Дмитрий Смилянец в ближайшее время может вернуться в Россию

Именно на это надеется отец Дмитрия - известный московский адвокат Виктор Смилянец. Как заявляют защитники по делу владельца киберспортивного проекта Moscow Five, доказательств вины российского бизнесмена у американской стороны нет.

ddd1ms.jpg
(Дмитрий Смелый уже почти полгода находится в неволе)

Напомним, Дмитрия Смилянца (Смелого) арестовали в июне 2012 года в Амстердаме по подозрению в участии в преступном синдикате. По мнению обвинения, Дмитрий вместе с несколькими десятками других фигурантов по всему миру был причастен к краже денежных средств с кредитных карт, вскрытии компьютерных баз данных и других киберпреступлениях. В конце минувшего года Дмитрий был экстрагирован в США, где и находится на данный момент.

Другой арестованный в столице Нидерландов россиянин Владимир Дринкман, судя по всему остался в Амстердаме. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается Виктор Смилянец. Отец Дмитрия также отметил, что уголовные дела его сына и Дринкмана рассматриваются отдельно и друг к другу отношения не имеют. Также он опроверг ранее сообщение о том, что информация по отмеченным делам является засекреченной. Об этом в сентябре прошлого года писала Fontanka.ru.

Тем не менее, большинство деталей «амстердамского дела», нарушившего статус-кво в российском компьютерном спорте, до сих пор остаются закрытыми для журналистов, и понять, что именно питает оптимизм адвокатов патрона M5, затруднительно.    

Сложностей, видимо, добавляет и тот факт, что уголовные дела в США не имеют регламентированного срока рассмотрения. Шестая поправка к Конституции Соединённых Штатов устанавливает срок в один год (от рассмотрения до вынесения приговора) в качестве максимального периода разбирательства. Это уточнение носит рекомендательный характер, но даёт обвиняемому возможность апеллировать к процедуре так называемого «скорого суда».

«Нежелательно большой» срок рассмотрения данного уголовного дела настаёт в июне 2013 года. Однако родственники Дмитрия надеются, что он вернётся на родину раньше этого времени.

На данный момент в организации Moscow Five остался лишь состав по League of Legends, однако и этот чемпионский ростер, по слухам, в скором времени может присоединиться к украинскому проекту Natus Vincere.
К списку новостей