ESWC: Рассуждения от Exilia

Буквально за мнгновения до старта женского турнира по CS:GO в рамках ESWC 2012 представляем Вашему вниманию подробные комментарии о командах-участницах от, пожалуй, одной из самых опытных киберспортсменок на территории СНГ, капитана женской команды Virtus.pro по CS:GO, Полины «Exilia» Парака. Приятного прочтения!

exilia.jpg
(Полина знает о чём говорит!)

Осталось всего несколько часов до старта первых в истории киберспорта мировых заруб по женскому Counter-Strike:Global Offensive, а именно ESWC 2012. Подхватив, некоторую тенденцию, хочу порассуждать о возможных вариантах развития событий на данном чемпионате. 

  В этом году организаторы решили выбрать участников путем анкетирования. Игроки заполняли формы о своей команде, личных и совместных достижениях. Половиной приглашенных команд, конечно же, стали те, кто добился успехов еще в Counter-Strike 1.6. Многие люди недовольны этим фактом, потому что, уже более или менее знают свеженькую CS:GO сцену и видят, что на турнир не были приглашены команды, которые на данный момент показывают хорошие результаты. В то время, как приглашенных звезд из 1.6 не было видно вообще. Я объясняю это тем, что с момента выхода новой игры прошло мало времени, турниров было всего пара штук, и поэтому организаторам не известны лучшие представители своих стран. Кто-то может сказать, мол организаторы такого крупного мероприятия могли бы и заморочиться, изучить киберспортивную сцену каждой страны и пригласить именно топ. Но я не особо представляю, каким образом это можно сделать. Во-первых, слотов выделено на пробный турнир всего 10 штук (в их ограниченном количестве я тоже примерно понимаю оргов, которые, видимо, просто решили не рисковать), но я сомневаюсь, что конкретно 10 стран были бы выбраны заранее, и только их CS:GO сцену стоило бы изучать. Стран, желающих попасть на ESWC гораздо больше, соответственно, работы больше, и на самом деле было бы больше проблем и вопросов. Во-вторых, более или менее крупных турниров по новой игре было слишком мало, на основании которых можно было бы выделить топ. Устроить опрос? В этом случае большинство людей будут необъективны и будут голосовать за любимую команду, а не за тех, кто действительно сильнее. Даже взять в пример Россию – да, у нас уже выделились самые сильные представители CS:GO среди мужских команд, но они по очереди обыгрывают друг друга на разных мероприятиях, поэтому единого лидера нет. А если так в каждой стране? Тогда будет много крика и обид, если будет выбран кто-то один, а второй задвинут на второй план. Сейчас, правда, недовольств не меньше, но всем не угодишь. В тоже время я не соглашаюсь с организаторами на 100%. Лучшим способом, конечно, было бы проведение отборочных в каждой стране, но в том-то и проблема, что желающих их устроить практически нигде не осталось, ведь это требует не малых денежных затрат, а времена уже изменились в худшую для киберспортсменов сторону. Ибо интерес со стороны инвесторов и спонсоров угас, а вкладывать свои личные деньги, не получая отдачи с этого, никому не выгодно. 

cs_fe.jpg
(Женские турниры - редкое явление в киберспорте)

Вторым объяснением выбора именно тех команд, которые были приглашены, я считаю банальным способом привлечь больше зрителей за счет высокой популярности этих игроков еще на Counter-Strike 1.6 сцене. Ведь своя аудитория CS:GO комьюнити еще только формируется, и сейчас она гораздо меньше, чем та, что появилась за много лет существования 1.6. Поэтому было совершенно логично пригласить именно тех, за кем будет интересно следить старым поклонникам, увидеть их в новой игре, чем игроков, которых максимум знает только своя страна, и за кем будет мало, кто смотреть. Организаторам нужно шоу, нужна популярность своего мероприятия, нужны зрители. И я считаю, что они пошли правильным путем для достижения этой цели. А вот через год, когда, я надеюсь, будет проведено много крупных турниров, и уже явно выделятся фавориты из своих стран, тогда все должно быть по-честному.  

