Европейский Дримтим: утка или сенсация?

Итак, отгремел Чемпионат Мира. Съехавшиеся в Лос-Анджелес фанаты Лиги Легенд начинают потихоньку возвращаться к своей обычной жизни, и главной темой, обсуждаемой в сообществе, становится типичное развлечение фанатов на время межсезонья – трансферы!

lol.jpg

Больше всего шума наделала статья Ричарда, в которой он, ссылаясь на неизвестные источники, предположил, что очень скоро на европейской киберспортивной сцене появится звездный микс со следующим составом:

 Алексей «Alex Ich» Ичетовкин (сейчас Gambit Gaming) /  Майк «Wickd» Петерсен (сейчас Evil Geniuses)
 Ильяс «Shook» Хартсема (сейчас Copenhagen Wolves)
 Хенрик «Froggen» Хансен (сейчас Evil Geniuses)
 Алеш «Freeze» Кнежинек (сейчас Ninjas in Pyjamas)
 Эдуард «EdWard» Абаргян (сейчас Team Curse)

Конечно, суматоха началась безумная. Люди бросились осуждать с присущим им скепсисом не очень известный в LoL-сообществе портал cadred.org, подбирать для этой пятёрки именитые тэги и пытаться анализировать, какая же организация может себе такое позволить. Параллельно поднялась тема возможного переезда Ocelot’а в Team SoloMid, каких-то совершенно немыслимых переходов Wickd’а и Snoopeh’а обратно в SK Gaming – одним словом, ад. 

Следует сказать пару слов о репутации сайта cadred.org, потому что вообще неоднозначное складывается впечатление. С одной стороны, сайт «желтоват» и любит хвататься за слухи и неподтвержденные громкие новости, стремясь оказаться впереди планеты всей. 

С другой стороны, сам Льюис приводит примеры, когда их прогнозы сбывались – в LoL’е они предсказали переход экс-состава Copenhagen Wolves в Ninjas in Pyjamas, экс-ростера Quantic Gaming в Cloud 9 и подписания организацией PrideFC  пятёрки игроков, сейчас выступающих за Copenhagen Wolves. Так же cadred.org написали о переходе известных КС-еров GeT_RighT’а и f0rest’а под цвета NiP до официального анонса, в то время как HLTV.org отрицали этот трансфер. 

Теперь посмотрим, из чего вообще можно сделать такой вывод.

Люди, пытающиеся доказать, что основания так считать есть, в основном, ссылаются на твит известного журналиста Трэвиса Гэффорда, в котором он говорит, что большинство европейских и американских команд сделают замены в своих составах. Учитывая, что Гэффорд постоянно общается с игроками, менеджерами и сотрудниками Riot Games, он постоянно владеет инсайдом, недоступным простому поклоннику Лиги Легенд. 

edw1.jpg
(Эдуард «EdWard» Абаргян)

Следующим аргументом, куда менее весомым, является трансляция Froggen’а, где он играл полные троллинга тимранкеды с Shaker’ом, Edward’ом, Freez’ом и Shook’ом, но игры, во-первых, игрались со основных аккаунтов (чаще всего, серьезные тренировки играются со вторых аккаунтов с другими именами), во-вторых, стримились, и в-третьих, несли совершенно развлекательный характер. 

Назвать это наигрыванием нового состава можно с очень большим трудом. Кстати, об этих играх незамедлительно написали на cadred.org, что опять же камень в их огород и подтверждение упомянутой мной выше не очень осмотрительной погони за сенсациями.

Многие приводят в пример тот факт, что в последнее время Froggen играл много дуокью с EdWard’ом, тот, в свою очередь, играл вместе с Freez’ом или Alex Ich’ем. Опять же, на стримах саппорта Curse видно, что дело это он любит. С кем он только не играл: и со всеми тиммейтами из Curse, и c TSM.Wildturtl’ом, и с Riot.Phreak’ом. Вывод один – Эдуард просто не любит играть один, и покорять ладдер ему веселее с напарником.

Впрочем, вероятность того, что EdWard вернется назад в Европу – приличная. Он перевел на европейский сервер основной аккаунт, убрал тэг ‘Crs’ из ника и исчез с официального сайта Curse. Последние, в свою очередь, объявили о турнире Скажу даже больше, вполне возможно, что EdWard и Freeze будут играть вместе – Эдуард называл чешского ад кэрри лучшим в Европе, да и отношения у них очень дружеские. В свою очередь, Freeze провел не самый яркий сезон на NiP, которые так и не смогли выбить себе квоту в весенний LCS 2014 и будут лишь за неё бороться, так что не факт, что он будет держаться за место в шведской организации.

