поняла, что m4a1 имеет так мало патронов, то разочаровалась. Лично я чувствую себя дискомфортно с такой маловместимой обоймой. Я могу играть с этой пушкой, если мне ее скинут, но для личного закупа я оставила m4a4. USP я тоже была рада сначала, но та же история с малым количеством патронов делает свое черное дело. К тому же, наверное, это моя проблема – я никак не могу привыкнуть к этому пистолету, в CS 1.6 стрелялось гораздо лучше. Поэтому, я начинаю переходить на Five-Seven. 

Следишь ли ты за мужской кс-сценой в СНГ? Как тебе весь этот решафл с игроками Virtus.pro и Natus Vincere? Как думаешь, к чему это всё приведёт? Смогут ли Na`Vi вернуть себе былые позиции без двух ключевых игроков?

- Грустно конечно, что по сути одна команда полностью прекратила свое существование, а вторая сменила игроков после 3,5 лет совместной игры. Но я считаю, что это только их дело, стараюсь не лезть глубоко во все передряги. Я понимаю все минусы для организаций и игроков в таких ситуациях. Просто хотелось бы, чтобы каждый расходился по своей дороге без склок, ссор и неприятных осадков. А приведет это все к тому, к чему приведет. Все зависит от самих ребят и от качества подготовки их самих и их противников. Не загадываю будущее в таких моментах, смотрю по факту. 

Спасибо тебе за интервью, удачи тебе и твоей команде в Париже. Похоже, что вы будете единственными, кто будет защищать цвета российского флага в CS:GO на ESWC. Какие-то слова болельщикам, друзьям, спонсорам?

- Надеюсь, что не единственные, ну хотя бы кто-нибудь из СНГ подтянитесь к нам, пожалуйста!  Во-первых, спасибо организации Begrip Gaming, которая взяла нас под свое крыло и готова поддерживать нас. Всем менеджерам и работникам организации спасибо, привет и респект! Благодарна друзьям и семье за понимание и поддержку. Постараемся не разочаровать болельщиков на ESWC. Мир вам.

К списку новостей