Дмитрию Смелому грозит большой срок

Длительное время не было никаких новостей о судьбе бывшего лидера Moscow5 - Дмитрия Смелого (он же - Смилянец). Сегодня стало известно, что ему и еще четверым выходцам из стран СНГ предъявили обвинения в массовом компьютерном взломе.

Дима Смелый

Напомним, что более года назад - 28 июня 2012 Дмитрий Смилянец был задержан в Голландии по запросу Соединенных Штатов Америки. Он подозревался в «крупномасштабном кибермошенничестве, кражах денежных средств с кредитных карт, вскрытии компьютерных баз данных, паролей и других конфиденциальных данных о личных счетах граждан». После некоторого времени прибывания в Голландии, Дмитрий был экстрадирован в США.

Около года не было никакой информации о дальнейшей судьбе бывшего лидера M5. Сегодня стало известно, что четверым россиянам - Владимиру Дринкману, Александру Калинину, Роману Котову и Дмитрию Смилянцу, а также украинцу Михаилу Рытикову были предъявлены обвинения в массовом компьютерном взломе.

Сообщается, что эти люди организовали крупнейшую хакерскую аферу в истории США. За семь лет они украли и продали информацию о 160 миллионах кредитных карт. Сумма ущерба составляет сотни миллионов долларов.

Предпологается, что Владимир Дринкман и Александр Калинин занимались взломом, Роман Котов сохранял полученную информацию, Михаил Рытик заметал следы, а Дмитрий Смилянец продавал эту информацию.

Доказательства строятся на материалах дела Альберта Гонсалеса, который несколько лет тому назад получит 20-летний срок.

Ситуация у бывшего лидера M5 серьезная. Если его вина будет доказана, то ему грозит большой срок - 10-20 лет.

Обновление! На телеканале НТВ в новостях показали сюжет по делу о хакерской афере в США и воровстве кредитных карт. Оказывается, из пяти человек, в суде будет лишь один - Дмитрий Смилянец. Остальных подозреваемых еще предстоит найти.

Сюжет на НТВ вышел под заголовком «Хакерская афера в США: отдуваться за всех будет россиянин Смилянец». Посмотреть его можно на сайте телекомпании.

Обновление 2! Отец Дмитрия -  Виктор Смилянец оставил на странице сына Вконтакте комментарий:

«Прошло более года, как мой сын Дмитрий Смилянец задержан полицией Нидерландов в Амстердаме во время туристической поездки. Основанием для задержания и последующей экстрадиции в тот момент послужил соответствующий запрос Правительства США. Как известно, его подозревали в причастности к компьютерным преступлениям, совершенным в 2004 году в США. В настоящее время Дмитрия необоснованно обвиняют в ряде других преступлений, совершенных через интернет. Я, адвокат по уголовным делам с 20-летним стажем, кроме того, имеющий большой опыт работы в правоохранительных ( следственных ) органах России, уверен, что нельзя обвинять кого-либо в совершении компьютерного преступления не имея прямых доказательств этому, то есть без наличия орудия преступления - самого компьютера и других вещественных доказательств по делу, основываясь только на противоречивых показаниях 3-х лиц. Кроме того, стороне обвинения необходимо доказать, что именно Дмитрий работал на данном компьютере (которого нет) во время совершения преступления, а так же, что этот компьютер не был заражен вирусом и не использовался другим лицом в качестве промежуточного прокси - сервера».

Источник
К списку новостей