Далее Shook. Играющий великолепно в солокью и являющийся одним из основных локомотивов CW на пути в LCS, голландский лесник имеет дурную славу флеймера и токсичного игрока. За неспортивное поведение в солокью-играх и множество репортов он был дисквалифицирован на Третий Сезон, что не позволило ему попасть в LCS и заставило провести год, играя на полупрофессиональном уровне. 

Да, Diamondprox назвал его, возможно, лучшим лесником в мире. Да, его талант огромен и потенциал действительно высок. Однако помимо сложного и нестабильного характера, у молодого голландца совершенно отсутствует серьезный соревновательный опыт, а это, как мы смогли заметить на примере Lemondogs и их фиаско на Чемпионате Мира – существенный фактор. 

К тому же, сейчас он - в хорошо сыгравшейся и стабильно побеждающей все непрофессиональные команды пятёрке, играя, при этом, со своим другом Youngbuck’ом. Опять же, собрать пять звезд и заставить их играть вместе – не значит собрать лучшую команду. Персональный скилл важен, но синергия игроков внутри ростера играет куда большую роль.

Что касается Froggen’а… Следует справедливо заметить, что он играл достаточно стабильно в течение года, не особо уступив в уровне по сравнению с самим собой образца Второго Сезона. Многие говорили, что лишь благодаря ему одному Evil Geniuses вообще дошли туда, где они оказались – в четвёрке лучших Европы. 

Тем не менее, эти заявления не выглядят справедливыми, потому что остальные игроки EG играли на относительно подобающем уровне. Особенно следует отметить заметно улучшившего свою игру Snoopeh’а и хоть и страдающего от узкого пула чемпионов, но играющего все равно достаточно стабильно Wickd’а. 

Очень вероятно, что Yellowpete может покинуть команду, однако не следует забывать, что в таком составе EG, а до этого CLG.eu, а до этого Absolute Legends, играют уже больше года – такая стабильность стоит. Команде и менеджерам следует трижды подумать, прежде чем принимать решения, результат которых вряд ли можно будет обратить вспять. 
 
alex.jpg
(Алексей «Alex Ich» Ичетовкин)

Возможность появления на топе в этом составе отечественного мидера Alex Ich’а вообще ничтожна. Во-первых, важным фактором здесь выступает семья и гражданство. Алексей не сможет тренироваться с этой командой столько, сколько могут остальные тиммейты, потому что он не может в силу миграционных законов находиться в Европе  количество времени. К тому же, будучи женатым человеком с ребёнком, ему будет сложно проводить много времени вдали от своей семьи, ибо это скажется как на его личной жизни, так и на его результатах и сосредоточенности на игре. 

Да и вопрос способности Alex Ich’а адаптироваться к новой роли особо не стоит – если он действительно почувствует в этом необходимость, он сможет это сделать без особого труда, особенно учитывая схожесть этих позиций в общих принципах, механике, а иногда и чемпионах. Вряд ли кто-то осмелится критиковать Алексея за какой-то спад в уровне игры за этот год, потому что каждый, следивший за Gambit Gaming, знает, как тяжело им давались еженедельные перелеты из России в Кёльн и обратно, и насколько сильно это сказывалось на их графике тренировок и здоровье. 

Подытоживая, можно сказать, что изменения в составах команд будут, и это точно. Зная менеджера Ninjas in Pyjamas, они могут коснуться скандинавской команды, и подписанием двух новых игроков дело не ограничится. Конечно, кого-то возьмут SK, куда-то приткнется EdWard – вполне возможно, EG продолжат практику заменяющих друг друга игроков и будут свапать из матча в матч EdWard’а и Krepo, однако уход последнего из состава маловероятен – Evil Geniuses не раз подтверждали, что медийность и популярность их игроков им важнее результатов, а Krepo – популярный стример. 

В любом случае, до крупных турниров ещё далеко, а многим командам есть над чем подумать. Вполне возможно, случится обещанный переезд европейцев за океан вслед за корейским ростером Quantic Gaming. Мы будем освещать все перемещения игроков максимально информативно и быстро, специально для вас, и только на Virtuspro.org!

К списку новостей