Этот странный Кубок России

Совсем недавно, 25 апреля, Федерация Компьютерного Спорта России анонсировала турнир с громким названием «Кубок России 2013». К сожалению, вместо бури радости от этой новости, любителей киберспорта охватило негодование и печаль. И дело здесь даже не в скромных по нынешним меркам призах: они-то для турнира такого уровня вполне неплохие. Вся проблема в списке дисциплин: в нём Вы не найдёте ни CS:GO, ни DotA2, ни World of Tanks - весьма популярные среди киберспортсменов нашей страны.

img.png

Полный список дисциплин выглядит следующим образом: League of Legends, StarCraft 2: HotS, Point Blank, Quake Live, FIFA 2013 и Tetris. Причём в официальный список промо-дисциплин (продвигаемых разработчиками) вошли только LoL и Tetris. 

Наличие StarCraft 2: HotS вопросов не возникает - эта игра является флагманом дуэльных дисциплин, «шахматами 21 века», как их многие называют. Ещё первая часть этой игры традиционно поддерживалась ФКС на протяжении многих лет, вплоть до 2011 года в нашей стране проводились по ней полноценные отборочные WCG.

SC2, будучи одно из самых зрелищных и популярных игр, была обречена на такие тёплые чувства со стороны оргкомитета главной киберспортивной организации нашей страны. В течение нескольких лет было проведено несколько десятков мероприятий для старкрафтеров самого разного уровня: от скромных онлайновых турниров серии Regular Cup до не лишённых пафоса отборов на WCG 2012.

Игра Point Blank и её издатель компания «Иннова» тоже давно знакомы с ФКС. Это сотрудничество началось ещё несколько лет назад, когда данная дисциплина стала продвигаться на площадке российского финала World Cyber Games. Далее были организованы различные небольшие ивенты и даже масштабные лиги с крупными призовыми, на которые в своё время клюнули даже многие профессионалы из Counter-Strike.

Период расцвета это игры, пожалуй, пришёлся на первые сезоны SLTV StarSeries, когда даже самым заядлым скептикам было продемонстрирована, что у игры есть своя, хоть и не большая, аудитория игры. Причём средний возраст любителей PB не такой уж низкий, и на просторах интернета имеется куча желающих побегать с донатным оружием, с удовольствием прокачивая персонажей и участвуя в виртуальных сражениях.

Компания «Иннова», похоже, и не собирается оставлять попыток по дальнейшему продвижению своего продукта прямиком в «ядро» российского киберспорта, а значит, и выбор этой дисциплины оргкомитетом ФКС не стал чем-то из ряда вон выходящим.

ФКС давно и крепко дружит не только с создателями PB, но и с известным игроделом «Electronic Arts», который кроме проче создал одну из самых успешных серий игр FIFA. Наверное, не будет преувеличением сказать, что абсолютная большая часть людей в нашей стране, хотя бы немного знакомых с компьютером или какими-либо консолями и приставками, непременно пробовала себя в роли «виртуального футболиста».

Успех среди казуальной аудитории, впрочем, ещё не говорит о том, что FIFA удалась как кибердисциплина. Турниры по этой игре собирают не так уж много игроков, регулярных мероприятий практически нет. Вот и перебиваются профессиональные фиферы, коих нынче осталось совсем немного, разовыми мероприятиями, которые непременно проводятся под эгидой федерации.

Технические сложности с организацией трансляций по данной игре, образно говоря, вбивают последний гвоздь в FIFA 2013 как в киберспортивную дисциплину, так как развлекательная составляющая в текущих условиях является едва ли не самой главной. Просто следить за результатами матчей играющих где-то фиферов на различных сайтах - просто несерьёзно, на фоне красивейших живых трансляций по LoL, DOTA2 или тому же StarCraft2.

