EG.Maelk: «Плакал на первом The International»


Представляем вашему вниманию небольшой отрывок из интервью Джейкоба «Maelk» Тофт Андерсена своему же порталу evilgeniuses.gg. Датчанин рассказывает о собственном знакомстве с DotA, а также вспоминает первые победы и поражения. Русскоязычный перевод портала Dota2.ru. Приятного прочтения!

MAELK23.jpg

Доброе утро, Джейкоб! Для тех, кто не знает, можешь ли ты сказать несколько предложений о своей карьере? Как ты попал в DotA, и как продолжалась твоя карьера игрока? Какие были пики карьеры и моменты падения?

- Я начал свою карьеру прогеймера в далеком 2004 году в качестве игрока Warcraft III довольно высокого уровня. Мой друг посоветовал мне попробовать сыграть в DotA, чтобы уменьшить стресс и напряжение после очень интенсивных WC3 игр. Как только я сделал свой первый Godlike, я уже не смог оторваться от игры и играю до сих пор. Вместе с Dota-League и несколькими другими командами, я более или менее прокладывал путь для соревновательной DotA в Европе, и игра росла с каждым годом.

В качестве профессионального игрока, моя карьера начала набирать обороты, когда я присоединился к MYM (Meet Your Makers) после победы в одном из организованных ими турнире. Я, в какой-то степени, был в команде с 2007 года до выпуска беты Dota 2, когда я перешел в EG. Пиками карьеры, безусловно, являлись победы на LAN-турнирах, например Dreamhack. К падениям можно отнести первое банкротство MYM в 2009 году и всего лишь четвертое место на первом The International - последнее было первым и последним моментом в жизни, когда я плакал из-за поражения в игре. Я был очень разочарован.

В прошлом году были слухи, что ты задумываешься о завершении карьеры. Если в этих слухах была доля правды, то что сподвигло тебя на такие мысли? Ты потерял страсть к Dota 2, как игрок? И что тебя заставило остаться на Dota-сцене?

- Да, это правда. У меня пропала та страсть к игре, которая была у меня до того, как вышла бета-версия Dota 2, и я удивлен, как я и мои партнеры по команде смогли оставить меня в игре так долго. Это было бы невозможно без действительно хороших друзей и игроков. Я решил остаться на Dota-сцене, потому что я отлично пообщался с людьми в этой индустрии и работниками Valve. И у меня появилась любовь к работе с EG и людьми в компании.

К счастью для нас, ты решил остаться, сменив свою роль в Evil Geniuses с игрока на тренера. Не мог бы ты объяснить причины перехода на сторону тренерства/администрирования?

- Некоторые люди говорили, что я очень умный человек, и я мог бы с успехом применять свой мозг где-то, кроме стратегической части игры. Раньше я работал в маркетинге, и мне довольно успешно удавалось разговаривать и вести дела с людьми из всех слоев общества и видов промышленности, и я подумал, что это могло бы хорошо приложиться к моим знаниям киберспортивного мира. Мне всегда нравилось общаться с другими игроками, спонсорами и фанатами, так что это было для меня логичным шагом.

В отличие от Starcraft II, я не знаю много Dota команд, у которых был бы официально человек на должности «тренера». Что ты делаешь в команде, как тренер? Просто ли ты контролируешь время тренировок, или же ты подсказываешь игрокам, над чем им стоит поработать? Есть ли какие-либо модели тренеров, на которые ты полагаешься, или же ты пытаешься создать новую модель тренера в команде по Dota 2?

- Вообще, я еще пока совсем не тренировал. Клинтон «Fear» Луммис делает все сам. Это был наш изначальный план - позволить ему руководить тренировками, утвердиться в роли капитана, и дать команде найти свой стиль без моих подсказок и идей. В процессе я могу принять большее участие в стратегической части, если это понадобится. Я также забочусь об отношениях в команде, но в данный момент я больше играю роль менеджера, чем тренера.

Можешь ли ты рассказать нам немного больше о тренировочном процессе команды? Вы больше играете против других команд или смотрите повторы, или еще что-то? Как вы решаете проблемы новой команды? Что каждый из вас делает, чтобы наладить связи в команде?

- Этот состав - самый старательный из тех, с которыми я имел удовольствие работать. Они тренируются против других команд, когда это возможно, но когда они не могут найти соперника, то они смотрят повторы игр, анализируют матчи и играют друг против друга для тренировки игры на линии. Ни одна минута не проходит зря, и они проводят в тренировках по меньшей мере 12 часов (пожалуй, кроме воскресенья, так как Jeyo католик).

Вся команда переехала на тренировочную базу. Я надеюсь, что парни получат что-то, кроме сидения напротив экрана. К счастью, все, кроме MSS, знают друг друга довольно хорошо и неплохо общаются. Отношения в команде всегда были и есть необходимым условием для создания успешной команды, и я бы предпочел иметь в команде приветливых парней, которые будут стараться, чем кучку талантливых игроков, которые не имеют понятия, как играть с другими.

* * * * * * * 

Выше вы ознакомились лишь с небольшой частью интервью. Прочитать весь материал целиком, можно посетив сайт Dota2.ru, или же просто клацнув вашей мышью вот сюда. Приятного вам прочтения!

К списку новостей