Dota 2 «Октоберфест»

Октябрь в этом году выдался крайне урожайным на громкие турниры и лиги. Не успел закончиться Starladder, ему не смену тут же приходят не менее, а быть может и более впечатляющие мероприятия; чего стоят только Dota 2 Champions League, Dota 2 League и турнир Fragbite Masters. Стартует также и квалификация на китайскую G-league. 

dota.jpg

При таком огромном выборе порой сложно определиться, какому из событий стоит уделить больше внимания, а какое можно смотреть «вполглаза». Немного поразмыслив и спросив знающих людей, выводы напросились сами собой. Но, всё по порядку.

Бегло прочитав описания вышеперечисленных турниров, большой разницы между ними заметить сложно. По большому счету - так и есть, но различия, всё же, есть. 

Первое, что бросается в глаза - все турниры начинаются 14, 16 и 17 октября, что вряд ли является преимуществом, ведь любителям доты придется переключаться с одного матча на другой, выбирая наиболее интересный, а это приведёт к упадку количества зрителей всех турниров. Организаторам соревнований вряд ли удастся составить расписание так, чтобы обошлось без наслоения расписания.

Может показаться, что G-league тут не причем, ведь любителей китайской доты не так много у нас в СНГ, но напомню, что квалификации на лигу будут международными, и, хотя еще неизвестно какие команды там будут участвовать, вполне вероятно там также найдётся за кого поболеть. 

Шведский Fragbite Masters будет довольно интересным как для СНГ, так и для Европы – кроме Alliance, Speed Gaming , Quantic и других именитых команд, там можно будет увидеть Rox.KIS и пробившихся через квалификацию Duza Gaming. Кроме того, будет интересно проследить за игрой команды Super Strong Dinosaurs, совсем недавно собранная румынским игроком ComeWithMe.

 Однако, Fragbite Masters проигрывает другим соревнованиям сразу по двум критериям – это полностью on-line турнир, а его призовой фонд (31000 $), хоть и выглядит впечатляющим, значительно проигрывает Dota Champions League и Dota 2 league (по 50000$).

Пытаясь выяснить, чем же Fragbite Masters сможет «зацепить» публику, я обратился к Йоакиму Янссену, лидеру проекта и спросил, почему, по его мнению, зрители должны предпочесть Fragbite другим турнирам. Ответ я получил следующий: «Вы должны смотреть именно наш турнир, потому что мы собрали лучшие команды в мире, которые сойдутся в борьбе за приз. Мы также обеспечим высококачественные трансляции события, ведь The GD Studio будут освещать основной этап турнира». 

Ничего особо примечательного Йоаким не рассказал, ведь «лучшие команды в мире» и «высококачественные трансляции» будут, очевидно, и на других турнирах. В итоге, Fragbite Masrters, хотя и является событием громким и заслуживающим внимания, явно не стоит того, чтобы смотреть его в первую очередь. 

Dota 2 Champions League – безусловно, одно из самых ожидаемых событий сезона. Как я уже писал в предыдущей статье, интересна лига, прежде всего, своими организаторами – Na`Vi и Virtus.pro. Что же касается призового фонда и участников – всё в лучших традициях. Известно лишь пять команд, приглашенных на данный момент, но даже они впечатляют – Na`Vi, Virtus.pro, Alliance, Team Liquid, Team Dignitas. Вскоре станут известны и оставшиеся участники, но общее впечатление уже вряд ли изменится принципиально. Существует много интригующих факторов, касаемых этой лиги – насколько успешно она будет организованна, как будет встречена зрителями и продолжит ли своё регулярное существование в дальнейшем. Конечно, огорчает отсутствие ЛАНов, но будем надеяться, что зрелищность и высочайший уровень приглашенных команд компенсирует этот недостаток. Dota2CL, на мой взгляд, уверенно занимает позицию посередине между Fragbite Masters и Dota 2 League.

Dota 2 League – безусловный лидер среди октябрьских турниров. Причины этому абсолютно объективны – призовой фонд, по своему размеру ставший уже, видимо, традиционным для профессиональных лиг, не уступает Dota 2CL. Но наличие ЛАН-финала, очевидно, выводит событие на первое место в списке ожидающих нас соревнований. Интереснейшая задумка организаторов разделить лигу Китайский и Европейско-американский дивизионы также не оставляет шансов другим лигам и турнирам, ведь такой формат гарантирует столкновение «запада» и «востока» в гранд-финале события, на ЛАНе в Лас-Вегасе. Помимо всеми любимых Alliance, Na`Vi, Virtus.pro и Mousesports в европейском дивизионе, в китайском собраны все азиатские гранды – LGD, LGD.Int, DK, IG и др. Dota2L - событие, которое, осмелюсь заметить, претендует на звание самого громкого после The International. 

Владимир «Maelstorm» Кузьминов также считает, что Dota 2 League заслуживает наибольшего интереса: «Регулярная часть Dota2L и Dota2CL одинаковы (европейская и американская части). Азиатская часть Dota2L не очень интересна, так как проходит в формате online, так как сейчас проходит китайский ЛАН-турнир (WPC league). Финал D2L – огонь, и в этом списке явный топ 1. А финал события вообще превзойдёт Starladder и Dreamhack. Fragbite Masters, в свою очередь, явно уступает остальным турнирам».

Действительно значимое упущение допустили организаторы Dota2League, поставив игры китайского дивизиона в одно время с WPC League. Но зрители СНГ вряд ли сильно огорчатся этому, ведь при всей зрелищности китайской доты, европейская будет более актуальна для нас.
Роман «CaspeRRR» Лепёхин оказался солидарен с тем, что Dota2League наиболее интересна именно наличием китайского дивизиона, в то время как системы проведения остальных турниров друг от друга отличаются мало. 

И только Ярослав «NS» Кузнецов, когда я спросил его мнение, на первую позицию поставил Dota 2 Champions League. Что ж, быть может, он, как говорится «что-то знает» или сделал это из патриотических соображений.

В конечном счёте, выбор стоит за каждым из зрителей, и только время покажет, какой из турниров запомнится больше всего. В октябре нас ждёт очень много действительно качественной доты, и я надеюсь, ни одно из соревнований не разочарует зрителей и надолго останется в памяти любителей игры и профессиональных игроков. 
К списку новостей