Далее по списку следует Quake Live. Призовой фонд в 30 тысяч рублей для неизбалованной обилием ивентов публики не имеет практически никакого значения. Вопреки расхожему мнению о том, что «Квака - умерла», небольшая, но очень верная группа фанатов игры продолжает следить за любыми киберспортсменами.

Quake в том или ином видел обязан был оказаться на Кубке России хотя бы в качестве дани золотому прошлому, ведь отечественные киберспротсмены вписали свои имена золотыми буквами в летописях этой дисциплины ещё на заре зарождения гейминга. Понятное дело, что без «народной» FPS игры на турнире с таким названием обойтись ну никак нельзя, а распределить такие призовые на командную дисциплину тяжело. В этом плане соло-шутер безусловно практичнее, чем тот же CS:GO.

Впервые в истории Федерация Компьютерного Спорта обратила своё внимание на League of Legends. Это вполне логично, ведь вторжение «Riot Games» на игровой рынок СНГ уже вопрос решённый. Большая часть крупных организаторов ивентов в России и в Украине, скорее всего, уже активно ведёт переговоры с разработчиками о поддержке «Лиги легенд».

Популярная во многих частях света игра должна по-настоящему вторгается на территорию второго по величине мирового комьюнити DOTA2, и плацдарм в виде официального национального первенства России может значить очень много для того, чтобы подпортить настроение Valve. Тем более, Riot несомненно готовы засыпать нынешних и будущих профессионалов LoL призовыми деньгами, да и пример «истории про Золушку» с бывшим коллективом M5 (ныне Gambit Gaming) стоит у всех перед глазами.

Второй промодисциплиной на турнире стал известный практически каждому старый-добрый «Тетрис». Честно говоря, в контексте киберспорта эта игра практически никогда не упоминалась, но ведь всё бывает когда-нибудь в первый раз. Внезапный врыв на Кубок России игры, аналог которой есть в 90 процентах мобильных телефонов, это большой сюрприз, вызывающих лёгкую ироничную улыбку у хардкорных геймеров.

Интересно, что игра была изобретена в 1984 году советским программистом Алексеем Пажитновым, но если искать в интернете по тегу «издатель Tetris», то поисковик выдаст сотни, а то и тысячи вариантов ответа. Разобраться в том, кто же приплатил ФКС за наличие это квадратной игры, не представляется возможным. А вдруг на «Кубке России» будет Tetris, разработанный по заказу Министерства обороны РФ? По некоторым данным на разработку этой и ещё трёх игр для министерства было потрачено 36 миллионов рублей. Что ж, на такой Тетрис взглянуть можно, если конечно за его релиз не отвечал печально известный «Оборонсервис».

irbis.JPG
(Президент ФКС, Александр «IRBIS» Горбаченко)

За некоторыми пояснениями редакция нашего сайта обратилась к президенту ФКС, Александру «IRBIS» Горбаченко:

«Турниры по DotA2, CS:GO и прочим играм, не вошедшим в Кубок в этом году, проводят помимо ФКС и другие организаторы. Более того, в рамках региональных кубков организаторы вправе расширить количество дисциплин на нужное количество. Не исключаю того, что кто-то на местах так и сделает. 

Вас «веселит» тетрис, замечательно, это с виду простая игра, сыграть может любой, выиграть не каждый. Кстати речь идет о дуэльной версии, так что играть будут не с компьютером».

Представитель Федерации обратился к широкой массе геймеров с просьбой не судить строго выбор дисциплин на Кубке России. По его словам, организация и так делает многое для того, чтобы пробиться на официальный государственный уровень, что в конечном будет на пользу всем киберспортсменам, вне зависимости от их предпочтений.

Устроит ли этот ответ обделённых любителей DOTA2, CS:GO и World of Tanks, которые едва ли ощущают пресыщенность хорошими турнирами на национальном уровне? В любом случае, надеяться на ФКС, как на единственный двигатель киберспорта в нашей стране, не стоит ни с практической точки зрения, ни с педагогической.

К списку новостей