EG расстаются со своим чемпионом

Не прошло и дня, как EG делают новый анонс: состав покидает их самый титулованный игрок, двухкратный чемпион NASL, чемпион, серебряный и бронзовый призёр IEM, обладатель серебра DreamHack и бронзы ASUS ROG Winter - терран PuMa.

puma 2.jpg

PuMa - игрок из Brood War, выступавший за команды eSTRO и hite SPARKYZ, и, хотя его единственным достижением в первом StarCraft-е стал ол-килл против вечного аутсайдера Пролиги, армейской команды Air Force ACE, он был, тем не менее, более известен и успешен, чем, например, MC или MMA. По словам Artosis-а, в те времена PuMa также был одним из самых востребованных в Корее спарринг-партнёров.

В StarCraft 2 PuMa начал играть за команду Team SCV Life и был достаточно средним терраном на лигах GSL и GSTL, о котором заговорило всё комьюнити в июне 2011-го, когда внезапно поступило сообщение о переходе игрока в Evil Geniuses. Сегодня, когда за американскую команду (собственно, за эту же самую) выступает сам Jaedong, трудно вспомнить, каким потрясением подобный трансфер стал тогда: ведь это был первый экс-прогеймер KeSPA, который будет выступать за некорейский коллектив!

Немало, впрочем, нашлось и скептиков, удивлявшихся, зачем чудаковатым миллионерам понадобился завсегдатай Code B - Привет, Ho Joon, тебе как обычно? - изредка выигрывающий одну-две карты на GSTL. Впрочем, ближайшее будущее показало, что расчёт EG оказался верным, а недавняя победа PuM-ы на NASL - отнюнь не случайной. Вслед за первым сезоном престижной и высокооплачиваемой Американской Лиги ему покорился и второй, а в промежутке между двумя финалами кореец успел выиграть золото и бронзу IEM и серебро DreamHack Winter 2011.

Дальше, впрочем, дела пошли на спад. После золота второго сезона NASL (финал был сыгран в декабря 2011-го года), PuM-е покорились только бронза ASUS ROG Winter 2012 в феврале и серебро на финалах шестого сезона IEM в марте. Любопытно, что за всё это время PuMa не сыграл ни единого тв-матча на сильнейшей в мире корейской индивидуальной лиге - GSL, и не потому, что не пытался: ему так и не удалось пройти отборы. В чём причина этого загадочного «синдрома PuM-ы», когда в Корее он проигрывал тем же игрокам, которых «шатал» неделю назад в Америке - сказать сложно, но факт остаётся фактом: в родных стенах его ценность в игровом плане падала, ниже некуда.

Это же доказал и опыт выступления EG в тандеме EG-Liquid на Пролиге. PuMa отыграл три раунда с общей статистикой 1-7: в единственном сете ему удалось «забрить» старичка Jaehoon-а фирменным 1-1-1 пушем, который выиграл звание лучшей стратегии 2011-го года в голосовании на Teamliquid.net.

Это (конечно, не победа над капитаном Team 8, а поражения в остальных семи играх) и стало причиной переговоров между игроком и руководством команды, финал которых нам уже известен. И, какую бы стену красивых слов ни накатал на своём сайте господин Гарфилд, история стара, как мир: игрок перестал тащить, ему предложили понизить зарплату, он не согласился. К чести руководителя EG, стоит отметить, что, после слегка затянувшегося вступления про «мир-дружба-жвачка», он объяснил всё это коротким прямым абзацем, параллельно добавив, что PuMa был одним из самых высокооплачиваемых корейцев команды - достаточно размытая, впрочем, формулировка: в команде из четырёх корейцев любой является «одним из самых высокооплачиеваемых».

Где продолжит свою карьеру PuMa - пока неясно. Может быть, его приютит одна из команд KeSPA, в которых, согласно слухам, весьма недурно платят, а может, он пойдёт по ступам Polt-а, Grubby и White-Ra и попробует заполучить личного спонсора. Не исключён, конечно, и более прозаичный финал: PuM-е 21 год, и он пока не служил в армии (в Корее, напомним, призывники могут сами выбирать, какие именно два года они хотят отдать родине). Кроме того, всегда есть такие варианты, как DotA или, что скорее в корейских реалиях - LoL. Там, впрочем, тоже, видать, несладко - вон, sC буквально на днях вернулся обратно в StarCraft. Но это уже совсем другая история...

Состав команды Evil Geniuses:

- DeMusliM
- ThorZaIN
- HuK
- iNcontroL
- JYP
- Jaedong
- Revival
- IdrA
- Suppy
- Machine
- Stephano
К списку новостей