Эта система выбора команд коснулась, как мужской, так и женской дисциплины. Но я хочу порассуждать только о противостоянии прекрасной половины человечества на этом турнире. Сразу могу сказать, что о blackWidow, Epsilon eSports, O+ и inFernity ladies я практически ничего не знаю. Из этиъ четырех команд я знаю всего несколько девушек, с которыми познакомилась еще во времена игры в 1.6. Но, ни одна из них не сильно-то и блистала на крупных международных или европейских турнирах даже в те времена. Я не припомню их в числе топ-3 за последние несколько лет, по крайней мере на тех турнирах, на которых я присутствовала сама. Что же касается их тиммейтов, пришедших из CS:Sourсe – тут я точно ничего не скажу, так как совершенно не следила за этой сценой. Остается только быть заинтересованным – насколько легко дался им переход из одной дисциплины в другую. Правда, я считаю, что все зависит от самих людей, и то насколько сильно они захотели изучить новую игру, научиться играть именно в нее. Сомневаюсь, что раз прошлая игра была похожей, то у них будут успехи и в этой. Скоро нам предстоит это узнать. 

Немного отдельно выделю Reason Gaming, которых я тоже раньше совсем не встречала, но с которыми я со своей командой столкнулась недавно на одном из женских онлайн турниров. Соглашусь, команда не слабая, но и не настолько сильная, чтобы выделить их, как фаворитов. В том матче мы шли на равне, и не отпускали друг друга вперед по взятым раундам. Но после смены сторон мы потихоньку начали отставать в счете, а потом и вовсе одна из нас вылетела из игры и больше не смогла вернуться по техническим причинам. Так как предоставить замену не выдалось возможности, нам пришлось доигрывать матч вчетвером. Но даже в этой неприятной ситуации мы, при уже взятой у противниц ничьей и с приличным отставанием по раундам, смогли довести матч до овертаймов, и проиграли лишь с разрывом в два очка. Возможно, нам не удалось бы выиграть играя и в полном составе, но то, что даже в неравных ситуациях мы неплохо с ними сразились, говорит о том, что все не так уж и плохо, а я считаю нас сейчас не самой слабой командой, хотя на самом деле сравнить пока что не выдавалось возможности. Но я точно знаю, что есть девушки послабее. Поэтому после такого неудачного проигрыша последить за тем, как выступят Reason Gaming, лично мне будет интересно. 

zaaz.jpg
(zAAz в  форме ALTERNATE)

С Team ALTERNATE я хорошо общаюсь, но они меня немного удивляют своей логикой в вопросе выбора игроков. Как только заканчивается какой-либо крупный турнир, у них пропадет одна из основных девушек, и они продолжают играть с какой-либо немкой из запаса. Но когда они решают принять участие в следующем крупном мировом или европейском  турнире, так сразу немецкая девушка исчезает, и на ее место снова возвращается какая-либо мадам из первого основного состава. Последний раз совершенно без новостей из команды исчезла IpSa, после чего я видела двух разных немецких игроков, играющих за команду в разное время. А как только они получили инвайт на ESWC, запас исчез, и в состав вернулась zAAz, которая несколько месяцев не играла вообще. Надеюсь, что девочек там не кидают, а просто сложились так обстоятельства, может быть пятой девушке не понравилась новая игра, пропала мотивация – что угодно, а кроме шведки больше некого было звать. Но все равно в процессе общения с парочкой девушек из Team ALTERNATE, стало ясно, что они не в восторге от того, что CS 1.6 убрали с ESWC, и им приходится теперь играть в CS:GO, которая их не особо впечатляет. Но, похоже, двевушки еще не готовы покинуть киберспорт, поэтому пересиливают себя и продолжают играть. Ведь это же ESWC – единственный мировой турнир, на котором присутствует женская дисциплина. Из всего сказанного, могу подытожить, что качественное выступление Team ALTERNATE на турнире под вопросом. С одной стороны - они все опытные и сильные игроки из 1.6, а с другой – у них не настолько высока мотивация из-за новой игры, и из того, что я видела, они не тренировались столько, чтобы быть на самом высоком уровне. 

