DreamHack Summer 2013: Фавориты и тёмные лошадки турнира

До старта главного турнира этого лета, DreamHack Summer 2013, осталось буквально несколько дней. Шестнадцать сильнейших команд Старого Света и Северной Америки разыграют между собой солидный призовой фонд в размере 40000 евро.

dh2013-teams.jpg

На турнире будут отсутствовать VeryGames, из-за экзаменов нескольких своих игроков, а также украинцы из Natus Vincere. Остальные же сильные мира сего приедут в шведский городок Йенчепинг, где по традиции и пройдет DreamHack.

Фавориты.jpg

se Ninjas in Pyjamas (GeT_RiGhT, f0rest, Xizt, fifflaren, friberg)

NiP есть NiP. Как бы не выступила эта команда накануне, она еще долго будет приезжать на любой турнир в качестве главного фаворита. «Ниндзя в пижамах» были непобедимы на протяжении 9 месяцев, на сегодняшний день шведская машина иногда дает сбои, но это происходит гораздо реже, чем у всех остальных. На данный момент «ниндзя» идут со статистикой матчей 168-1-13, да, это не 87-0, как в апреле месяце, но никто не может даже близко соперничать по этому показателю со шведами.

Последняя неделя выдалась не очень успешной для команды, скандинавы чудом вышли на финалы EMS ONE, и уступили в финале FragOut League. Было ли это заведомым желанием "не палить тактики» или действительно NiP уже не так сильны? Это мы узнаем уже в ближайшие выходные.

ru Virtus.pro (ANGE1, Kucher, Fox, Dosia, GuardiaN)

Несмотря на замену AdreN'a на GuerdiaN'a, несмотря на «языковой барьер» в команде, «медведи» остаются единственно командой, которая смогла взять лан турнир в присутствии на нем Ninjas in Pyjamas. За последние две недели у «виртусов» были как и красивые победы, так и непонятные поражения... Онлайн никогда не был сильной стороной команды, Virtus.pro чудом отобрались на прошлые финалы SLTV, где впоследствии взяли золото. Текущий сезон не исключение. «валидол гейминг» - визитная карточка пятерки, но мало, кто сомневается, что по потенциалу команда вполне может рассчитывать не только на призовые места, но и на первую строчку.

Секретное оружие из Словакии по имени Ладислав Ковач проведет за команду свой первый лан, а GuardiaN известен в первую очередь именно своими выступлениями в оффлайне. Сможет ли его уровень игры перекрыть все те минусы, которые привносит смена языка общения коллектива?

fr LDLC.com (Happy, Maniac, kennyS, apex, Sf)

Наверное мало кто ожидал, что после Cph Games VeryGames кикнут одного из своих ключевых игроков, Кенни «KennyS» Шруба. Но еще меньше ожидали, что это событие в итоге окажется в плюс именно французскому снайперу. KennyS очень скоро обрел новый дом в LDLC.com, которые в кратчайшие сроки превратились в лидеров национальной сцены, несколько раз подряд обыграв VG. Жертвами команды уже стали все лидеры мировой кс-сцены, а буквально несколько дней французам удалось отнять золото Fnatic FragOut League у самих NiP.

На DHS коллектив едет в качестве одного из претендентов на золотые медали, осталось узнать, смогут ли французы показать игру на лане аналогичную своей игре в интернете.

dk Western Wolves (Pimp, Nille, nico, MSL, gla1ve)

Датская кс-сцена объективно выглядит сильнейшей на мировой арене. Да, у датчан нет Ninjas in Pyjamas, но все больше и больше команд именно из этой страны входят в мировой топ. Пожалуй, главным флагманом скандинавской державы остаются Western Wolves. «Волки» чаще своих других соотечественников занимают призовые места на Крупных турнирах. У команды был небольшой кризис в конце весны, были попытки провести смену состава, но поняв, что от это стало только хуже  викинги вернули статус-кво и заиграли как раньше: красиво, агрессивно, а главное результативно.­­

Если Copenhagen Wolves удастся хорошо подготовиться под конкретных соперников и навязать именно свой стиль, то они вполне могут рассчитывать на пьедестал почета.

Крепкая-середина.jpg

dk Fnatic (Friis, trace, MODDII, Xyp9x, Karrihan)
dk Copenhagen Wolves  (Dupreeh, wantz, FeTiSh, cajunb, device)
de/10/  (cLy, strux1, stavros, asmo, qk-mantis)
se Publiclir.se (rdl, pronax, lidde, Spitfire, pyth)
pl ESC Gaming (NEO, kuben, TaZ, Loord, pasha)
- us Curse (anger, Michael3D, ezpk, stan, Skadoodle)

Сможет ли потревожить основных фаворитов шестерка этих команд или нет - во многом от этого зависит зрелищность DreamHack Summer 2013. На самом деле четкой границы между фаворитами и середнячками нет, и любая из этих команд может выстрелить или не выйти из группы. Однако  провал на турнире для этих команд станет критичным и скорее всего не останется безнаказанным. 

Все 6 команд полны амбиций и вполне заслуженно рассчитывают не только на выход из группы, но и на успешное выступление в плей-офф. Но по закону жанра на каждом турнире есть приятные сюрпризы и досадные разочарования, осталось только узнать, как распределят между собой эти роли команды.

Тёмные-лошадки.jpg

de ALTERNATE (Igor, SolEk, kRYSTAL, mnL, fel1x, eSca)
fi Cursive(ex-Riders) (TBA)
se Epsilon (flusha, schneider, jw, Devilwalk, cENTRYZ)
se ESG (olofm, SKYTTEN, eksem, maxAki, BJOERN)

Пожалуй, наименьший груз ответственности на турнире будет лежать именно на этой четверке. Если эти ребята не выйдут из своих групп, то все скажут ,что это было ожидаемо, и вряд ли провал на турнире приведет к каким-то заменам в составах.

Финны и немцы уже давно не показывают удовлетворительных результатов, если таковыми считать призовые места на турнирах. Да, игроки этих команд находятся на хорошем счету у комьюнити, но мы ни разу не видели их на пьедестале почета.

Со шведскими Epsilon и ESG ситуация не столь однозначна. Все видели уровень игры этих коллективов и понимают на что те способны, но с другой стороны опыта выступления на чемпионатах такого масштаба у игроков мало, и вряд ли они смогут составить серьёзную конкуренцию грандам мировой кс-сцены.

P.S.

С момента последнего крупного турнира прошло довольно много времени, и все попытки спрогнозировать результаты турнира в целом или конкретную игру какой то из команд - дело неблагодарное. Единственное в чем можно быть уверенным - DreamHack Summer 2013 подарит нам море красивых моментов, захватывающих матчей и положительных эмоций. Осталось только дождаться 17 июня.
К списку новостей