Diver233: «Игра в «танчики», как вторая работа»

Агентство новостей «Между строк» взяло интервью у менеджера танкового состава Virtus.pro - Сергея «Diver233» Писоцкого. Чем киберспорт похож на спорт, как начинающим танкистам попасть в Virtus.pro, откуда в киберспорте деньги - это лишь часть тем данного интервью.



Вам 32 года, но ведь бытует мнение, что киберспорт – это для молодёжи, максимум, лет до 25. А дальше и дела несколько важнее должны появляться, не так ли?

- Во-первых, сразу хочу сказать, что мне прекрасно удается совмещать реальную жизнь с виртуальной. Слава богу, и в семье все хорошо, и с экономическим состоянием. Но я остаюсь молод душой, по-прежнему сильно люблю киберспорт и, наверно, буду играть еще очень долго. Конечно, у каждого про-игрока рано или поздно наступает переломный момент, когда возраст уже дает о себе знать. Например, я закончил играть в CS, когда понял, что уступаю молодёжи в реакции. Тогда мне нужно было сделать выбор: либо уходить насовсем, либо делиться своим опытом и теми наработками, которые у тебя были. Мой выбор вы уже поняли. Я считаю, что на сегодняшний день есть очень мало людей, которые понимают, как правильно заниматься менеджментом подобных игровых составов. Один из них – это Алексей «LeX» Колесников – менеджер проекта Virtus.pro в целом и очень известная в киберспорте личность. Я, не смотря на свой опыт, продолжаю у него учиться: всё-таки 4-хкратный чемпион мира по Counter-Strike – это вам не просто так на улице постоять. Он знает, как подбирать составы, какие вещи нужно делать, чтобы команда добивалась результатов.

Что вы думаете о российском киберспорте?

- Знаете, мне доводилось слышать очень много разных версий и рассуждений, в том числе и от главы Федерации киберспорта России. Но всё сводится к одному – компьютерный спорт до сих пор не развит в этой стране. Прямо как моя жена: конечно, всячески поддерживает, но очень не любит, что я занимаюсь игрушками. Потому что ко всему надо подходить ответственно и, в определенный момент ты понимаешь, что твое хобби, которое приносит тебе малые доли от общего дохода, начинает занимать до 80% твоего времени. И размен «время-деньги» именно такого рода плохой. Кроме этого, взять хотя бы последний год: я летаю в командировки по World of Tanks чаще, чем по работе. «Танки» – это сейчас одна из самых популярных дисциплин в России, просто потому что это первая игра, которая серьёзно вложилась именно в киберспорт. И разработчики Wargaming в этом вопросе – очень грамотные ребята. Но в целом, с Европой никак не сравниться. Я не представляю себе в России такого рода мероприятие, как DreamHack или GamesCom, в которые не приходится заманивать людей тем, что ты им пообещаешь халяву, много халявы. Но и то, вы видите – средний возраст тех, кто приходит сюда – школьники средних, иногда старших классов. На том же DreamHack’е в большинстве своём – взрослые люди. Довелось мне пообщаться с одним из европейцев: у него свой бизнес, большая торговая сеть по всей стране. На вопрос «Зачем приехал?» отвечает: «Просто так, потусить». Представляете, солидный такой дядя, уже за 50 лет, 3 дня ночует в спальном мешке, в ангаре просто потому, что ему прикольно.

Не очень понятно, откуда берутся деньги содержать достаточно крупный штат профессиональных игроков, да и еще, чтобы они всё свое время посвятили только игре.

- Тут, конечно, надо сказать большое спасибо нашим спонсорам. Большинство команд ищет спонсоров, иногда бывает и наоборот. Запросы у тех, кто готов давать деньги, очень высокие – им нужен топ-1 или, максимум, топ-2 игрок или команда в какой-нибудь дисциплине. В нашем случае, мы подружились с BenQ и сотрудничаем с ними уже несколько лет, кроме того, работаем с фирмой BlackBerry и, поделюсь секретом, у нас появился новый спонсор, имя которого я пока называть не буду, но скажу, что это – один из операторов сотовой связи. Считаю хорошо, что мы в этом плане нацелены больше на Европу, так как в России со спонсорами есть проблемы. Очень трудно вести достойные переговоры, так как киберспорт в России еще недооценён.

Всё интервью целиком можно прочитать на сайте «Между строк».
К списку новостей