DreamHack: История фестиваля номер один

Совсем скоро, 16 июня этого года, стартует очередной фестиваль из серии DreamHack – DreamHack Summer 2012, который обещает вновь побить все мыслимые и немыслимые рекорды по посещаемости, скорости интернет-канала и количеству призовых.

dreamhack.jpg

В ближайшие несколько дней Вас ожидает серия статей, посвещённых DreamHack. В первом выпуске речь пойдёт об истории создания и формировании фестиваля компьютерных игр номер один в мире.

Часть первая

Истоки

malung.jpg
(Центральная улица городка Малунг)

Первый DreamHack состоялся в 1994 году, в маленьком шведском городке Малунг, с населением около пяти тысяч человек. Два энтузиаста: Мартин Оджес и Кенни Экланд устроили конференцию, посвещённую развитию компьютерных технологий, в здании местной школы. Тогда «тусовку компьютерщиков» посетило около 50 человек, что было явным успехом для маленького северного шведского городка. Могли ли Мартин и Кенни представить, во что вырастет их идея спустя десять лет? Вряд ли.

1dh98.jpg
(DreamHack 1998 в самом разгаре)

Тот Dreamhack, каким он выглядит сейчас, впервые прошёл в уже далеком 1997 году. На мероприятие, прошедшее на шведской крытой арене Kupolen в городе Борланге, тогда пришло около 750 человек. 

800px-Kupolen,_Borlänge.jpg
(Арена Kupolen - второй дом DreamHack)

Однако, компьютерным играм на тот момент уделялось гораздо меньше внимания, нежели программированию или веб-дизайну. Кстати, именно тогда зародился главный принцип DreamHack - BYOC (Bring Your Own Computer – «принеси свой собственный компьютер»).

Расцвет

В 2001 году DreamHack переезжает в Йончёпинг. Город находится в самом центре Швеции, равноудалённый от всех крупных центров страны, с населением около 90 тысяч человек. В городе находится крупнейший в стране выставочный центр Elmia, именно он  и является домом для DreamHack по сей день.

794px-Winter_2004_DreamHack_LAN_Party.jpg
(Первый «игровой» Dreamhack, 2004 год)

Первый «геймерский» Dreamhack прошел в 2004 году. На нём был установлен первый официальный мировой рекорд по посешаемости фестивалей такого плана – 5274 участника, а количество компьютеров превысило отметку в 6000. Площадь занимаемой фестивалем территории тогда перевалила за 10000 квадратных метров, что также стало рекордом.

DreamHack сегодня

dhnow.jpg

Начиная с 2004 года DreamHack постоянно развивался и рос, росло количество участников, призовые турниров, количество спонсоров и выставочных площадей. Мировой финансовый кризис немного поубавил обороты развития фестиваля, но последние два года темпы роста DreamHack выглядят ещё сильнее чем это было до кризиса.

dhw_arena2.jpg
(Главная арена для проведения финалов)

Последний фестиваль серии, DH Winter 2011, собрал под своей крышей 20984 участника, объединённых в одну локальную сеть, имеющую выход в интернет на скорости 120 Гбит/сек. Общий призовой фонд всех турниров составил более ста тысяч евро, а в интернете за фестивалем следило более полутора миллионов человек по всему миру.

statistics.jpg
(График количества участников DreamHack с первого фестиваля)

Главные финальные матчи по большей части дисциплин прошли на хоккейной арене, находящейся близ выставочного центра Elmia, а количество зрителей на трибунах превысило отметку в 18000.

dh11.jpg dhnight.jpg
(Слева: DreamHack сегодня, справа: обыкновенная ночь на DH)
 
Ближайшим DreamHack станет DH Summer 2012, который пройдёт с 16 по 19 июня. Подробный анонс турниров, участников и партнёров фестиваля Вы сможете прочитать во второй части цикла статей о DreamHack, которая появится совсем скоро.




К списку новостей