Imaginary Gaming удивили своей победой на отборочных во Франции. На самом деле, я знаю только команду Millenium, потому что только они в последние пару лет присутствовали на турнирах, как представители своей страны, ну или другие француженки просто не попадались мне на глаза, так как не выходили в финальные туры. По крайней мере, Millenium всегда были на виду. Интересно, знал ли вообще кто-нибудь, каков уровень игры у будущих победительниц? Скорее всего, все ставили на Team 3Dmax, которые в групповой стадии  показали лучший результат, но в итоге в финале проиграли 0:2. Так как это первый такой крупный турнир, и мы видели только уровень победительниц отборочных от Франции, то на финалах будет очень интересно сравнить их с теми, кого мы в деле не видели вообще. 

Ну и, конечно же, на финал я оставила UBINITED. Девушек, которые останутся в истории женского Counter-Strike 1.6, как те, кого никто не смог победить четыре раза подряд, а в сумме и все пять. Бесспорные чемпионки мира, которые свое пятое золото в финальных матчах взяли играючи, выиграв со счетами примерно 16:3 и 16:4. На самом деле эти девушки всем сердцем любят киберспорт, очень любят и поддерживают женские команды и турниры. Особенно их мотивация высока за счет того, что они выезжают у себя в США всего на парочку мужских LANов в год, и только ESWC - их единственный достойный турнир в году, перед которым они садятся тренироваться всего месяца за полтора, потом приезжают и в очередной раз становятся чемпионками мира. А этот год теперь стал особенным: сначала ESWC объявили список дисциплин, в которых отсутствовал 1.6, из-за чего все распрощались с этой игрой и расстроились, ибо больше таких женских турниров не будет в принципе. Но как только организаторы дают анонс о CS:GO, и что будет и женская дисциплина – счастья американок не было и предела. Ведь их не воротит от новой игры, они готовы тренироваться и выигрывать не только в 1.6, потому что они любят компьютерные игры, любят киберспорт – это их жизнь. И самой большой интригой будут имеено Ubinited – смогут ли они отстоять свой титул и в Counter-Strike:Global Offensive. Но на мой взгляд, если американки снова станут чемпионками – это будет печаль. Да, быть шестикратными чемпионками мира – это просто супер, не описать словами. Но это и грустно, ибо не появилось еще команды на протяжении шести лет (вы только представьте – это большой срок), которая смогла бы их обыграть. Уже становится неинтересно. Конечно, мотивация у других команд не должна пропадать, ибо выиграть UBINITED – это уже считается достойным достижением. Видели бы вы нас, когда мы еще, будучи mousesports, выиграв у них одну из карт на ESWC в полуфинале, прыгали, как козлятки на полянке от радости. А ведь мы стали единственными, кто выиграл у них хотя бы одну карту на этом турнире – все остальные они забрали на свой счет. Хотя в итоге мы и проиграли, но тогда уверенность в их непобедимости пошатнулась. А если в этом году американки не смогут взять золото? Тогда у многих игроков появится мотивация и уверенность в своих силах, что в очередной раз они не поедут на турнир, чтобы ограничится только серебром или бронзой. А американки будут мотивированы вернуться в следующем году и успокоить свою совесть очередной победой. Я видела, в каком темпе они готовились к этому турниру, и хоть я и не видела остальных, но я почти уверенна, что они единственные, кто выкладывался на максимум.
 
В итоге, лично мне будет безумно интересно посмотреть за тем, как будет проходить этот турнир. Интрига должна сохраняться до конца. 

К списку новостей