Элитные «Нидзя в Пижамах»

Для человека, следящего за Counter-Strike сценой года эдак с  две тысячи шестого, тег Ninjas in Pyjamas всегда вызывал какие-то тёплые воспоминания, скандинавская команда была символом былого величия любимой игры. И когда этим летом, тег NiP неожиданно для многих вернулся, причём под руководством не кого-нибудь, а одной из своих главных звёзд прошлого, Эмиля «HeatoN» Кристенсена, то многие боялись, что нынешние «ниндзя» не справятся с «тяжестью» величия тега, которым им предстоит защищать.

NiP.jpg
(NiP - все в сборе)

Итак, с момента возвращения NiP на CS сцену прошло чуть больше четырёх месяцев. За это время команда приняла участие в шести крупных лан турнирах, из них выиграла... все! Да не просто выиграла, но и при этом не проиграла ни одной карты, сыграв только однажды в ничью на ESWC, в матче с исанцами из ASES, который мало, что решал. Таким образом, «Ниндзя» полностью доминируют в CS:GO, не отдавая ни одного очка и ни единого цента призовых, которые можно заполучить.
 
За время своего «второго пришествия», команда успела обзавестись спонсорской поддержкой таких компаний, как BenQ, Telia и SteelSeries, а главным менеджером стал бывший руководитель CS подразделения SK Gaming, владелец Inferno On-line, Антон Будак. Имея в спонсорах таких гигантов и такое место для тренировок (Inferno Online – мекка скандинавского киберспорта),  не стоит удивляться таким результатам коллектива.

nip.jpg
(Обычные шведские парни?)

Выигранные призовые NiP:

- ESWC – 10 000 долларов США
- MindSports Festival – 10 000 долларов США
- DH Winter – 22 500 долларов США
- Thor Open – 15 100 долларов США
- DH Valencia – 3 231 доллар США
- SteelSeries GO – 4 653 доллара США

В сумме: 65 484 доллара США

Таким образом, за четыре месяца своего существования команда заработала по 13 100 долларов США на игрока. Есть ли у игроков зарплаты – неизвестно, однако, даже этих денег вполне хватит на безбедное существование. 

В чём же успех NiP? Скорее всего, главным залогом таких результатов стала своевременность – из всех мировых лидеров Counter-Strike эта скандинавская пятёрка смекнула быстрее всех, что CS 1.6 приказал жить, и что пора перебираться на новое детище Valve. Говорить о лучших игроках в мире я бы не стал, киберспортсменов с таким же потенциалом, как у игроков NiP, в мире не один десяток, и именно время так сильно сыграло в пользу шведов.

Что же нас ждёт в будущем? Будет ли проект Ninjas in Pyjamas столь же успешным, как и Natus Vincere? На этот вопрос ответит грядущий 2013 год. Однако, уже сейчас ходят слухи, что NiP собираются стать мультигеймингом – по некоторой информации, чемпионы DH Winter по DotA 2, шведский коллектив No Tidehunter, котовятся также «надеть пижамы». Правда, эта пятёрка вряд ли сможет стать лидером в своей дисциплине в обозримом будущем.

К списку новостей